無線基站是美國10倍,網速達美國4倍,美媒感嘆:中國5G遠超美國

从上任美国总统特朗普开始,美国政府就放弃了此前还算“含蓄”的做法,开始在各个领域对中国进行赤裸裸的打压,外交上、经贸上、科技上、军事上,手段无所不用其极。到了拜登后,更是比特朗普时期有过之而无不及,甚至还将体育政治化,在中国举办冬奥会上都没有停止搞小动作。但是,美国这样的做派并没能令中国折服,相反在某些领域还被中国反超,比如5G。最近,就有美国媒体就感叹,中国5G已远超美国,无线基站是美国的10倍,网速更是达到美国的4倍。

据《参考消息》2月19日报道,美国《华尔街日报》最近刊文指出,美国电话电报公司和威瑞森电信公司在广告中,号称他们可以提供世界最快和最可靠的5G服务,误导了很多美国人,实际上美国的5G已经远远落后于中国。在平均速度上,美国5G移动互联网约为每秒75兆,而中国则为每秒300兆;在移动基站建设上,美国是10万个,中国是100万个;在向全球推出的5G服务中,像俄罗斯、沙特、南非和土耳其等很多国家,都是使用的中国华为的基础设施,而美国则没有一家企业拿到海外市场订单。

美国媒体还指出,不要以为5G的落后只会影响人们的日常生活。实际上,真正的5G速度,能让一个国家在虚拟应用领域,取得非常大的突破,比如汽车自动驾驶、元宇宙、智能计算等,还能使一国情报机构受益,并大幅增强军事能力。并认为,美国在5G领域落后造成的后果,用不了多长时间,就会明显地体现出来,美国如果不采取措施追赶,5G的未来将是中国的。

观察发现,先不说“追赶”,在5G领域美国倒是对中国进行过疯狂的打压,特别是针对中国5G领头羊企业——华为。

最开始的时候,美国还只是自己关起门来针对华为,一方面将华为放入所谓“实体清单”,阻止美国资金注入,阻止美国技术流入;另一方面,还直接出台相关法令,不允许华为设备使用有美国属性的芯片,对华为直接搞起了封锁。之后,眼看这样的制裁还压不住华为,美国又开始向盟友们“发号施令”,以所谓“安全威胁”为由,称“华为设备留有后门”,不允许盟友们与华为合作。

比如美国最铁杆盟友英国,本是欧洲国家中最早决定与华为合作的,因为华为欧洲总部就设在英国,在该国耕耘超过25年,英国3G和4G都是选择的华为,而且性价比非常高。但即便这样,美国还是威胁英国不得选择华为,发现约翰逊政府摇摆不定后,美国直接威胁“会影响北约与英方的军事合作”,“不提供情报共享”等,最后英国政府还是妥协了。

在美国指使下,英国、加拿大、澳大利亚、日本、印度等国家都禁用了华为,欧盟也有一些国家追随。与此同时,美国还搞了一个所谓“清洁网络”的国家名单,为的就是排除华为设备进入其他国家市场。当时,也就德国默克尔政府认为,华为并不像美国所说那样,有所谓“安全威胁”,表态不会禁用。

只是,华为一方面被公认5G技术“排名全球第一”;另一方面,还是国际社会在5G领域的规则制订者。这样的优势,并不是爱立信、诺基亚等所能取代的,即便有美国打压,华为还是拿到了全球最多的订单就是最好的证明。而中国在5G领域的发展和赶超,正是以华为为首的一大批企业,顶着制裁压力,自研突破的结果。就拿美国强加限制的芯片行业,中国已经有几万家企业进入,巨量资金注入,目前已经完成多个突破,中国离拥有自己的高质量芯片集群企业,恐怕也用不了多久。

而5G,不过只是中国突破美国封锁的一个代表领域。如今,在外交、经贸、军事等众多领域,中方也与美方处于激烈“竞争”状态,但越战越勇的是中国,焦虑的反倒是美国。