殲-10CE4000萬美元,SH-15220萬美元,中國武器為何如此便宜?

近日,巴基斯坦陆军部队公开向外界展示了,其装备的首批形成战斗力SH-15型卡车炮。这是国内在自用PCL-181型155毫米车载榴弹炮基础上,衍生的出口型号,巴基斯坦在2019年冬季,以5.12亿美元的价格采购了236门,是巴陆军近年来比较少见的大规模外购重型火炮举措。结合前几天刚刚交付巴基斯坦空军的,首批6架歼-10CE,传言中只有约4000万美元的单价,以及此次服役的SH-15仅仅不到220万美元的单价,使得外界对于我国先进装备出口巴基斯坦的价格,产生了极大兴趣。
图片
▲交付仪式上的SH-15
首先来看刚刚服役的SH-15卡车炮,巴基斯坦从我国购进SH-15的单价,只有不到220万美元。相比之下,素来被认为是国际上现代卡车炮先行者的法国“凯撒”卡车炮,供给法国陆军的自用型号,售价大约在500万美元左右,而对外出口价格则往往高达700万美元。因此,外界虽然普遍认为,我国对外出口的SH-15性能,已经与法制“凯撒”大致在同一阶段,但两者在对外出口时相差三倍的售价,仍然让人感到难以置信。
图片
▲SH-15是国产PCL-181出口型号
至于刚开始向巴基斯坦交付的歼-10CE战斗机,则更可以视为是国际军火交易市场上,先进高性价比中型战斗机的典型代表,外界流传的约4000千万美元单价,虽然没有得到交易双方公开证实,但也绝非是空穴来风。而事实上,目前像美制F-16V、法制“阵风”、瑞典“鹰狮”等典型第三代中、轻型战斗机的价格,已普遍在1亿美元以上,像法制“阵风”F3、F4这种以昂贵著称的型号,更是往往能达到1.8亿,甚至是2亿美元的天价。
图片
▲歼-10CE出口价格确实不贵
此外,我国以14亿美元价格,向巴基斯坦出口的4艘054AP型护卫舰,其约3.5亿美元的单价,也与国际市场上同等产品有非常明显的差距。这种我国军事工业总是以较低价格,向巴基斯坦提供先进军事装备的做法,在证明两国合作紧密程度的同时,也引得外界产生了一个疑问。那就是以如此低的价格向巴基斯坦提供相应装备,国内真的能够因此受益,或者说能获得相应收益吗?
图片
▲已经交付巴基斯坦的054AP首舰
对于这个问题,还是以歼-10CE战斗机为例,如果仅仅看到其约4000万美元的单价,那么这个价格确实没有太大利润,然而,有些事情并不能以最近成交的一单为最终结果。我国与巴基斯坦联合研发的“枭龙”战斗机项目,自1998年得到双方确认至今已有24年之久,现在也被视为两国在空战装备领域,合作结果最突出的一个项目。但很少有人知道的是,在合作之初,巴方一直对于我国能否开发出一款兼具价格、性能优势的先进战斗机存有疑虑。最终是我国提出了首批8架“枭龙”技术验证,制造费用全部由我国承担,并且第一批量产型42架“枭龙”Block1的生产成本,也可以由我国提供贷款中支出的优渥条件,才打消了巴方的担心,保证了项目的继续。
图片
▲国内为保证“枭龙”发展付出了很多心血
而随着之后巴空军装备的“枭龙”数量越来越多,其也逐渐成为我国向其他国家展示先进战斗机发展的一张名片,仅仅在不久之前,由沙特牵头开展的“和平之矛2022”军事演习中,巴空军就在并未出动装备的美制F-16情况下,派遣两架“枭龙”Block1参与演习,是该次演习中,除美制F-15、F-16,欧洲“台风”之外唯一的非欧美战斗机。这种与欧美先进战斗机同台竞技,展示自身性能的机会,如果没有巴方的强力推动,以及双方在“枭龙”项目上的合作,几乎是不可能实现的。
图片
▲在一堆欧美战斗机中醒目的“枭龙”
而对于与大多数中东国家,都保有良好关系的巴基斯坦来说,这仅仅是其对外展示“枭龙”的过程中,一个堪称微不足道的例子而已,并且这种展示已经取得了一定成果。在2022年初,媒体上传出了伊拉克以约5500万美元价格,采购12架“枭龙”Block3的消息,从侧面证实了我国与巴基斯坦联合开发“枭龙”,并借助巴基斯坦影响力对外推销理念的部分成功。事实上,近年来以较低价格向巴基斯坦提供的“枭龙”、歼-10CE、054AP,以及SH-15,其明显低于市场的价格,从某种意义上来说,都有着保证向巴基斯坦出口,以借此向世界展示性能的理念。
图片
▲“枭龙”已经成为中航工业对外展示的名片
毕竟,作为世界军火装备市场上的后来者,我国军事工业对外出口的装备,在世界上大多数国家眼中,一直都是比较落后的形象。而想要扭转这种固有形象,并获得这些国际用户的认可,对外展示的机会,往往比前期订单获得的收益更加重要。比如说,当初韩国K-9自行火炮在耕耘海外市场时,为争夺来自土耳其的第一份订单,不惜开出仅约300万美元的单价,并且还有其他经济优惠的优渥条件。这种堪称赔本的做法,在当时虽然引起舆论一片哗然,但最后也确实在某种程度上,造就了K-9近年来销售比较火爆的结局。
图片
▲韩国K-9的运营确有可取之处
此外,巴基斯坦体验到我国出口相应装备的先进性能后,其实也未尝不会采购一些价格较为昂贵的装备,比如说巴基斯坦在几年前,与我国签订的以50亿美元采购8艘S-20P型潜艇的协议,至今仍然是我国军事工业对外出口单笔金额最大的订单。
图片
▲S-20P潜艇合作项目的宣传资料
更重要的是,相比于近年来经济发展势头不错,并且在国防领域投入大量资金的印度,巴基斯坦近年军事装备的发展,颇有左支右绌的感觉。在这种情况下,我国以利润相对较少但并非没有的较低价格,向巴基斯坦提供一批整体性能较先进的装备,也有利于保持南亚地区的战略平衡,避免双方因军力失衡而引发不可测的后果。这对于经济正蓬勃发展,需要维持周围和平环境的我国来说,是非常有价值的,毕竟经济上的磅礴收益,远非武器装备出口时获得的一些利益可以比拟。