狠起來自家人都打!歐洲議會:不制裁俄羅斯,歐盟就制裁你們

俄乌冲突持续即将一整个月,乌克兰总统泽连斯基近日表示,准备讨论放弃加入北约以换取停火,“这对俄乌和西方都是一个妥协”。他还表示在俄罗斯停火及乌克兰获得安全保障后,基辅将会同俄罗斯讨论克里米亚及顿巴斯的地位问题。泽连斯基又呼吁普京和他见面。

24日,泽连斯基将以视频形式出现在北约峰会上,而拜登也将参与北约峰会,将在会上敲定针对俄罗斯的最新制裁。时间久了,美国便撕下面具自己亲自上阵,俄乌谈判在艰难进行,能出力的国家都在努力出面斡旋,伤敌一千自损八百的道理都懂,可美国还在追加制裁,为自己搭台唱戏。

此前泽连斯基曾发出警告,若和平谈判失败,第三次世界大战将爆发。作为全球首屈一指的大国,拜登当天回到老家悠闲地骑起了自行车。明明满足不了泽连斯基的要求,却还是要无限拱火,给乌克兰假想的“希望”。

以美国为首的北约一直在向乌克兰“输氧”,“源源不断”地将武器装备送入乌克兰。美国不出面,就必然需要中转站,乌克兰周边,白俄罗斯不用想,铁板一块;斯洛伐克和罗马尼亚有反俄的心,但地势不理想,不适宜大量运送武器;重担自然落到了又反俄又适合当“桥头堡”的波兰身上。

再加上美国在波兰东南部有军事基地、军用机场,因此波兰可以说是一个天然的中转地。据爆料,北约经波兰东南部的两座机场向乌克兰输送武器。

美国拱火,欧洲尝苦果,法国总统马克龙依然焦虑地给俄乌双方打着电话,强调和平谈判,和普京一聊就是一个多小时,然而并未达成共识。土耳其总统埃尔多安也做东曾组织了一次三方外长会谈,近日一直在邀请普京与泽连斯基在土耳其面谈。

有的国家暗中布局,有的国家则明确表示“不跟”。自俄乌冲突以来,匈牙利一直表示,不会向战场运送士兵和武器,也不会对俄制裁伤及自身。难能可贵的是,欧洲国家中可能有头脑清醒的,但铿锵有力正中靶心的却是少数。

是欧盟国家,同时也是北约国家,匈牙利总理欧尔班表示,反对欧盟对俄实施能源禁令;痛斥美国及北约:大国想把我们往前推,“无论是美国还是布鲁塞尔,都不会以匈牙利人的头脑思考”。

在对俄能源依赖的问题上,如今欧洲国家确实没有更好的替代品。匈牙利做的只是直面现实,外长西亚尔托强调:“一些国家就是依赖俄罗斯的能源供应,我们这么做不是为了好玩。能源供应不是一个哲学或意识形态问题,而是一个物理和数学问题。”

匈牙利政府晓以利弊,以“棋子”自比:我们不想成为大国的“棋子”,将匈牙利拖入俄乌冲突,这样会牺牲我们自己,带来灾难。

要在欧洲独树一帜确实很难,坚定拒绝陪跑的匈牙利收到了来自欧洲议会的警告。欧洲议会日前通过一项决议,要求欧盟对波兰和匈牙利实施制裁。对,你没看错,狠起来连自己人都打。而惩罚这两个欧洲国家的理由就是“没有配合美国对俄制裁”。

作为“反俄桥头堡”,波兰竟会让美国不满?应该就是日前的“为乌克兰提供战机”事件了。美国不肯亲自出面,安排波兰为乌克兰送去米格-29战机,考虑用F-16战机补偿波兰,而波兰表示可以把所有米格-29战机交给美国统一安排,一番你来我往,上演了一场尔虞我诈的连续剧。说白了波兰是反俄,但不会自己惹一身臊,美国自然不满波兰拒绝为其挡子弹。

匈牙利更是,美国早就看不顺眼了,其对俄罗斯能源的依赖以及与中国的良好合作,让匈牙利政府一直坚持着理性务实的外交政策,曾多次在涉华议题上投下反对票,而导致决议没有通过,打了美欧的脸。对于欧盟,欧尔班单刀直入:我们是“棋子”,中欧地区只是一些大国博弈的“棋盘”,随时可能会被牺牲……

美国批判,欧洲议会教训,乌克兰也站出来狠批匈牙利。乌克兰副总理韦列舒克22日称,匈牙利不支持制裁俄罗斯,拒绝向乌克兰提供武器,甚至不允许其他国家的武器通过他们的领土,“就连苏联的卫星国,也不是每一个都像你一样”。韦列舒克呼吁匈牙利加入“文明世界”:在二战时做出了错误的选择,现在不要重蹈覆辙。

韦列舒克还发出质疑,匈牙利如此亲俄,对一切事情说不,要么是想要俄罗斯便宜的天然气,要么就是觊觎我们的领土“可能想要我们的外喀尔巴阡州”?外喀尔巴阡州位于乌克兰最西部,原属奥匈帝国统治,是匈牙利王国的一部分。两次世界大战期间曾被多国占领,1945年纳入苏联版图,1991年苏联解体后纳入乌克兰。

只能感叹一句:如今的西方,当个正常人难,当个明白人更难,要是拒绝当“棋子”那就是难上加难!