台媒警告:俄乌冲突敲响“反斩首”警钟,蔡着急加强“卫戍”力量

乌俄军事冲突已持续一个多月,台媒猜测,俄军眼下“陷入泥沼”,无疑也给解放军镜鉴:久战不下将对国内形势及国际处境均不利,如何迅速在数十小时到数日内取得战果、形成“既定事实”的行动,势必成为“调修方向”。台媒不敢讲出来的潜台词是:泽连斯基及其核心要员的存在不仅是指挥乌军顽抗的神经中枢,也是支撑乌克兰军民“意志不瓦解”的精神支柱,解放军或从中得到启示,针对“台独”首恶分子的“斩首行动”是战时“速战速决”的不二选项。

台媒警告:俄乌冲突敲响“反斩首”警钟,蔡着急加强“卫戍”力量

台军宪兵装步营训练“反斩首”

谁来“保卫”蔡英文?

台军目前执行台北“卫戍区”战备任务的,是宪兵202指挥部快反连、装步营、炮兵营。其中宪兵快反连部署在“总统府”,是离蔡英文最近的随扈部队。该连成立于2018年,由原来的宪兵勤务连警卫排扩编而来,主要执行万钧车队伴护、重点目标防护等任务。再往外一层是宪兵装步239营。该营驻扎在衡山指挥所大直要塞内,装备有“云豹”八轮甲车等,是台北市区内唯一的装甲部队,主要遂行机动支援作战任务。至于炮兵营则配备了刺针导弹、120迫击炮以及反装甲火箭弹等,主要遂行火力支持大台北、松山机场及基隆河防御任务。

从这几年岛内各系统的“反斩首”演习来看,执行护卫“总统府”任务的至少还有三支:一是宪兵特勤队,外号黑鹰部队,主要负责台湾北部反劫机、反劫持等突发任务,同时负责维护松山、桃园机场与核电厂的安全等。二是维安特勤队。隶属“内政部”警政署保安警察第一总队,负责重要反恐行动、反人质劫持、重大暴力案件与高风险治安任务之执行与支持。三是“海巡署”特勤队,常年以位于八里的台北港作为训练基地,武器装备水平在台特战单位中名列前茅。

再外围一层则是淡水河防部分。以台陆军关渡指挥部兵力为主,通过部署在河岸两侧的CM11战车、30链炮战斗车、20机炮等火力将“进犯之敌”压制在河面,不让其续往台北市区挺进。再往外,阳明山上还有陆军特战连,专门阻绝敌循阳金公路进入市区;另在北投复兴岗,有近年才调来的陆战步兵营,也有“拱卫中枢”之责。

台媒警告:俄乌冲突敲响“反斩首”警钟,蔡着急加强“卫戍”力量

台军“两栖侦察营”

“两栖侦察营”恐从外岛调回?

台“两栖侦察营”直属台陆军航特部,俗称“海龙蛙兵”,全都部署在外岛,被认为是外岛“最关键战力”。其中营部、侦一连位于金门、侦二连位于澎湖、侦三连位于马祖,任务围绕防区、作战区运作(海域巡逻、水文侦测、运补护航、海上救难、越界渔船驱离等),一旦解放军对几个主要外岛发起突击,则执行“类似斩首行动或特攻作战”。据台媒描述,当“敌军”针对外岛遂行特攻行动时,两栖营各连即为应处“当然兵力”,无论乘快艇、橡皮艇,还是潜水,循水路渗透至岸际,再以“限制空间战斗”(CQB)、爆破等特种战技将被敌攻占处夺回并撤离。

不过,近期台媒透露,台高层盼强化台北“反斩首”能力,海龙蛙兵或许是台面上最能被调动的特种(战)部队。对此,台当局防务负责人邱国正声称,“没有这种说法、八字没一撇”。

有台军专家也认为,如果把“两栖侦察营”单纯作为“卫戍区”反特攻作战整体兵力运用,承担相关任务并不难,但操舟驾艇、战斗潜水等特战职能将无用武之地,届时海龙蛙兵或许仍是精锐,水系战技却难维持,实战运用弹性面临限缩。若退一步只让“海龙蛙兵”承担反劫船任务,“海巡特勤队”(CGA.STF)已能担负,装具甚至更胜军方。

另有台媒分析,台高层可能担心,淡水河口到关渡大桥仅约8公里,至台北市区也只有22公里,这一区域战时将成为对“指管中枢”最直接的威胁,因为怎样布下重兵都不为过。特别是关渡大桥防线,解放军登陆部队可能通过气垫船和高速汽艇直插台北心脏地带实施“斩首行动”;“两栖侦察营”刚好适合执行这一反“斩首”任务。

台媒分析,台军军方将外岛精锐调回本岛,探究合不合理,背后涵盖了两个面向:一是当前对岸以“斩首行动”直接“摘掉”台指管中枢的机率大增,二是外岛重要性不及本岛的重要都会区,必要时可能被“舍弃”。

台媒警告:俄乌冲突敲响“反斩首”警钟,蔡着急加强“卫戍”力量

解放军巡航导弹远程精准打击大楼

“斩首作战”无须亲临“总统府”

台媒分析,蔡当局高层急于调回“两栖侦察营”或是受到了俄军特战部队在战前即渗透入基辅的刺激。但军事意义上的“斩首行动”,并非专指击杀或俘虏敌方首脑及重要军政高层,还包括摧毁对方最高最重要军事指挥控制中心。

从民进党当局设计的“反斩首”演练内容来看,蔡当局更担心的应该是前者。传统上,执行“斩首行动”主要由特种部队快速突击渗透来完成。主要是两条路线:一是沿淡水河或基隆河上溯,二是空降特种部队直接进入台北市区。不过现代作战的“斩首行动”无需特战人员近身执行,无人机往往是执行任务的首选。2020年1月3日,美军利用无人机携带精准导弹在伊拉克首都巴格达国际机场附近袭杀伊朗核心军事人物卡西姆·苏莱曼尼,就是一例。

大陆执行“斩首作战“的方法手段早已超越了近距狙杀,有台媒即指出,大陆北斗系统完成部署之后,“斩首作战有了更多选择”。比如,2015年10月,央视发布了长剑10巡航导弹打击大楼的视频,实现了窗户级别的命中精度。2021年8月,央视再次发布视频,解放军火箭军试射两枚新型快速反应导弹,克服了复杂环境和电磁干扰,穿透了蓝军预设的多重防护系统,精准命中几百公里外目标。

民进党创党元老林正杰曾预言,如果大陆被逼采取“斩首行动“,定点清除是最快最高效的办法!只要导弹落到蔡英文办公室,擒贼先擒王,蔡英文、苏贞昌、游锡堃、吴钊燮等人被逮被斩首,台湾军心民心迅速瓦解,解放军喝一杯咖啡的时间就可解决问题。