美國拿破爛打發烏克蘭,贈送壓箱底蘇聯導彈 對抗俄軍純屬做夢

澤連斯基天天喊着要西方國家給錢給武器,也許是讓他吵鬧煩了,最近拜登終於決定「慷慨解囊」,向烏克蘭提供「大件」的機動式防空導彈系統。結果烏克蘭人還沒來得及高興,定睛一看:原來美國人拿出來的,還是老舊的「蘇聯造破爛」。

據環球網援引《華爾街日報》報道,當地時間3月21日, 一名美國政府官員在接受記者採訪時首次透露:美國正在向烏克蘭運輸一些「蘇制防空系統」,以幫助烏克蘭抵抗俄軍的空襲。

相比起之前只願意提供防空導彈等單兵武器,這次拜登政府居然拿出了機動式防空系統這種「大貨」,看上去像是出了「血本」,然而事實真的如此嗎?當然不是。

據悉,此次美國向烏克蘭提供的防空系統可不是什麼「全新出廠」,甚至連二手貨都算不上——這些防空系統之前一直放在阿拉巴馬州亨茨維爾的陸軍紅石兵工廠積灰,自當年進行測試、逆向研究和演習之後,已經多年未曾拿出來使用過,眼看着現在烏克蘭急需武器,美國乾脆把這些庫存貨給弄出來送給烏克蘭做個「順水人情」,還能順便清理一下庫存。當然,這些武器也不會是什麼好東西: 它們基本上都是上世紀蘇聯生產的老式防空系統,最「先進」的還是1972年服役的SA-8「奧薩」防空系統

, 至今已有半個世紀的歷史,已經快淪為「破爛」。這些老式武器能不能抵抗俄軍的攻擊?想想都知道純屬做夢。

美國拿破爛打發烏克蘭,贈送壓箱底蘇聯導彈,對抗俄軍純屬做夢

美國人倒是信誓旦旦地宣稱自己是在「慷慨援助烏克蘭」,但拜登政府顯然還有自己的小算盤。有衛星照片顯示,截至2019年,美國手頭上至少還有1部從白俄羅斯買來的S-300PT防空系統,其中包括至少兩個5P85PT導彈發射器和一台30N6火控系統。 然而,面對烏克蘭的求援,美國人自己卻拒絕把S-300交給烏克蘭。要只是拒絕也就算了,美國居然要求斯洛伐克把他們的S-300援助給烏克蘭

,而面對斯洛伐克提出的「一台換一台」的要求,美國卻退縮了——不難看出,美國就是想一邊裝模作樣搞「援助」,一邊又一毛不拔,擺明了就是要耍賴。

美國拿破爛打發烏克蘭,贈送壓箱底蘇聯導彈,對抗俄軍純屬做夢

誰都知道,面對俄空天軍在制空權上的決定性優勢,這些數量有限的老式蘇制防空系統頂多只能起到拖延俄軍進攻的作用,想要阻止甚至配合主力反攻俄軍都是不可能的事情。這已經不是以美國為首的北約第一次「坑害」烏克蘭了——當初北約信誓旦旦地表示「要是俄羅斯打過來我肯定幫你」,結果俄羅斯還沒動手,美英等國就一溜煙地把本國的軍人、外交官員撤到了波蘭;等到開打了,烏克蘭又呼籲北約成立「禁飛區」以遏制俄羅斯,結果北約還是打着「避免戰爭」的旗號拒絕了烏克蘭的要求。 歸根結底,北約實際上就是將烏克蘭當成了一個可以用來牽制俄羅斯的「犧牲品」而非「盟友」,至於澤連斯基到底有沒有認識到這一點,那就不得而知了。

面對烏克蘭的求助,美國卻只是拿出了當年CIA等情報機構在世界各地搜羅回來的老舊庫存「打發」烏克蘭,這似乎更bao露了美國所謂的「大國信譽」和「大國擔當」是如何的不堪一擊。 美國這種建立在犧牲別國利益甚至安全基礎之上的投機主義戰略,看似「進退靈活」,但實際上犧牲的是美國自己的信譽和形象,最終只會害了美國自己。