迎接中國外長 將英國人拒之門外,印度與美歐漸行漸遠

俄烏衝突的爆發,在給世界的穩定與發展環境帶來嚴重影響的同時,卻給了中國和印度緩解雙邊緊張機會創造難得的契機。由於中印兩國在烏克蘭問題上面臨相同的挑戰,同時也存在着共同的利益。所以,近期以來,中印關係呈快速升溫之勢。

在印度接待日本首相岸田文雄,並公開拒絕日方有關反俄「建議」之後,新德里又迎來了另一位重要客人。據觀察者網25日報道,當地時間25日,中國外長在對印度進行工作訪問期間,與印度外長蘇傑生舉行會晤。雙方都同意加強溝通,增進互信,使雙邊關係儘早走出低谷,維持和推進兩國務實合作。

另外,兩國外長還一致認為,中印在重大國際和地區問題上有着相同或者相似的立場。雙方應相互理解,相互支持,為動盪不堪的世界提供更多正能量。與此同時,兩國外長還就烏克蘭問題和多邊事務交換意見,雙方都認為應堅持多邊主義,遵守聯合國憲章、以對話的方式和平解決爭端。

美國挑起烏克蘭危機,並糾集一眾盟友打壓俄羅斯的同時,也向包括中印兩國在內的其他非西方國家施壓,試圖迫使世界各國屈服於西方所制定的國際遊戲規則。美國如此所為,其中一個主要目的就是,試圖藉此建立起一個由美國所主導的單極世界,重現冷戰結束後的「輝煌時代」。

中國長期奉行獨立自主外交政策,而印度則是國際上不結盟國家的主導者。美國和其他西方國家尋求建立的單極世界模式,與中印兩國的外交理念背道而馳。另外,在世界合作多邊化潮流勢不可擋的今天,美國及其西方盟友試圖建立的單邊霸權主義體系,這種逆潮流而行的舉動,並不符合中印兩國的發展利益。

中印兩國在烏克蘭問題上,目標是完全一致的。兩國都通過拒絕參與西方的反俄行動,堅持與俄羅斯開展正常經貿合作關係,不約而同地對美國說「不」。由此可見,印度出於自身利益考量的結果,在積極促進中印緊張關係緩解的同時,卻與西方漸行漸遠。

為此,印度不但拒絕美日澳等國在反俄問題上的施壓,同時還罕見地將原宗主國的高級別代表團拒之門外。據觀察者網25日報道,當地時間24日,有英媒透露稱,英國的一個高級別跨黨派表團原本計劃訪問印度,但卻在最後一刻被新德里所拒絕。

根據英國《衛報》的披露,這個代表團陣容強大,有包括下議院議長霍伊爾在內的10名成員,從今年1月份開始就一直與新德里保持溝通,他們原本計劃在3月份對印度新德里和其他一些地方進行訪問。不過,《衛報》說:印度高級委員會在最後一刻提出了反對,導致這個英國代表團的訪印行程泡湯。

近期,倫敦還擺出宗主國的臭架子,不止一次要求印度反俄。如果讓這個訪問團抵達印度,少不了對莫迪政府對俄政策的一頓施壓。所以,印方在最後一刻拒絕英國人的到訪,就是不想聽到他們在俄羅斯問題上的囉嗦。

另外,在中印關係出現明顯回暖跡象的敏感時刻,如果新德里允許這些英國政客訪問,勢必會給予他們利用各種手段破壞中印關係的機會。所以說,新德里這樣做,應該也是為避免中印關係恢復正常化過程中節外生枝。

印度拒絕跟風反俄,還積極尋求緩解其對華關係。莫迪這種做出,凸顯其已經意識到西方的不可靠。而且,印度想要扛住西方的壓力,就必須與中國聯手才能捍衛自身利益。更重要的是,印度本身就是發展中國家,與西方發達國根本就不是一個層次上的夥伴。印度過度依賴西方的支持,結果非但無法給國家發展帶來多大的幫助,反而更容易被他們當棋子利用。

所以說,從印度近期的所作所為來看,新德里應該已經看清楚西方的虛偽和自私。這讓新德里意識到:與中俄這樣發展中國家和平相處,要遠比依賴西方更可靠,更容易獲得它所需的尊嚴和發展前景。