德媒評價中國高科技出口,已超越美日德領跑全球,網友:拒絕吹捧

众所周知,我国制造业水平领先全球大部分国家,是当之无愧的“世界工厂”,中国制造的产品也走向世界各地。这一成就固然值得骄傲,但依旧有人认为,我国制造业不过是为西方代工产品,缺少真正的核心技术,这在过去的确是中国制造业的一大缺陷。不过近年来,这种情况却出现逆转,据德媒报道称,中国2020年的高技术产品出口数量已达到全球第一,占全球相关出口量的23.8%。

 

 

在高科技产品领域中,我国过去一直是弱势,相关业务也均被科技较为发达的德国、日本以及美国占领,中企很难分一杯羹。在1990年时,我国高科技出口份额仅占全球0.6%,美国占23.3%,日本17.5%、德国10.8%,从这一数据可以充分看出当时我国在高科技领域的落后。但10年之后,我们却完成高科技出口逆袭,直接坐上世界第一宝座,并超越美日德领跑全球。

 

 

2020年,美国的高科技产品出口份额已降到7.1%,德国也降到5.6%,日本更是只有3.2%,中国高科技出口量领先世界,这正是我国实力不断进步的证明。想要提高相关领域的出口量,必须有过硬的科技实力以及创新能力,而在2021年的创新力排名中,我国距离前10仅有两名距离,排在日本之前。正是靠着日益增强的科技创新能力,我国才能不断提高出口数量。

 

 

不过虽然中国的科技出口实力获得了德媒夸赞,但网友们却并未被喜悦冲昏头脑,而是纷纷表示拒绝“捧杀”。这些年我国的科技发展速度的确很快,创新能力也很强,能做到出口量世界第一的确有过人之处,但这并不代表我们就可以满足于现状。如今我国依旧有很多核心技术仍未掌握,甚至有不少领域正面临西方的“卡脖子”,因此出口量的增加,并足以说明一切。

 

 

美日德作为科技强国,起步比我国要早很多,并积累了大量科技基础与经验,若想真正完成超越,必须继续发展高科技,最重要的是在更高等的科技领域实现创新。而我们也不得不承认,虽然我国高科技产品出口已做到世界第一,但相关行业的话语权依旧被西方握在手中,这就是差距。因此对于德媒评价中国高科技出口“第一”,我们也应理性看待,切不可骄傲自满。