日澳劝说印度无效,美副国务卿公开“施压”,硬扯上中国忽悠莫迪

俄乌战争持续一个月,美国一味拉上其盟友搞制裁,主导拉长战争时间,却从来没有考虑过,那会对其盟友造成多大伤害。美国只想达到自己的目的,盟友只是工具。

印度从欧洲的遭遇中看到了这一点,所以从始至终,印度选择谋求自己的发展,因此成了美国总统拜登口中的“唯一例外”。

日澳劝说印度无效,美副国务卿公开“施压”,硬扯上中国忽悠莫迪

日前,似乎是白宫下令,让日本首相岸田文雄跑了一趟印度,也让澳大利亚总理莫里森和印度总理莫迪开了视频。日澳也都准备了大笔投资资金,指望能“收买”莫迪政府,改变其对俄乌局势的立场。

结果,岸田文雄和莫里森的努力都失败了,日澳劝说印度无效,惹怒了白宫官员。

拜登亲口指责印度在对抗俄罗斯方面“不积极”,事实上,印度不是不积极,而是根本没想过要对抗俄罗斯,印度要和俄罗斯进行合作。

对此,拜登很气愤,但继续“施压”印度的事交给别人,他转而夸耀起了自己。

拜登声称北约、欧盟以及日本等亚洲盟国,和美国一道“削弱了”俄罗斯,这体现了美国盟友们的“大团结”,这是他拜登”前所未有的成绩“。在拜登表态后不久,美国副国务卿纽兰,公开“施压”印度,甚至还硬扯上中国忽悠莫迪。

日澳劝说印度无效,美副国务卿公开“施压”,硬扯上中国忽悠莫迪

不像日澳劝说印度时那么委婉,纽兰公然敦促印度改变对俄立场,她大肆抨击俄罗斯的特别军事行动,还试图向莫迪政府传达相关“污蔑”俄罗斯的言论。

她说,如果印度能够“改变其立场”,美国可以帮助印度。纽兰还谈起印度和俄罗斯的历史友谊称,她清楚印俄之间的历史关系,是当时美国没有准备好和印度建立相关关系,可现在时代变了,印度和美国在印太地区的合作越来越紧密。

说到这里,纽兰又暗示“收买”印度,声称不仅是美国,美国的盟友也可以帮助印度,比如给印度提供苏联武器。

为了挑拨俄印关系,美国政客能做到这个份儿上,丑陋之态无人能及。

为了忽悠莫迪,纽兰还声称所谓“所有民主国家”都必须一起“反对中俄”,原因是中国和俄罗斯,对世界和平与安全来说,已经构成了所谓的“威胁”。

不得不说,美国渲染中俄“威胁论”还真是大言不惭。扰乱世界和平,破坏国际秩序的幕后主使,难道不一直都是美国吗?

日澳劝说印度无效,美副国务卿公开“施压”,硬扯上中国忽悠莫迪

纽兰表示美国想和印度一起,寻找替代资源,随着时间的推移,“抛弃”俄罗斯能源。

前几天,一个名叫米希尔-夏尔马的印度经济学家指出,过去10年,美国经常忽悠印度,不让印度购买伊朗的石油。

结果,在印度政府调整石油进口结构,开始转向俄罗斯的时候, 美国又开始喊着让制裁俄罗斯,试图让伊朗释放石油。

这么一来,印度每天450万桶的石油需求该怎么办?很明显,美国最关心的从来都是自己。如果美国政客说印度不和他们站在一边,那么印度人也想问问,美国到底有没有把印度当作是“他们一边”的人。

如果印度继续跟着美国混,只能沦为西方外交政策的工具,而且印度油价会随之飙升,货币严重贬值,通货膨胀加剧。这些事,美国人从来不会考虑在内。

美国不可信,印度正是认识到了这一点,才不愿倒向西方,而是着眼于本国国计民生,继续购买俄罗斯石油,尝试搭建卢比和卢布交易系统。

日澳劝说印度无效,美副国务卿公开“施压”,硬扯上中国忽悠莫迪

当前,俄乌局势已经导致乌克兰600万吨,和俄罗斯500万吨的小麦,从全球市场上消失。这导致全球粮食价格上涨,黑海地区粮食供应更是短缺。

印度作为世界上第二大小麦生产国,正在和埃及、土耳其以及中国进行小麦出口谈判,准备大幅增加小麦出口。这也是印度靠自己谋发展的一个方面。

印度的例子证实了一个道理,进入多边主义时代,国与国之间建立互利共赢的合作关系,才是发展的硬道理。跟着美国搞小圈子,把国家军事乃至政策都交在美国人手中,代价注定是惨痛的。