拜登要去歐洲籠絡人心?普京先發製人 切斷石油大動脈

俄烏開戰以來,美國拱火的勁頭依然很足,然而其盟友體系卻出現了相當微妙的狀況,尤其在制裁俄羅斯一事上顯得很有些懈怠。於是,拜登只好想辦法,要親自上陣籠絡人心。可就在這一關頭,俄羅斯似乎先發制人,對歐洲發難。

據環球網3月23日報道稱,於此前一天,俄羅斯能源部副部長索羅金公開表示,因新羅西斯克裏海石油管道出現故障,所以決定對該管道進行維修處理,將為此切斷管道約兩個月。這條管道,是一條從哈薩克斯坦至黑海出口的原油管道,每天能向法國、意大利、西班牙等歐洲國家輸送約100萬桶原油,俄羅斯對該管道擁有控股權。

不得不說,這條管道出現故障的時候也真巧,正值歐洲石油供應緊張之際。

烏克蘭戰火點燃之後,歐洲立即迎來一輪石油、天然氣等能源價格的暴漲,最近因美國的一頓猛操作,才強行將能源價格打壓下來了一些,但與去年同期相比,石油、天然氣價格仍然很高,並且供應問題仍然還懸着,歐洲各國仍然時刻忐忑不安。美國近期雖對伊朗、委內瑞拉放低身段談石油增產的事,可效果相當有限,伊朗方面表態稱,決定每天僅增產20萬桶,真是有點搞笑。

屋漏偏逢連夜雨。俄羅斯宣布切斷的這條石油管道,無論維修是真是假,反正至少一兩個月之內不能往歐洲輸送石油了,之後也不好說,指不定又會鬧出其它什麼幺蛾子。反正在打仗的年頭,啥事都可能出現。總之,這一消息,對於歐洲來說無疑是個噩耗,能源安全問題方面又在雪上加霜。看來,烏克蘭戰爭打響之後,歐洲的日子幾乎沒有一刻安寧過,難民、糧食、能源以及安全問題等簡直扎堆出現。

開戰以來,美國對俄羅斯發起瘋狂的制裁。對俄羅斯這麼大一個國家,想要制裁達到效果,單憑美國一己之力肯定辦不到,只有其整個盟友體系乃至全世界齊齊發力才行。可是就在歐洲這個美國的傳統盟友地區,美國的制裁舉措就似乎鐵拳砸到了棉花堆上。比如將俄羅斯踢出SWIFT支付體系,歐洲雖然嘴上喊得凶,也確實有許多制裁舉措,但其中無關緊要的事特別多,制裁對象都是些貓、狗、樹、《天鵝湖》之類。當然也確實制裁了俄羅斯部分銀行,然而在涉及與油氣貿易相關支付業務的俄羅斯銀行,都恰巧被「高抬貴手」了。本月初,歐盟各領導人在凡爾賽開會,會後發表聲明,裡面就有關於獨立自主保障歐洲能源安全的內容。

眼見美國對俄制裁,卻連歐洲盟友各懷心思,拜登當然急了。日前白宮已放出消息,拜登將於24日赴歐洲參加北約峰會,其中有一個要務就跟能源相關,據悉是要向歐洲宣布一項「聯合行動」,幫助歐洲提升能源安全,減少對俄羅斯油氣資源的依賴性。

俄羅斯是一個能源生產大國,石油天然氣出口是國家的生命線。如今美國都已經把主意擺在了明處,要切斷這條「生命線」,這不是對俄羅斯的脖子上套上一個絞索嗎?那麼事已至此,俄羅斯孤注一擲,也只好血拼一場,要死也得拉上一個墊背的。歐洲天然氣40%以上、石油超過27%都要依賴於俄羅斯。對此,普京也是賭了,不信拜登能突然如同變戲法一般為歐洲供應這麼多石油天然氣。既然一定要倒下一個,那麼得看看究竟誰先倒下?

俄羅斯人少地多,能源、糧食這種基本物資供應相當充足,背後還有中印等大批國家拒絕加入美國的制裁行列,不見得就支撐不住。因此,歐洲可能率先成為這場制裁大戰的犧牲品。一旦歐洲大亂,勢必會削弱美國的盟友體系,還會使歐洲與美國更加離心離德。

此次,俄羅斯趕在拜登赴歐洲之際補上一刀,斷掉一條對歐洲的供油大動脈。這招數,真是妙到毫巔!