華為不戰自勝?Open-RAN出內亂,英國電信:我的錢都打水漂了

2020年5月5日,全球31家公司正式成立了Open-RAN联盟,意图改变当下的通信市场格局。值得注意的是,这个所谓的联盟,其中有23 个成员属于老美,占到了联盟数量的三分之二以上,其中就包括英特尔、微软、谷歌等知名企业。所以,很多人又戏称这是老美自己的联盟。

老美当然也不是闲着没事白忙活,其拉拢出这么一个联盟,直接目的是为了节省运营商成本,根本目的其实是为了摆脱对华为,中兴等国产供应商的依赖

什么是Open-RAN

一直以来,通信市场都是比较封闭的,各家吃各家的饭,互不干扰,凭本事做生意。在这种情况下,运营商想要建立一个基站,只能找设备供应商购买一整套基站设备和服务方案。就导致哪家供应商技术强,设备性价比高,哪家就占优势。这也是为什么在被老美打压之后,华为目前依旧能够以接近30% 的市场份额领先全球的原因所在

“Open”,即开放。所谓的Open-RAN,就是打开封闭,制定统一标准,其实现方式主要是开放RAN中各个子组件(无线电、硬件和软件)之间的协议和接口。这样一来,通信设备供应商的各类产品之间就可以互通,通信市场就变成了大锅饭。简而言之,运营商不必依赖单独的供应商,可以通过广泛采购来实现网络建设

按照老美的逻辑,这对运营商来说是一个好事,有利于优化选择和降低成本。但这对华为、诺基亚和爱立信这样的龙头供应商就很不友好了,既增加了竞争,又降低了利润。只不过顶尖的通信技术都掌握在龙头手里,华为们不参与技术标准的制定,其实也是白搭。老美其实也明白其中的道理,特意拉拢了诺基亚和爱立信,就是为了Open-RAN能够顺利进行。

对华为的威胁

问题来了,作为世界第一的供应商,为何华为就被排除在这个联盟之外

其实不仅是华为,中兴也被排除在外了。至于原因,老美早就帮我们解过惑。2019年年底,金融时报报道:老美官方督促本地电信设备制造商在5G技术上携手共进,以代替华为和中兴的设备。细心的人会发现,Open-RAN出现的时候正是在老美拉拢盟友拆除华为设备之后不久,其目的其实很明显。

华为也知道老美不怀好意,可也没想过老美会这么狠,不仅要打压市场,还要制定新标准,彻底把华为整个排除在主流市场外面。2021年9月,华为 CTO Paul Scanlan明确表示,华为等供应商坚决不支持Open-RAN联盟的任何一种架构,同时Paul Scanlan也对Open-RAN联盟技术的安全性持怀疑态度。

内乱,英国电信CTIO质疑Open-RAN

如果老美真的能够将Open-RAN技术发扬光大,对华为的威胁将会是致命的。因为该联盟天然站在了华为的客户——运营商那边。一旦其技术过关,必然得到全球运营商的支持,届时华为不仅市场份额会下降,其整体上的技术领先优势也会被大幅削弱。

只不过,还没等到华为的焦虑,Open-RAN这边已经内乱起来了。众所周知,英国在拆除华为设备这个事情上扮演着马前卒的角色。按照预计,英国计划十年内拆除1.2万个基站,需耗费7亿美元(约45亿元),如果将华为设备全部拆除,需花费20亿美元(约130亿元)。这对疫情下的英国来说,是一笔难以承受的负担。

所以英国拆着拆着就发现拆不动了,此前,英国就对外宣布,对华为设备的拆除再往后延期六个月。英国大肆拆除华为设备,谁最痛苦?当然是运营商。更悲催的是,运营商不仅得拆,还得建,不然拆了之后回到2G,3G时代?这又是一笔不小的钱。这时候,Open-RAN就成为了他们的救命稻草。

Open-RAN联盟的宗旨之一,就是为了节约成本,这正好符合英国目前“一地鸡毛”的局面。本来“对症下药”,英国眼看就得到了救赎。没想到的是,打脸来得飞快。3月中旬,英国电信集团(BT Group)首席技术和信息官霍华德沃森突然表示:Open-RAN一直以来都存在过度炒作的嫌疑,其没有看到任何的成本效应出现

让人迷惑的是,就在2月份的巴塞罗那世界移动大会期间,沃森还表示Open-RAN计划终于开始落实,并表示今年会在小站和中立主机上应用该技术。仅仅半个月,沃森就给全世界表演了一次“变脸”。

英国5G建设,真正的销金窟

总结一下英国近些年的网络建设历史,不得不说充满了悲催。先是计划和华为合作建设5G,有望低成本拿下5G订单。结果半道杀出老美,华为被抛弃,原先的5G计划泡汤,并且还将短期内损失7个亿美元来拆基站,拆了基站还得补贴,补贴了还得继续烧钱建5G,接着又上了老美的当,应用了Open-RAN技术,成为Open-RAN联盟的试错石。

结果呢?连Open-RAN也在忽悠他,所谓的节约成本变成了割韭菜。可以试想一下,当沃森听到设备商的报价时,内心有多么郁闷。也无怪他不过半个月就变了张脸。前前后后折腾了数年,英国5G建设依然磕磕绊绊。也许数年之后,英国蓦然回首,会发现自己家的5G建设,早变成了一个填不满的销金窟。

Open-RAN前途堪忧,华为躺赢

有钱任性的英国十有八九是要为Open-RAN买单了,就算有朝一日,Open-RAN技术实现了目标,英国也不过是其成长之路的垫脚石而已。更何况,Open-RAN的前途目前看来是在令人堪忧。

前面已经说过,华为一早就没有进入过Open-RAN联盟。其实,在去年,诺基亚也退出了该联盟。也就是说,全球三大通信设备供应商,Open-RAN联盟仅剩一个,这对于其技术发展非常不利。另一方面,Open-RAN技术自身也并不香。此前爱立信曾表示,Open-RAN性能没办法和集成式RAN相提并论,其无法提供同等的性能

更离谱的是,Open-RAN的便宜,可能真就是一个被吹嘘起来的谎言。沃森的变脸我们不必再说,爱立信曾做过估算,结果显示Open-RAN更加昂贵,因为需要更多设备和集成成本。英国电信首席架构师也曾表示,Open-RAN能够省钱是最大误区,而大家产生错误认识的“开始”恰恰是华为刚刚被打压的时候。

看来英国确实是深受其害。在未来,Open-RAN技术还会继续发展,但是不太代替传统技术的位置。老美花了这么大功夫针对华为,很可能又要打水漂。搞笑的是,在整个过程中,华为甚至都没有起身对抗过一下,只是说了一句:我不支持。

英国为他的鲁莽付出了代价,华为却没有因此受伤,也许这就是躺赢吧。(蓝草)

华为躺赢?Open-RAN出内乱,英电信“后悔”了

英电信加入Open-RAN,却成了“韭菜”?华为:我反对的没错