一夜之間盧布成了香餑餑?普丁宣布:買俄羅斯天然氣必須用盧布

新華社北京3月24日電 俄羅斯總統弗拉基米爾·普京23日宣布,俄方向歐洲聯盟成員國等“不友好”國家和地區供應天然氣時將改用盧布結算。此舉觸發歐洲地區能源危機可能加劇的擔憂,歐洲天然氣價格應聲上漲。

一周完成改動

  普京23日與俄羅斯政府成員舉行視頻會議時説,一些西方國家過去幾周做出凍結俄羅斯資産的非法決定,俄方向歐盟成員國、美國供應商品時再用美元、歐元等貨幣結算已經毫無意義。俄方將在最短時間內實施綜合措施,首先是向對俄“不友好”國家和地區供應天然氣時改用盧布結算。

  這是2月24日在俄羅斯首都莫斯科拍攝的俄羅斯總統普京發表講話的電視畫面。新華社記者白雪騏攝

“當然,俄羅斯將繼續按照先前所簽合同規定的數量和價格供應天然氣,”普京説,“變化只涉及支付貨幣。”

他説,俄羅斯政府和中央銀行應在一周內確定使用盧布進行相關結算的程序,並責成俄羅斯天然氣工業股份有限公司對合同予以相應修改。

按這家公司説法,截至1月27日,該公司向歐洲和其他國家銷售的天然氣中58%以歐元結算,39%和3%分別以美元和英鎊結算。

  這是2月25日在俄羅斯莫斯科拍攝的俄羅斯央行。新華社發(葉甫蓋尼·西尼岑攝)

據路透社報道,俄羅斯將對“不友好”國家和地區出口的天然氣改用盧布結算的消息發布後,盧布對美元匯率當天一度躍升至三周來最高點,最終收報97.7盧布兌換1美元。

俄羅斯2月24日對烏克蘭發起特別軍事行動以來,西方多國宣布針對俄羅斯的制裁措施,涉及諸多領域。俄方已經列出一份對俄實施制裁的“不友好”國家和地區名單。

  3月9日,在俄羅斯首都莫斯科,市民穿過一條馬路。新華社記者白雪騏攝

歐洲氣價飆升

  英國和荷蘭等歐洲國家天然氣批發價格23日應聲上漲,最高漲幅達到30%。德國卡德天然氣運輸公司數據顯示,經由亞馬爾-歐洲管道自德國至波蘭的天然氣流量23日急劇下降。

德國副總理兼經濟和氣候保護部長羅伯特·哈貝克稱普京的決定違約。一名波蘭政府消息人士也表示,普京的決定“構成違反當前合同中所包含的付款規則”。

英國能源視線咨詢公司合夥人萊昂·伊茲比茨基説,鑒于採購規模,目前尚不清楚歐洲客戶將其付款貨幣轉為盧布的難度,不過,俄羅斯央行可以向外匯市場提供額外的流動性,使歐洲客戶和銀行能夠獲得所需盧布。

  這是3月17日在英國曼徹斯特一戶人家拍攝的天然氣灶。新華社發(喬恩·休珀攝)

鑒于對俄羅斯天然氣的依賴,歐盟27個成員國眼下對是否將制裁目標擴大到俄羅斯能源領域存在分歧。據路透社報道,歐洲所需天然氣約40%從俄羅斯進口,歐盟今年每天從俄進口2億至8億歐元(約合14億至56億元人民幣)天然氣。

歐盟委員會8日提出一項能源轉型計劃,尋求在2030年前逐步擺脫對俄羅斯化石燃料依賴。如果這個計劃付諸實施,預期今年年底前可將歐盟對俄天然氣需求減少三分之二。歐盟擬採取增加液化天然氣進口等措施填補缺口。但液化天然氣接收站的建設通常需要數年時間。(劉曦)