俄軍下達死命令 「勝利日」前結束戰爭?烏克蘭:已截獲情報

俄烏開戰已經一月有餘,雙方實力懸殊,這場戰爭看似幾乎沒有任何懸念。雖然俄軍在一開始遭遇烏軍的完全抵抗,損失不斷攀升,但隨着俄軍逐漸「動真格」,越來越頻繁使用精確制導武器、無人機等先進武器裝備,烏軍有生力量已被打得節節敗退,然而烏方雖然戰場失利,但態度仍然強硬,這也讓俄烏戰爭的結束遙遙無期。

不過根據烏克蘭武裝部隊總參謀部截獲的俄軍情報顯示,俄烏衝突可能最晚只能進行到5月9日。據環球網最新報道,烏克蘭軍方宣稱,俄軍已經接到「死命令」,必須在5月9日之前結束戰爭,因為5月9日是俄羅斯傳統的衛國戰爭勝利日,包括俄羅斯在內的不少前蘇聯加盟國,都會在當天舉行隆重儀式慶祝擊敗法西斯。

而在5月9日前結束俄烏衝突,可以讓俄羅斯以更好的姿態來迎接這一重要時刻,俄羅斯希望通過衛國戰爭勝利日慶典活動來提振國民軍心士氣,減輕國內由於戰爭爆發而造成的民生、政治壓力。而作為俄羅斯一年中最重要、最隆重的節日之一,俄羅斯並不希望俄烏衝突來影響「勝利日」的慶祝活動。

俄軍下達死命令,「勝利日」前結束戰爭?烏克蘭:已截獲情報

(俄軍在開始進攻烏克蘭時損失較大,影響士氣)

有分析認為,俄軍在衝突開始的前兩周,損失比較大,俄軍在損失了大量坦克裝甲車和先進戰機後,才艱難占領了多座烏克蘭城市。以俄羅斯的軍力來說,俄軍在戰爭剛開始後的表現可以用不合格來評價。尤其是俄軍雖然擁有蘇-34戰鬥轟炸機這樣的先進機型,卻用該機來投擲普通的無導航彈,為了精確命中,飛行員不得不將蘇-34以低空飛行投彈,最終導致多架蘇-34戰鬥轟炸機被烏克蘭單兵防空導彈擊落,多名俄軍王牌飛行員殞命。

而最近幾天,俄軍的進攻方式有了明顯改變,越來越多使用無人機、精確制導武器對烏軍目標進行打擊。俄軍出動察打一體無人機在戰區上空持續偵察烏軍動向,並引導導彈對烏軍目標進行精確打擊,獲得了不錯的效果。雖然烏軍用一枚「圓點-U」彈道導彈擊沉一艘俄軍大型登陸艦,但也無法改變烏軍的頹勢。

俄軍下達死命令,「勝利日」前結束戰爭?烏克蘭:已截獲情報

(北約為烏克蘭援助的單兵武器無法從根本扭轉烏軍頹勢)

為了繼續抵抗俄軍,烏克蘭總統澤連斯基再次嚴辭懇求北約援助武器,儘管此前北約給烏克蘭援助了多批單兵防空導彈和反坦克導彈,但這都被烏克蘭視為」小打小鬧「,烏克蘭希望北約能夠提供戰鬥機、坦克、遠程防空導彈、對敵打擊導彈等武器來幫助烏克蘭扭轉頹勢。但北約並未回應烏克蘭的請求,這也讓烏克蘭能夠採取的對抗俄軍的手段越來越少。

專家表示,俄軍進攻方式的改變以及開始大量使用信息化裝備打擊烏克蘭,這說明了俄軍希望速戰速決,不願將戰線拉得太長,拖得太久。其中原因不排除烏方宣稱的要為」勝利日慶典獻禮「,實際上俄軍在戰場上多消耗一天,就要花費大量的資金來維持大軍的開銷,以俄羅斯的經濟狀況,無法支撐俄軍進行長期戰爭,而這才有可能是俄軍在作戰開始使用武器「摳搜」,現在卻投入大量先進武器的真正原因。