美國態度軟了?拜登默許烏克蘭割地求和,澤連斯基:同意和談

俄烏衝突已經進行了一個月,美國為首的北約勢力不斷攛掇烏克蘭對俄強硬,並以各種許諾誘使烏克蘭,這最終徹底激怒俄羅斯,並開始對烏克蘭的軍事行動。然而在俄烏開戰後,北約卻立即表示不可能為烏克蘭捲入對俄衝突,雖然開戰後為烏克蘭提供了幾批單兵武器,但在戰機、坦克等重型主戰裝備層面的援助上,北約一直在「踢皮球」。

在最近舉辦的北約峰會,作為北約領導者的美國,直接道出了對烏克蘭的真實想法。據環球網最新報道, 日前美國總統拜登在峰會表示,如果烏克蘭希望通過放棄領土來達成和俄羅斯的和平談判,華盛頓將尊重這一選擇,拜登還表示,無論烏克蘭何時做出這樣的選擇,都需要「基於烏克蘭的全面判斷」。

這意味着,美國並不打算插手烏克蘭目前的危機,即使烏克蘭需要割讓土地來達成和平談判,而此前,烏克蘭總統澤連斯基表示,已經做好和俄羅斯談判的準備,包括對克里米亞和頓巴斯等地的歸屬問題。

報道稱,拜登還宣布了北約介入烏克蘭的條件,那就是俄方使用「化學武器」。拜登表示,如果俄羅斯在烏克蘭使用化學武器,北約將「作出回應」。但美國並不認為俄羅斯在烏克蘭使用了化學武器,俄方也否認使用過化學武器。這一表態,相當於是給烏克蘭又一個「不需兌現的承諾」。

不僅如此,拜登還發出一個意味深長的想法:拜登表示,由於美國為首包括北約國家、日本、澳大利亞和韓國等國都開始了針對俄羅斯的制裁,這將導致全球糧食短缺。雖然拜登並未表示要鬆動對俄羅斯的制裁,但他表示,美國正在「探索解決問題的方法」。

美國態度軟了?拜登默許烏克蘭割地求和,澤連斯基:同意和談

(走投無路的澤連斯基不得不鬆口讓一些區域的歸屬「可討論」)

有分析認為,美國在向烏克蘭開出了大批「口頭支票」後,終於如願將烏克蘭推入了和俄羅斯的戰爭,這為美國制裁俄羅斯的經濟和外交有了堂而皇之的理由,還通過戰爭沉重打擊了俄羅斯的經濟,美國的戰略目標已經達成,而被當做炮灰的烏克蘭如今卻陷入戰爭泥潭,美國卻並打算採取任何行動來兌現之前的承諾,甚至還假惺惺「尊重」烏克蘭割讓土地結束戰爭。對烏克蘭來說,雖然明白自己上了當,但俄烏已經開戰無法挽回,只能繼續寄希望於美國和北約,但最終只能讓烏克蘭再次失望。

美國態度軟了?拜登默許烏克蘭割地求和,澤連斯基:同意和談

(北約在俄烏開戰後只向其提供了一些單兵導彈等武器裝備作為援助)

專家表示,無論是俄羅斯關於烏克蘭不得加入北約作為停戰的要求還是美國為首北約在開戰後對烏克蘭的態度,都已經讓澤連斯基明白烏克蘭已經沒有任何機會加入北約,更不可能得到北約的真正援助。但烏克蘭已經打開了戰爭的潘多拉魔盒,只能不斷哀求北約拿出一些援助來延緩烏克蘭戰爭的失敗,但美國和北約都已經看穿了烏克蘭不可能打贏這場戰爭,自然也不可能為其投入任何更多的實際資源,對烏克蘭的支持,最終也只能是停在口頭和文件上,不會付諸現實。