俄軍進攻前發出預警 烏方斷然拒絕「投降」 只會逼俄軍大開殺戒

戰爭的最大受害者就是平民,俄烏戰爭也不例外。自從戰爭爆發以來,根據聯合國難民署的報告顯示,目前至少已造成超過1000萬烏克蘭難民,占烏克蘭全部人口的四分之一。然而,基輔當局一面將自己塑造成為「烏克蘭英雄」,另一方面則進一步加深烏克蘭的人道主義危機。

烏克蘭當局應對俄羅斯的主要辦法之一,就是利用平民當人質,迫使俄軍投鼠忌器,以達到阻緩俄軍推進的目的。不過,面對越來越多的傷亡數字,俄羅斯對烏克蘭的忍耐限度正在被消耗殆盡。如果戰局長期持續下去,不排除俄軍會為了避免更多傷亡,更多的採用重火器。

據《環球時報》報道,烏克蘭東南部港口馬里烏波爾連日遭到俄軍的猛烈轟炸,俄羅斯國防控制中心負責人20日要求該市的武裝人員,在當地時間21日凌晨5點鐘之前必須放下武器,所有的人都可以安全離開該市。這名負責人警告稱:一場可怕的災難已經形成,所有放下武器的人都能安全離開馬里吳波爾。

據悉,目前的馬里烏波爾已形同「人間地獄」,這裡正遭受俄軍自上月24日以來最為猛烈的轟炸。該市約40萬居民中,仍有很多人被困在其中,承受着食物、電力和其他物資嚴重匱乏的折磨。所以說,如果烏方沒有接受俄方的警告放走當地居民,一旦俄軍發動地面進攻,就是一場「可怕的災難」。

俄軍戰術現在已經開始改變,為了切斷外國對烏克蘭的軍事支援,並對首都基輔形成包圍。俄軍正不斷推進,控制烏克蘭的出海口,目的就是將這個國家變成一個內陸國。另外,俄軍日前還對烏克蘭與波蘭接壤的利沃夫州進行空襲,為的就是切斷西方援助烏武器的通道。

現如今,俄軍已經掌握了烏克蘭全境的制空權,並對利沃夫州實施大規模空襲,現在只要控制烏克蘭的出海口,屆時基輔將變成一處孤島。

俄軍向基輔發出的警告,應該算是最後通牒。如果馬里烏波爾的守軍人員不想繳槍投降,繼續頑抗到底,不排除俄軍會為了避免更多的傷亡悲劇,對馬里烏波爾進行無差別攻擊的可能性發生。然而,對於馬里烏波爾「正在形成的可怕災難」,基輔當局卻麻木不仁。

據《環球時報》報道,對於俄方的警告,烏克蘭副總理韋列舒克做出回應稱,不可能有任何投降、或者放下武器之說。烏方已經通知俄方,與其將時間浪費在8頁的信件上,倒不如開闢一條人道主義走廊。而實際上,俄軍一直都在馬里烏波爾向東和向西開放平民人道主義通道,可是很多當地平民被亞速營武裝扣留作為肉盾。

也就是說,在俄軍發出最後通牒之後,仍給該城市被困居民留下逃難的機會。這段時間過後,俄軍將會對這座港口城市發起猛烈進攻。屆時,在俄軍的飛機和大炮的瞄準鏡中,出現的人群就不再是平民,而是參與「大規模恐怖活動」的烏克蘭「匪徒」、或者「新納粹分子」。在這樣的戰場環境下,俄軍必將對所有目標進行無差別攻擊。

在此之前,俄方已經不止一次警告過,烏克蘭「新納粹政權」正在利用平民當人質,抵禦俄軍的地面進攻。事實證明,烏克蘭的一些武裝組織,例如臭名昭著的「亞速營」還有所謂的「頓巴斯營」等,他們都化整為零,拿着西方援助的武器,利用平民當人質,與俄軍展開游擊戰。據媒體披露,俄黑海艦隊指揮官就死在這類襲擊之下。

所以說,俄軍既然已經為馬里烏波爾留下人道主義走廊,而基輔當局又拒絕命令當地武裝人員放下武器。如果俄軍發動進攻,而困獸該市的烏克蘭武裝人員拿平民當人質抵禦俄軍的進攻。那對當地平民來說,就是一場「可怕災難」的開始。