俄乌事件:俄美博弈深化,俄罗斯见招拆招,局势将走向何方?

俄方称若乌克兰不实行非军事化,并承认克里米亚和顿巴斯独立,则与其签订协议的可能性不大。

而乌方表示乌克兰的立场是明确的:停火,安全保障,不对领土完整作出妥协。


一、北约峰会举行之时,俄罗斯公布军情信息

俄乌事件:俄美博弈深化,俄罗斯见招拆招,局势将走向何方?

国防部发布会

俄罗斯国防部25日召开关于特别军事行动的发布会。会上表示,俄特别军事行动第一阶段主要任务已总体完成。此后,俄军将集中力量应对顿巴斯地区。

并表示此次军事行动“实际完全摧毁了”乌海空军事力量,并重创陆军,使乌武装部队战斗力已遭实质性削弱。也是第一次正面公布并回应了外界关于俄罗斯伤亡的问题。表示俄军自特别军事行动以来,1351人阵亡、3825人受伤。

目前,俄军封锁了基辅、哈尔科夫、苏梅、尼古拉耶夫等多个乌克兰大城市,并完全控制扎波罗热州大部分地区和赫尔松州。卢甘斯克93%的区域和顿涅茨克近54%的区域已被控制。

另外,还有两则引人侧目的信息是:一是克里米亚参议员表示乌南部被俄军占领的地区已经开始成立军民政府以管理这些地区和居民点,以及解决当地居民的系列生活问题。

二是具体战情:一夜之间,俄罗斯方面称俄军击毁117个乌军事目标,其中包括6个指挥所(早前乌克兰军方称空军司令部遭导弹袭击);还用战术导弹打击了乌克兰境内一处外国雇佣兵营地;公布无人机摧毁乌克兰切尔尼戈夫工业区、造成工业区多点爆炸的画面。

在如此敏感的关键时候发布军事。公布了大量军情,个人认为至少将起着以下作用:

1、稳定军心,也给其他各方一颗定心丸;

2、给乌克兰以心里震憾的同时,在某种程度上也是一种暗示。既保持着和平谈判的较大可能性,又起着分解的作用。如果其他方向的乌军没有增援顿巴斯地区.

3.战略性让步。或者说俄罗斯真正目标就是控制顿巴斯全境。达成进可攻、退可守的战略目的。同时,观察美西的反应。

总体而言,俄乌双方在伤亡人数战报差异较大,均没有过多提及前线战局的具体形势,都着重公布装备武器或伤亡人数。

而综合前线战局信息,无疑俄罗斯掌握局势主动权,且给外界传达着将巩固卢甘斯克和顿涅茨克的意图,并加大了采用导弹对乌克兰军事设施打击频次和力度。 可以明显看出俄罗斯在面对美西的战略破局决心足够坚定。

而乌克兰和美西联动增多,或表明乌克兰迫切需要得到美西的军事援助,而美西在北约峰会的声明及制裁措施也无疑将给乌克兰更多信心。或许冲突还将持续一段时间。

二、谈判陷入僵局,俄乌双方暂时失去和平之匙

俄乌事件:俄美博弈深化,俄罗斯见招拆招,局势将走向何方?

1、俄方表态

梅津斯基称乌方关于不加入北约由第三国保障安全的立场可以理解。

俄乌谈判俄罗斯代表团团长梅津斯基表示,若乌克兰不实行非军事化,并承认克里米亚和顿巴斯独立,则与其签订协议的可能性不大。

同时,还表示俄罗斯坚持达成全面协议,其中规定除了乌克兰保持中立地位和安全保障外,还有对于俄罗斯来说至关重要的一些问题。乌克兰主要关注的是在不加入北约的条件下,由第三方大国保障安全的问题,这是可以理解的立场。

另外,需要指明的是:俄罗斯方面多次提及乌克兰方面有意拖延谈判。原因是乌克兰认为时间在他们一方。并且俄罗斯外交方面多次提及,美国深度影响到俄乌谈判。称乌克兰代表公开表示他们有许多决策中心,需要与所有决策中心就某些决定达成一致才可以。

2.乌方表态

乌克兰外长称俄乌尚未在谈判中达成共识

26日凌晨信息显示,乌克兰在与俄罗斯的谈判中尚未达成共识。乌克兰外长库列巴强调,乌克兰的立场是明确的:停火,安全保障,不对领土完整作出妥协。并呼吁需要对俄罗斯实施更多的制裁,向乌克兰提供更多的军事援助,以此要求俄罗斯改变立场。

3.其他各方。巴西、土耳其、以色列等都表示过充当调停人。

回顾双方第四轮谈判之路。应当说目前进入了谈判关键期、陷入了僵局。正如双方说在次要问题上达成了共识。但某些核心条件上始终无法达成一致。

就是现实利益的考量。显然相互妥协、让步,尽早以谈判方式和平结束争端是符合双方最大利益的。也是世界和平的企盼。因为重走阿富汗、伊拉克、利比亚等旧路,并不是什么好的选择。但如何想到妥协、使之达成一致,考验着双方的能力和智慧,也需要其他一致推动、而不是加剧局势。

三、俄美西三角博弈态势进一步明显。美西促进反俄包围圈,俄罗斯见招拆招

俄乌事件:俄美博弈深化,俄罗斯见招拆招,局势将走向何方?

拜登波兰之行,顺道与热舒夫美军合影

拜登波兰之行正式拉开了博弈大幕。北约峰会后,拜登周五乌波边界约80公里的波兰边境城市热舒夫与当地驻波美军进行演讲、合影等互动。同时,也注意到,俄乌冲突升级,波兰不仅在北约和欧盟中对俄态度强硬,主张切断与俄罗斯的能源联系,还推出一系列举措制裁俄罗斯的举措。如驱逐俄罗斯外交官、扣留俄罗斯大使馆资产、封禁俄罗斯大使馆银行账号等

而回顾北约峰会等美西多方表态、声明以及形成的制裁系列措施。可以明显看出美西在试图在经济、政治、外交、文化等诸多领域形成“反俄包围圈”。其中最值得关注的是:

1.美国和欧盟达成大额天然气供应协议

2.批准在东翼四国增设战斗群,并声明增加对乌克兰的军事援助,并且北约各国同意增加军费(达到或接近GDP2%)

3.制裁加码。美国宣布对400余个俄罗斯个人和实体实施制裁;随后加拿大、澳大利亚等诸多西方国家随之跟进。不过奥地利和卡塔尔均反对抵制俄罗斯石油和天然气,最新消息是巴西、土耳其、塞尔维亚均表态不支持制裁俄罗斯。

另外需要指明的是拜登在波兰之行,还进行了一场简报会,主要是表示“已对俄罗斯实施“世界历史上最严厉的惩罚性措施”,新的制裁还将接踵而至。

对此,俄罗斯方面,俄外长表示西方发起一场全面混合战争,想要摧毁整个俄罗斯。而普京则在之前称西方将经济、金融、贸易和其他制裁作为针对俄罗斯的“武器”,导致汽油、能源、食品价格上涨。这些制裁措施对欧洲与美国自身也造成打击;同时,当天梅德韦杰夫接受采访时表示,西方试图通过制裁左右俄罗斯人让其反对政府,但相反,俄罗斯人正团结一致,这正是“愚蠢制裁”的短处。

俄乌事件:俄美博弈深化,俄罗斯见招拆招,局势将走向何方?

值得一提,目前针对美西在体育等领域对俄罗斯平民的制裁,梅德韦杰夫已经表示争取在国内举办大量比赛,捍卫运动员权益。

总体来看,随着北约峰会到来,局势变得更为复杂难测。目前看来,冲突或将持续一段时间。(另外,乌克兰方面称俄军被告知5月9号前结束战事,值得关注)

尽管美国澄清不会向乌克兰派兵,并再次拒绝了乌克兰关于设立禁飞区的提议。显然美国不直接与俄罗斯发生军事冲突的意图是相当明显的。

尽管欧洲就制裁俄罗斯能源问题上出现意见分歧、各国对俄罗斯能源依赖度也不同,但美西“反俄包围圈”已经形成、制裁风暴或将影响至世界各个领域。

冲突与困境让人团结清醒。在与欧美的博弈中,俄罗斯是处于守势。或许要想实现破局,必要的团结和坚定的意志是先决条件。

四、写在最后

俄乌冲突持续,风险将蔓延多个地区。直观影响了俄乌双方的经济民生。俄罗斯众多平民饱受西方无理制裁,甚至连俄罗斯作家和书籍都遭受封禁,同时还引起社会通胀问题。

而乌克兰方面,据联合国难民署的最新数据显示,已经有超过338万乌克兰难民逃到了邻国,仅波兰一个国家就收容了超过205万乌克兰难民。世行也已经大幅调低双方的经济预期。

同时,冲突持续还不仅只是影响双方,欧洲也将陷入能源和难民的双重危机,蔓延一时的黄马甲运动也有卷土重来之隐忧。

对世界来讲,美西要求第三方加入到制裁俄罗斯的行列中来,尽管大多数国家纷纷表态不支持制裁。但美西联合将占世界GDP近60%,或许昭示着将从经济、民生、能源、金融、科技文化等诸多方面对全球化进行强烈冲击。

另外,考虑到俄乌占全球小麦和谷物的出口比例高达30%。而战事的持续,显然对于春季的播种是极为不利的。目前,乌克兰农业部已经表示播种面积降低减产30%。这也意味着严重依赖粮食进口的国家,将面临粮食短缺、物价上涨的困境,进而影响着世界的安定。

总之,作为第三方,尽管基于现实的复杂性,冲突大概率还将继续持续。但个人还是希望双方能够尽早和平谈判结束战事,希望其他方不是加剧局势紧张、而是促进和平谈判。