不管有钱没钱,有4种车不建议大家买,买回家很可能是无底洞

以前汽车是“奢侈品”的代名词,是有钱人身份的象征,但随着汽车价格不断下降,如今的汽车已经成为一种普通的交通代步工具,让大部分普通家庭都能买得起。尽管汽车的价格逐渐便宜,但还是要奉劝大家一句“理性购车”,在购车之前一定先明白自己的预算是多少,自己日常用车的需求是什么,有针对和目的性地购车,保持清醒的头脑,选择最适合自己的车型。

 

 

而本期盘点以下的4种车,建议普通人还真不要随便“碰”,否则买回家以后很有可能是个无底洞,买了车可能不能给你带来生活质量上的提高,还很有可能成为你的经济负担,如此一来实属是得不偿失。

 

 

第一种:老旧的二手豪车

 

 

每个人心中都有一个“豪车梦”,仿佛自己一生的终极梦想就是要买一台豪车,但越是这种想法越强烈的人,往往经济条件却很是一般。

 

 

全新的豪车他们自然买不起,于是大部分人选择退而其次买一台老旧的二手豪车,总算是圆自己一个梦想。但你有没有想过,豪华车跟普通车之间,差距有两点,一是配置上更豪华更丰富,二是性能更好。

 

 

首先老旧的豪车在豪华配置上本身就大打折扣了,很多配置甚至已经不能正常使用,就算能正常使用,磨损程度也是挺高的。其次豪车的性能强悍,更有不少采用6缸甚至8缸发动机的车型,不仅油耗大,就连日常保养价格也特别昂贵,更换一次机油的价格可能是普通品牌的几倍,这样一算,用车成本大大增加,关键这类老旧的二手豪车故障率特别高,并且更换零件的费用也很高,买回家以后,修车往往就是一个“无底洞”,奉劝那些经济一般的朋友,还是老老实实买个十万左右的代步车好了,至于这类老旧豪车,实在不碰为妙。

 

 

第二种:销量低的冷门品牌

 

 

虽然有一些品牌在国外名气特别大,例如菲亚特、雷诺、欧宝等等品牌,但进入中国市场以后却遭遇了“水土不服”,以至于销量特别低,甚至濒临退市的局面;另外有一部分国产品牌口碑差、销量低,具体什么品牌大家也心里有数了。

 

 

这类品牌我也是不建议大家购买的,但这些品牌为了吸引消费者购买,往往会给出相当大的优惠力度,买回家以后,其实也是“无底洞”,先抛开质量问题不说,首先保值率就是一个问题,越小众的车保值率越低,人家同样价格买回去的车,开几年只亏几万块,但小众车开几年几乎就卖不出好价格了,甚至无人问津。

 

 

其次小众车质量也是一个大问题,通常这类销量不好的车,都有一个共同点,就是普遍都存在一些质量上的问题,其次小众品牌在日后的维修和保养都更贵一些,再说如果这个品牌一旦倒闭或者退出中国市场,以后想找个4S店保养都难了。

 

 

第三种:库存车

 

 

一般来说,距离生产日期已经超过半年还没有卖出去的车,这类车就可以归类为库存车,4S店有时候为了清仓处理这样的库存车,往往可以给出较大的优惠幅度吸引顾客,但库存车一般都停放在露天停车场日晒雨淋长达半年甚至更久,这样的车买回去以后或多或会存在一定的“暗病”。

 

 

首先是车漆问题,平时自己买的车自然会特别爱惜,车子如果长时间不开,会停放在地下车库或者用车衣保护好,但库存车就不会了,4S店任凭它放在户外日晒雨淋,刚买回去车漆可能看不出有什么区别,但开几年以后,你会发现车漆老化情况会特别快,尤其是白色车漆,发黄迹象特别明显。

 

 

其次是轮胎和电瓶问题,汽车长时间停放不开,电瓶也会一直处于亏电状态,这些都是伤电瓶的行为,缩短了电瓶的使用寿命,还有轮胎问题,长时间停放容易导致轮胎受力不均,出现部分鼓包、开裂情况,还加速橡胶老化,实在得不偿失。

 

 

第四种:试驾车

 

 

每当新车型上市以后,4S店都会拿一台车做试驾车,让消费者在购买之前进行试驾,但这类试驾车完成它的使命以后,自然无法以新车的价格出售,就会给出较大的优惠幅度吸引消费者购买,名义上说试驾车除了里程数多一点,其余跟新车几乎是一样的,还可以享受厂商质保和在店内保养。

 

 

但试驾车跟新车真如4S店所说除了里程数多一点其他一样吗?答案是:未必。

 

 

试驾车主要的试驾目的是为了体验车辆的性能,而试驾车刚刚落地,仍处于磨合期内就被人试驾,试驾的车主自然也不会“爱惜”它,油门拼命踩到底,把发动机转速拼命拉高,甚至还会做急加速、急刹车、急变道等极限测试,以此来测试汽车的极限性能。

 

 

而在汽车厂商的官方维保手册当中明确写到,汽车磨合期内应该避免激烈驾驶,车速最高不要超过100km/h,转速也尽量不要超过3000转,同时新车不要负载过重,明显试驾车都不符合这些使用规则,所以试驾车买回去以后,发动机寿命通常要比正常的车要低一些,其次轮胎磨损情况也会更严重,很多时候刚买回去的试驾车,没过多久四条轮胎就要重新更换了,算下来换轮胎的价格,买试驾车跟买新车的价格已经相差不多了,那还何必买试驾车呢?

 

 

总结:

 

 

在汽车业界有一句话说得特别对:宁愿买大品牌的低配车,也不要买小品牌的高配车

 

 

上述四种车虽然价格上确实优惠不少,有些人为了贪图便宜往往会选择它们,但买回家以后没过多久就后悔了,反正这些车是“大问题不出,小问题不断”,但作为家用车而言,这些小故障也确实足够困扰车主了,修车更是成为了“无底洞”,大家一定要认清楚这一点了。