土耳其面臨嚴峻考驗!美國給他挖的這個坑 跳與不跳都是大麻煩

在美國所領導的北約內部,土耳其絕對算得上一個「另類」國家。該國名為北約正式成員,但內部成員對他的接受度非常低,甚至十分瞧不起,對他多有排擠,但土耳其同樣也非常剛,時有摩擦發生。此次在對俄羅斯的問題上,土耳其更是少有的拒絕反俄的北約成員國。

土耳其在俄烏衝突初期,為迎合美國的口味,宣布關閉從黑海通往地中海和波羅的海的兩條海峽,並向烏克蘭提供軍事援助,受到了美國的「高度讚揚」。不過,土耳其隨後做出拒絕對俄實施制裁的決定,卻讓華盛頓方面感到很不爽。

對美國來說,土耳其在反俄方面作出再多的貢獻,都是「理所當然」的,但只要有一點與西方對俄政策相左的舉動,就立馬給它小鞋穿。據《環球時報》報道,多名知情人士日前告訴路透社,美國已經非正式向土耳其提出建議,要求將其裝備的S-400防空導彈系統運往烏克蘭,幫助基輔當局對抗俄軍。不過,路透社指出,這個建議不大可能會被安卡拉所採納。

美國的這個所謂「建議」,已不能以蠻橫無理來形容了,那簡直就是在耍流氓。要知道,土耳其去年才剛剛到貨的這些防空導彈,還沒有焐熱就被美國「建議」送給烏克蘭。而且,這批導彈所要對付的「敵人」,居然就是賣導彈給土耳其的俄羅斯。

不得不說,美國這招是夠毒的。如果土耳其真的聽信其蠱惑、或者頂不住威脅將導彈移交給烏克蘭,對俄羅斯在烏的軍事行動所造成的威脅有多大,目前不好說,但光所受的恥辱就能讓北極熊咬死土耳其了。所以說,除非土耳其總統埃爾多安腦子進水,他就不大可能會幹出這種惹火燒身的缺德事。

上述的這些因素,美國人不會不清楚。但華盛頓卻明知不可為而為之,其實就是存心在給土耳其挖坑,和對中國施壓的目的如出一轍。要知道,土耳其近年來可以說是讓華盛頓煩透了,不顧美國及其他北約盟友的強烈反對,「頂風作案」堅持完成與俄羅斯的S-400防空導彈交易,即便美國將其踢出F-35戰鬥機項目,也無法改變安卡拉增購S-400的決心。

土耳其近年來軍事動作不斷,幾乎樁樁件件都讓美國非常難堪。土耳其軍隊進入敘利亞打擊美國所庇護的庫爾德人武裝,與希臘在東地中海因海權爭端而發生緊張軍事對峙,軍事介入利比亞內戰等等行為,讓美國這個北約老大幾乎威風掃地。另外,土耳其還曾故意給中東難民「放水」,鼓動他們湧入歐盟境內,導致美國所領導的西方聯盟亂成一團。

更令美國感到不滿的是,土耳其近年來因敘利亞問題與俄羅斯走得特別近。雙方不但成為了戰略合作夥伴,同時在軍事合作領域上也不斷深入。可以這麼說,土耳其近年來的所作所為,已成了北約內部分裂的催化劑,讓美國對北約的控制變得越來越困難。

美國這時候「建議」土耳其將剛到手的S-400移交給烏克蘭,並非指望安卡拉會遵照其的命令行事,而是為了給土耳其找麻煩。確切來說,應該是打一個收拾土耳其這個刺頭的「頑疾」,存心逼迫土耳其在西方與俄羅斯之間做選擇。對土耳其來說,如果答應美國的「建議」,勢必與俄羅斯反目成仇。如果拒絕美國的「建議」,就必然會更被其他北約盟友所排斥。

華盛頓這一損招,讓土耳其面臨嚴峻考驗。作為一個曾擁有大國體驗,並矢志為成為一個大國艱難地保持獨立自主地位的國家,土耳其的處境十分尷尬。實力不足的土耳其需要美國和西方的幫襯,但同時還想有所作為不被其操控成為棋子,何去何從都十分擰巴。此次在如何對待俄羅斯一事上,土耳其恐怕還得繼續擰巴着,費力不討好是必然的。