俄羅斯為何無法速勝烏克蘭?美國官員找到「真相」:俄制飛彈不靠譜

俄罗斯宣布发起对乌克兰的“特别行动”已经进入第30天,俄军虽然占据主动,但战场却还在拉锯状态。作为核大国的俄罗斯为何无法快速击败乌克兰成了很多人的疑问,近日就有几名美国官员向路透社透露了他们发现的“真相”,这些美国官员认为,俄罗斯对乌克兰的打击无力,主要原因要归结于导弹的可靠性太差。

路透社的报道截图,配图中是一发300mm火箭弹的尾部残骸

据路透社3月24日报道,有三名所谓了解“内部情报”的美国官员告诉路透社,美国评估俄罗斯在乌克兰战场上使用的一些精确制导武器弹的失败率高达60%。美国官员嘴里的“失败率”包括从发射失败到导弹在击中目标时无法爆炸等任何情况。美国官员告诉路透社,美方估计俄罗斯发射精确制导武器的失败率每天都在变化,这取决于发射的导弹类型,有时可能超过50%,其中两人表示,这一比例有时候甚至高达60%。其中一名官员说,情报显示,俄罗斯的空射巡航导弹的故障率在20%到60%的范围内,具体取决于当天的实际情况。

乌克兰上空拍到的俄军巡航导弹飞行镜头

按照美国国防部的统计,自俄乌战争爆发以来,俄罗斯已经发射了1100多枚各类导弹。按照美国人的数据,俄罗斯发射的导弹中只有440至880枚成功完成任务。不过这些美国官员既不愿意透露姓名,也没有提供支持他们评估的证据,更没有披露导致俄罗斯导弹故障率居高不下的确切原因。路透社没有能力去核实这些美国官员提供的数据,克里姆林宫和俄罗斯国防部没有立即回应路透社的置评请求。即便如此,路透社在报道中依然宣称“(美国官员)这一披露可能有助于解释为什么俄罗斯在一个月前入侵乌克兰后未能实现大多数人所能想到的基本目标。”

伊斯坎德尔-K正在发射巡航导弹

俄军在这次俄乌战争中使用了多种导弹武器,其中包括陆基的伊斯坎德尔-M弹道导弹、伊斯坎德尔-K巡航导弹、“缟玛瑙”岸舰导弹,海基的“口径”巡航导弹以及空射的Kh-555和Kh-101巡航导弹。这些制导武器在打击乌军纵深目标中起到了巨大作用,乌军迄今为止都缺乏发现和拦截弹道导弹和巡航导弹的能力,因此俄军的远程打击基本都能得手。

另据俄罗斯国防部的说法,截止当地时间3月25日,俄军已经摧毁乌克兰261架无人机、204套防空导弹系统、1587辆坦克和其他装甲设备、163 辆多管火箭炮、636门野战火炮和迫击炮、1397辆特种军用车辆。

俄军小型导弹舰发射“口径”巡航导弹

俄罗斯对乌克兰发起的军事行动有其特殊性,战事持续近一月仍未结束,其中原因很复杂,不能简单归类于俄军导弹不靠谱这么片面的理由。在美军发动的战争中,精确制导武器往往成为“开路先锋”,高强度的空袭是美军取胜的重要“法宝”。路透社和美国官员通过美军的打击模式来定义俄军的军事行动,显然是不合适的。此外,路透社这篇报道也涉嫌刻意加强“俄制武器傻大黑粗”的刻板印象,从而迎合部分受众对俄军的看法。