輪到中國面臨難題,打還是不打?這次美送上答案,把最後的路堵死

近日,经常在涉华议题上兴风作浪的3名美国议员卢比奥、斯科特和托德·扬提出“遏制中俄合谋法”,声称要制裁那些“协助俄罗斯规避国际社会金融制裁”的中国金融机构。据悉,该内容主要内容就是阻止中国的金融机构使用“环球银行金融电信协会”以外的金融通信系统与俄罗斯之间展开交易。说白了,这就是变相地威胁中国,倘若对俄罗斯给予一定程度上的帮助那么将对中国实施制裁,其中包括冻结或者终止与中国金融机构有关的任何美国账户。

这段时间,美国方面对俄罗斯展开了一轮又一轮制裁,其中经济上的打压遏制力度最大,显然是打算通过这种方式逼普京在某个方面妥协。可令外界疑惑的是,对付俄罗斯的同时,为何把枪口又对准了中国?说起来倒是与美西方内心的慌张和恐惧有关。由于这些年来中国在多方面的迅速发展,加上与俄罗斯之间越来越密切的关系,美西方非常担忧中俄进一步拉近关系,届时,就算美国及其盟友联手都恐怕无法对抗得了中俄两个国家。

倘若这次中国给予俄罗斯帮助,那么毫无疑问它们对俄罗斯的制裁将成为一个笑话。所以包括中国在内,美国近段时间还试图威胁印度对俄罗斯实施制裁。值得一提,或许是莫迪政府有所清醒,不仅在联合国安理会上投弃权票,并且购买俄罗斯石油,增加与该国之间的合作。印度罕见与中国有统一战线的迹象,虽说令美国不满,但相比之下,中国可能给予俄罗斯的帮助显然更大。

至此,美国方面把目光转向中国。尽管目前这3名美国议员还只是威胁,并未真正地实施措施,但是公开威胁要抢夺中国在美资产,足以引爆一个危险问题,那就是美国根本没有底线,同样也没有任何信誉和规则意识。在此之前,白宫还威胁中国,倘若给俄罗斯提供相应的支持,必定会面临极其严重的后果。公然放狠话,显然美国已经不再打算掩饰自己的强盗本色,开始“光明正大”地上手抢了。可见,美国始终没有放弃霸蛮的想法。

话说回来,这可是美国自己把自己的后路彻底堵死了的。据悉,就在美方威胁中国之前,中美高级官员举行了一次会晤,美国总统国家安全事务助理沙利文期间向中方作出关键承诺,明确强调“反台独”,可很快就开始背弃自己的承诺。美“约翰逊”号导弹驱逐舰再次穿越台海海峡,并且对外炒作。这是直接的挑衅,也是直接地背弃该国自己给出的承诺。美国在如此敏感的时刻向中国示好,实际上不难看出是想用这种方式得到中国的帮助,拉拢我国一起对付俄罗斯。尽管我国不可能答应,但美国在试图灭一把中美之间的火后,这么快违反承诺倒是令我国有些意外。

我国是真不想出手,可美国偏偏作死,着急迈出与我国决裂一大步。原本还对美国抱有幻想的我国,认为该国或许是真的醒悟,但现下美国亲自送上答案,让面临难题的我国一下子有了解决的办法。关于打还是不打,这是美国逼我国做出的选择,如此没有底线的国家,唯有重拳出击,狠狠地教训一番才有可能消停,安分下来。(哆啦)