俄軍一枚飛彈1000萬美元,打彈藥庫值不值?從拜登的評價看,值了

俄軍一枚飛彈1000萬美元,打彈藥庫值不值?從拜登的評價看,值了

▲拜登表態

隨著「匕首」成功命中目標,全球首款高超音速武器終於完成了第一次實戰,對此連美國總統拜登也不得不予以回應。據俄羅斯衛星通訊社3月22日消息,拜登在近期與美國商業屆代表會面時表態稱「『匕首』與其他飛彈使用了相同的彈頭,沒有太大區別,只是幾乎無法攔截」,這不僅直接肯定了這款飛彈性能,同時也從側面了否定了美國現有防禦系統,然而美國會如此輕易服輸嗎?俄軍動用此類型武器,僅僅只是為了摧毀目標這麼簡單嗎?

美國會認輸?不可能!

客觀的講,在高超音速武器領域,美國確實已處於相對落後水平,尤其是與中、俄兩國差距明顯。去年10月21日,美國軍方進行了最新一次的高超音速武器測試,但測試仍以失敗告終,而至於這是第幾次失敗,連美國自己都記不清了。但這只能證明其在該領域內的不足,絕不意味著美國會就此認輸——要知道就在俄軍成功使用「匕首」後,美國海軍便在第一時間放出消息稱正加緊將首款高超音速武器投入使用,預計最快將於明年底服役。

俄軍一枚飛彈1000萬美元,打彈藥庫值不值?從拜登的評價看,值了

▲美國軍費一路飆升

而拜登之所以會在公開場合發表這一言論,無外乎就是渲染「威脅論」,順帶為增加軍費做鋪墊。去年5月底,美國白宮向美國國會提交了2022財年國防預算,預算總額7530億美元,相較2021年增長了1.7%,繼續保持增長態勢。然而雖然這一數字早已牢牢占據了世界軍費第一的寶座,甚至比後面國家軍費總和加起來還要多,但在拜登政府看這些軍費仍然不夠,尤其是在此次俄烏戰爭爆發後,美國更是感受到了「威脅」,而面對這種「威脅」只有一種解決方案,增加軍費。

有消息稱,拜登正準備向美國國會提交2023財年高額國防預算申請,國防預算預計將突破8000億美元大關,但畢竟國會還沒有批准,而為了說服國會藉助各種機會,尤其是借俄烏衝突渲染「威脅」,推動預算批准,才是拜登此次表態的根本動機,至於讓美國在該領域認輸,又怎麼可能?

俄軍動用「匕首」也是另有深意

俄軍一枚飛彈1000萬美元,打彈藥庫值不值?從拜登的評價看,值了

▲「匕首」命中瞬間

按照俄羅斯國防3月19日放出的消息,俄軍「匕首」首次實戰目標是烏克蘭境內伊萬-弗蘭科夫州的一處烏軍大型飛彈和航空彈藥庫。而結合此前俄媒披露的消息,一枚「匕首」造價至少也在1000萬美元左右,用這麼高昂的武器摧毀一個彈藥庫,很難用划算來形容,而俄軍之所以這麼做有兩種可能性:

  1. 測試實戰性能

雖然在此之前,俄軍將「匕首」性能誇得天花亂墜,並且還進行了多次測試\演習等等,但實戰情況如何,俄方也沒有底氣,畢竟沒有經歷過實戰檢驗,因此所有性能也只能停留在表面參數,在這情況下有必要通過實戰,充分檢驗「匕首」性能,做到真正意義上的萬無一失。這種實戰測試,實際上近年來俄軍已多次使用,尤其是在敘利亞戰場上沒少將新裝備拿過去測試,像S-400、鎧甲-S1、蘇-35S都進行了實戰測試,而根據俄羅斯國防部長紹伊古去年7月的說法,俄軍在敘利亞行動期間測試了各類武器達320餘種,數目極為龐大。而這也從側面證實了,俄軍此次對烏使用「匕首」飛彈很可能也是為了檢驗該型裝備的實際性能,並非摧毀目標那麼簡單。

俄軍一枚飛彈1000萬美元,打彈藥庫值不值?從拜登的評價看,值了

▲北約疑似向烏克蘭提供薩姆-8防空飛彈

2.或為了突破烏防空系統

雖然俄軍事行動持續了一個月,但從各方信息來看,烏軍並未被徹底擊垮,防空系統仍然頑強工作,這對俄軍空襲造成了一定影響。據了解在3月18日這天俄軍還曾連續發射6枚巡航飛彈對烏克蘭利沃夫國家飛機維修廠進行打擊,然而這6枚中,烏軍至少成功攔截了2枚,這不僅證明烏克蘭防空系統依然在正常工作,也證明了其防空實力是不容小覷的。在這種情況下使用「匕首」不僅可以測試烏防空系統實際能力,同時也增加了任務完成概率,不要忘了「匕首」首次實戰打擊目標可是一個航空彈藥庫,必然是具備一定防空能力。最後提一點,有消息稱,北約正計劃或已私下向烏克蘭提供了一定數量的防空系統,在這種情況下俄軍有必要儘快結束這場已持續一月有餘的軍事行動,哪怕是動用高超音速武器。