印度为何在俄乌冲突中“疏远美国”?中印修复关系或迎新契机

印度为何在俄乌冲突中“疏远美国”?中印修复关系或迎新契机

王毅与苏杰生在新德里举行会谈

印度为何在俄乌冲突中“疏远美国”?中印关系走出低谷或迎来新契机

文/李红笛

3月25日,国务委员兼外长王毅在新德里与印度外长苏杰生举行了会谈,并会见了印度国家安全顾问多瓦尔。这是自2020年双方在边境地区发生冲突以来,中印关系冰冻近两年后,双方高层之间的首次面对面会晤

王毅在同多瓦尔的会见中提出三点思路:一要以长远眼光看待双方关系。二要以共赢思维看待彼此发展。三要以合作姿态参与多边进程。多瓦尔表示,印中是伙伴不是对手,不应该让边界问题影响整体双边关系。苏杰生也指出,印方愿同中方加强沟通、增进互信,使双边关系尽早走出低谷。

在一些分析人士看来,王毅此番对印度的访问以及印方的表态,表明印度有意向与中国修复双边关系,并一定程度上出现了“疏远美国”的倾向

自俄乌冲突爆发以来,作为美国一直以来的盟友,印度没有追随西方国家对俄罗斯施加制裁,还拒绝对俄进行公开谴责,对联合国关于谴责俄罗斯决议也一直投出弃权票,同时印继续低价进口俄罗斯石油。近日还有印度媒体报道称,莫迪政府还将允许俄方实体投资印度公司债券。

一连串的举动毫无意外地引发了美国的不满,美国总统拜登3月21日“批评”印度是华盛顿盟友中的例外,针对对俄罗斯对乌克兰发起军事行动,印度的反应“不坚定(shaky)”。

有印度学者认为,印度在俄乌冲突中的选择这样的“疏美”立场,背后是印度“对西方国家期待的幻灭”。自冷战以来,美国在各大国际事务中对印度的支持也“不坚定”,这种“懒散的公共外交”导致印度民众对美国的印象很消极。

但出于印太战略的需求,美国对印度的不满也只停留于口头,并一再强调“四国集团”的重要性,还重申了美国愿意并提出深化它与印度的安全和防务伙伴关系,以帮助其抵消对俄罗斯的依赖。

印度对俄罗斯的依赖——或者说双方良好关系由来已久。从苏联时期开始,历次印巴冲突当中,苏联都坚定支持印度。更重要的是,印度在军事装备上非常需要俄罗斯

印度和俄罗斯都在全球武器进出口排行榜上占有重要地位,根据斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)的数据,俄罗斯是仅次于美国的世界第二大武器出口国,在2017-2021年间占全球出口的近20%。印度则在武器进口国排行榜上名列前茅,占2017-2021年全球武器进口的11%。印度是俄罗斯最大的武器买家,印度占俄罗斯全球武器销售的28%。

据史汀生中心数据,印度现有的武器库中约有85%——包括MiG-29和苏霍伊SU-30战斗机——来自苏联或俄罗斯。尽管近年来印度试图使其武器采购多样化——主要从法国和以色列采购——但它并没有摆脱对俄罗斯军事硬件的依赖。对国家安全至关重要的技术,例如 S-400 防空和导弹防御系统、布拉莫斯超音速巡航导弹和海军核推进系统,印度要么与俄罗斯共同开发,要么从俄罗斯购买。

另外,以美国为首的西方各国对俄罗斯全方位制裁“围剿”也令印度产生“唇亡齿寒”之感。据《印度时报》3月22日报道,在当天举行的印度工业联合会(CII)会议上,印度一些行业领袖及专家对印度的外汇储备状况表示担忧。他们认为,如果印度央行遭遇与俄罗斯类似的情况,印度央行可能会陷入瘫痪的境地。

印度储备银行(印度央行,RBI)行长沙克蒂坎塔·达斯预计美国不会对印度施加类似制裁措施,但还是认为美国的行为仍将给全世界“敲响警钟”:“我们无法预测制裁,我认为未来每个国家都会开始考虑这个问题。”他表示,鉴于西方国家把冻结外汇储备作为制裁俄罗斯的一种手段,各国可能都要重新思考外汇储备战略。此次王毅访印,双方就乌克兰局势交换意见时,也提到严重关切单边制裁对世界经济及供应链安全的影响。

作为发展中大国和新兴经济体的代表,印度也渴望在国际舞台上能有更大的影响力。印度前总理瓦杰帕伊助理苏德亨德拉·库尔卡尼认为,中印两国都与俄罗斯保持友好的关系,应在俄乌冲突中发挥协调作用。

不过,印度对中国较大的贸易逆差也引起印度国内部分人士的不满。前任印度驻华大使班浩然就认为,印度政府只有在边境问题上对华强硬,两国关系在其他方面才能不受影响,因此应进一步在基建领域剥夺中国公司在印经商资格。而库尔卡尼认为,中印关系不应受限于边境冲突这一单一事件。

王毅在同苏杰生进行的会谈中表示,作为成熟理性的发展中大国,中印要将边界问题置于双边关系适当位置,不应用边界问题定义甚至影响双边关系整体发展。苏杰生也指出,去年以来,印中保持外交、军事有效沟通。经过多轮军长级会谈和边境事务机制会议,两国军队实现了边境西段大部分地区脱离接触,应尽快完成剩余地区的脱离接触。

在这次会谈中,双方还认为,恢复边境地区和平安宁符合两国共同利益,要在脱离接触基础上实现常态化管控,采取有效措施防止误解误判。