烏克蘭還未停戰,印度突然來找中國談判,莫迪罕見對美方態度大轉變

现在俄乌局势是全球关注的焦点,现在印度突然来找中国谈判。据媒体报道,近日中印双方举行了第15轮军长级会谈,而莫迪罕见的对美方态度大转变也引发全世界的关注。

中印双方举行第15轮军长级会谈

上一次中印双方军长级会谈还是在两个月前。时隔两个月,双方再次进行军长级会谈。会谈之后,中国国际问题研究院副院长荣鹰也接受采访并且对外表示,这次军长级会谈进行的很顺利,中印双方达成了多项共识,双方同意就继续推动解决中印边界西段时控线地区有关问题展开讨论。

除了就之前的问题展开讨论之外,双方也同意就其他未达成共识的问题,继续进行谈判推动相关问题的解决。一直以来中印两国的边境问题备受关注,双方也在边境处发生过一些摩擦,但是经过多轮的磋商,现在中印问题已经得到了有效的解决,双方的分歧进一步缩小。眼看着俄乌局势持续恶化印度转过头来找中国谈判,而让美国更没料到的是莫迪罕见对美方态度大转变。

莫迪对美方态度大转变

印度此次突然来找中国谈判,也证明莫迪罕见对于美方的态度大转变。其实印度政府对于美方态度转变之前一直有迹可循,在俄乌冲突爆发之后,联合国安理会多次就俄乌问题举行投票。中国、印度都多次投了弃权票。中国在公开场合也明确表示,中方的立场是一贯的,明确的,中方呼吁各方回到谈判桌上,通过外交渠道来解决问题。

虽然印度方面没有明确的表态,但是投下弃权票也可以证明印度正在寻求摆脱美国的控制,并不愿意选边站。就在中印双方进行谈判的时候,印度有官员报爆料称印度希望用优惠的折扣,向俄罗斯购买石油以及其他大宗交易商品。

这一次俄乌冲突从表面上看是地区局势动荡,然而在乌克兰问题上,以美国为首的北约没少从中作梗。俄罗斯面对的不仅仅是乌克兰,背后也是一直频频东扩,企图打压俄罗斯的美国以及北约。印度罕见态度大转变证明,天下苦美国久矣,而这一次,无论是贫穷还是落后的国家都有自己的国家主权,显然,世界第一超级大国的美国却并不懂得怎样尊重别国主权。