全球第1!中國打造的超級計算機多牛?速度比最快的快1000萬倍

图为量子计算机

 

为了进行种种科学实验的相关计算,超级计算机是非常重要的一种设备,而为了将其运算速度进一步提升,中国打造出了全新的一种超级计算机,速度比传统超算快1000万倍,连美国“悬铃木”量子计算机都赶不上这样的速度,中国的这种计算机已经成为全球第一!这就是国产的祖冲之二号和九章二号量子计算机,要想了解中国打造的超级计算机有多牛?可以将其与美国的产品相比较,就连美国都赶不上。

 

图为量子计算机

 

如果说普通的计算机是通过二进制的0和1进行计算的话,那么量子计算机在原理上与之有着巨大不同,它通过控制微观状态下的量子进行计算,由于这种粒子具备很多种不同的状态,并且转化的速度非常之快,因此量子计算机的潜力非常大,哪怕保守估计也比传统的计算机要强上几千万倍。当然由于这种计算机目前只处于起步阶段,因此只有在达到一定的技术水平后,才能实现对传统计算机的超越,这也被科学家们称之为量子优越性,而根据目前中国取得的成果来看,这优越性已经被中国所占据,中国所推出的祖冲之二号量子计算机,已经能够一次性操控66个量子进行计算,为了便于理解其先进性,可以做这样的对比,在进行随机路线取样算法时,它的计算能力比起人类目前所打造的最强传统超级计算机还要高几百万倍,即使是美国所打造的,能够超过53个量子进行计算的悬铃木量子计算机,依旧比它慢了几十万倍。

 

图为量子计算机

除此之外,中国的九章二号量子计算机也已经问世,这是一台使用了不同技术路线的产品,祖冲之2号选择的方案是基于超导比特的随机路线取样,而前者则使用了基于光子的玻色取样,目前这两条线路都取得了非常值得庆祝的研发成果,这说明中国在量子计算机三步走策略上已经取得了初步成功,在国际社会上占据了领先地位。目前的量子计算机还处于发展的早期阶段,难以预测到其后续的全部应用领域,从现在展现出来的强大计算能力上来看,其极大提升的计算能力,在药物设计,分子模拟和密码破译等领域,都会有着非常出色的表现,本来甚至有可能研发出有能力替代传统计算机的通用型量子计算机,这些计算机的性能比起现在的产品将会有质的飞跃,以往科幻作品当中存在的技术产品,很有可能借助这种计算机的问世而成为现实。

 

图为量子计算机

 

除了自主研发之外,当外国科学家有需要时,中方也会对其伸出援手,毕竟如此重要的超级计算机,需要全球的力量共同合作进行研发,当然如果西方国家想要窃取中国的技术,搞技术封锁那一套,那么中国也有能力对其进行防范。 作者:霹雳火军事 https://www.bilibili.com/read/cv13991287 出处:bilibili