俄烏衝突第28天,俄方嚴厲警告:一種情況下將使用核武器

“山雨欲来风满楼”,如今,俄乌冲突已经来到了第28天,但距离最终危机的解除,似乎还是遥遥无期,一方面是俄军开始和乌军陷入僵持状态,一城一地都必须和乌军展开激烈争夺,推进力度开始放缓,另一边,有了西方世界大力支持的泽连斯基胆气明显壮了起来,这也进而导致俄乌谈判受阻。在这种场面陷入僵持的状况下,俄罗斯和普京最为担忧的,无疑就是西方国家直接出手,届时俄军将再无胜算,因此,近日俄方又公开对西方世界发出了严厉警告,甚至再次拿出来“核底牌”来震慑北约群狼。

 

 

据有关报道,近日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫在接受美国有关机构采访的时候,被问及能不能完全排除使用核武器的可能时,佩斯科夫毫不犹豫地表示,为了维护国家安全,如果俄罗斯遇到了生存威胁,那么在这种情况下,就可以根据我们自己的需要和战略来使用核武器。

 

 

那么在什么情况下,俄罗斯会认为自己面临生存威胁呢?普京在2020年签署的俄罗斯核政策声明中就已经说得很清楚,主要有以下三种:

 

 

第一是对俄方使用核武器或者其他的非常规武器。

 

 

从这一点你就可以看出,为什么俄乌冲突爆发后,北约只是输送给乌国大量常规武器,却不敢将其他威力巨大的非常规武器送给乌国,因为只要乌国一使用这些武器攻击了俄军,俄方将有可能使用核武器直接消灭掉乌国,届时,整个欧洲都不得不卷入到战火之中。

 

 

正因为如此,虽然从表面上来看,西方军援车队看起来浩浩荡荡,但其实输送的武器大部分都是轻武器,连火炮、坦克、战机等重型武器装备西方都十分克制,很少援助乌国,毕竟在西方世界的如意算盘中,乌国只是一枚用来不断消耗削弱俄罗斯的棋子,而不应该是一枚随时会引爆俄罗斯和西方军事冲突的导火索。

 

 

第二就是对俄方的盟友使用核武器或者其他的非常规武器。

 

 

这一点俄方的意思也再明显不过,普京也明白唇亡齿寒的道理,若是白俄罗斯等俄罗斯盟国遭受威力巨大的非常规武器攻击,自己是绝对不能置之不理的,将视为对自身领土的直接攻击,同样有使用核武器进行反击的自由。那么,要是俄罗斯的盟国遭遇常规武器和军队进攻,俄罗斯就不管了吗?

 

 

当然不是,不过只要是常规军事冲突,那俄罗斯自然也可以用常规的手段来解决,派兵支援或者背后援助都可以,还不到使用核武器这种地步。

 

 

第三就是他国的常规武器“侵略”导致俄罗斯的国家生存受到威胁的时候。

 

 

这一点恰恰就是最符合现在俄乌战局实际情况的,佩斯科夫在现在这样关键的时刻突然着重重提这一点,警告意味再明显不过——第一点对西方的警告:俄乌战局若是继续升级,即使是你们没有使用核武器或者其他非常规武器,但只要俄方感觉到自己受到了生存威胁,同样也可以使用核武器;第二点对西方的警告:俄乌冲突是俄罗斯和乌国自己的事情,你们最好不要直接插手,背后的支援也给我收敛着点,不然就等着看吧,别怪我们实现没有警告你们;第三点是专门对美国发出的警告,因为这一次佩斯科夫是接受的美国有关机构的采访,所以话语间针对更多的还是美国,俄方此举也是试图让美国更深切的认识到,若是西方世界再咄咄相逼,未来将会发生怎样严重的后果。

 

 

应该说,俄罗斯这一次是彻底对西方世界摊牌了,也再一次向全世界展示出自己解决俄乌局势的决心,划下最终红线之后,只要是还尚存理智的西方国家,都绝不敢再触碰俄罗斯的红线,而威慑住了蠢蠢欲动的西方国家之后,普京就掌握了战略主动权,或将赢得最终的胜利,为什么这么说?

 

 

先说结论,没有了西方国家的支持,乌国问题的解决只是时间问题。

 

 

虽然近些天俄军的特别军事行动看起来很“笨拙”,甚至是遭受了激烈的抵抗和不小的损失,但这很大原因都是因为俄军为了保护乌国民众被“捆住”了手脚,难以充分发挥重火力和战斗力的原因,同时俄军也有相当一部分主力部队没有投入战场,而是随时监视着北约集团你的一举一动,并不是说乌军的战斗力有多么强悍,真比俄军战斗力强什么的。

 

 

而一旦失去了西方世界的大力援助,乌军战斗力将进一步被削弱,而俄军也可以投入更多兵力进攻,同时,若是俄方盟友白俄罗斯出兵,将可以直插乌国后方,攻占利沃夫之后,乌军将彻底成“瓮中之鳖”,失去和西方国家的联系,必将走向失败的结局。