俄罗斯军队被乌克兰军队抄了后路?剿匪思路可以提供借鉴

【其实,普京所提出的去军事化、去纳粹化,一定程度上就是剿匪。乌克兰军队裹挟老百姓和俄军打仗,阻止老百姓撤出战区,甚至杀害老百姓嫁祸给俄军,等等罪恶行径。和土匪也没什么区别。】

3月22日,美国军方发言人表示,尽管乌克兰军队现在处于防守态势,但是在某些地区,当俄军离开之后,乌军卷土重来。这导致俄军的燃料和后勤补给出现了困难。五角大楼发言人约翰·柯比幸灾乐祸地说:“俄军放慢了速度,其中一些原因,是他们自己的无能。”

俄罗斯军队被乌克兰军队抄了后路?剿匪思路可以提供借鉴

俄罗斯这次进攻乌克兰,动用的兵力并不多。各方估计的数字有15万、17万、20万不等。就算是按照20万来计算,也很难控制宽广的战场区域,没有能力清缴和彻底控制已经占领的地区。而且俄军的战线并不连贯,监视能力又差,乌克兰小股武装很容易找到俄军部队之间的空隙,渗透到俄军后方,开展破袭作战,重新建立势力范围。

后方镇守兵力不足,这在任何类型的战争当中都很常见,也是治安战比较难打的主要原因。如今再加上美国人提供军事援助,乌克兰军队抄俄罗斯的后路,重新占领一些城市和地区,就更容易了。

俄军要保证后方安全,有两个办法。第一个办法是把当地的人心争取过来,人心思定,就不会有乱子。但是这种方法需要相当长的时间,几年都未必奏效。第二个办法是投入庞大兵力,把后方严密控制起来。这种办法立刻就能奏效,但是对进攻一方的兵力、军费要求都很高。在俄罗斯和乌克兰战争的场景下,俄军不投入更大规模的兵力,改变战法,是很难把后方控制好的。

俄罗斯军队被乌克兰军队抄了后路?剿匪思路可以提供借鉴

在这个问题上,新中国初期的剿匪作战可能具有一定的参考价值。解放战争后期,解放军摧枯拉朽地消灭了大陆上的国民党政权。但政局并没有那么容易就稳定下来。在很多地方,特别是在大西南,存在着大量的土匪,他们和残存的国民党势力勾结在一起,给新生的人民政权找了很多麻烦。

这些土匪熟悉当地的人文地理,和当地社会有千丝万缕的联系。把枪藏起来,就是老百姓,匪首一声招呼,立即就能组织起来。解放军主力部队来了,他们就化整为零。主力部队一走,他们就冒出来,破坏地方政权,杀害我们的干部。解放军干部战士要是落了单,他们也不会放过。至于破坏解放军后勤运输之类的事情,更是时有发生。

仅仅在1950年头3个月内,广东、广西地区有68个乡政权被摧毁,福建、云南、贵州有37个县城曾一度被土匪占领。安徽大别山区的14个县基本上被土匪武装控制。

土匪活动当中,也离不开一个对手的影子,就是美国。美国支持蒋介石,在成都和贵阳搞了“游击干部研究班”,培养了4700多名骨干分子。新中国建立之后,台湾蒋介石政府在美国支持下,派出飞机,给各地土匪空投枪支弹药、联络电台、作战物资和经费。

俄罗斯军队被乌克兰军队抄了后路?剿匪思路可以提供借鉴

为了清剿土匪,解放军先后动用了150万兵力,用三年时间,总计消灭土匪260多万。剿匪作战最后能取得胜利,是军事和政治两手抓。首先,我们把老百姓争取过来了,让他们认识到土匪不是什么老乡亲友,而是祸害,共产党、人民政权才是自己人。其次,解放军部队克服巨大困难,进山剿匪,付出了很大的牺牲,把土匪的主力一个一个消灭。

新中国建立初期的剿匪经验,对俄军是不是有一定的借鉴呢?其实,普京所提出的去军事化、去纳粹化,一定程度上就是剿匪。在战争中,已经出现了乌克兰军队裹挟老百姓和俄军打仗,阻止老百姓撤出战区,甚至杀害老百姓嫁祸给俄军,等等罪恶行径,和土匪没什么区别。但情况又和我军当年的剿匪有很大的不同,因为这是在乌克兰土地上开展的军事行动,俄军面临的情况要复杂困难得多。