7个北约成员国支持成立“乌克兰维和部队”,波兰带头,美国反对

3月24日北约将在比利时首都布鲁塞尔举行峰会,届时美国总统拜登将出席上述会议,波兰已经表示将在峰会上提出建议成立北约体系下的维和部队并且进入乌克兰。迄今为止已经有七个北约国家表示支持上述提议,分别是斯洛文尼亚、捷克、波兰、拉脱维亚、立陶宛和丹麦。欧盟内部未经证实的消息指出,法国和斯洛伐克可能也将参与上述维和部队的组建。波兰政府强调,组建北约体系下的维和部队的初衷并非是与俄罗斯发生直接的冲突,而是将在乌克兰西部地区部署上述维和部队制止战争规模的进一步扩大。波兰政府强调:“这是北约发出的明确信号,不接受任何战争罪行。”波兰很有种,带头要入乌克兰的局,然而上述提议没有得到美国和德国方面的认可,此前一直在宣传方面狂言迭出的北约秘书长斯托尔滕贝格则一改往日的风格,强调“北约正在支持和平努力,不打算向乌克兰派遣北约士兵”。美国国务院发言人普莱斯已经明确表示,美国不赞同上述提议,并且强调“美国希望避免做任何会延长战争或者扩大战争的事情。”

玩脱了,美国

美国此前一直希望波兰向乌克兰移交米格战斗机以帮助乌克兰军队与俄军争夺制空权,然而波兰方面却担心此举会受到俄罗斯方面的报复,因此表示“移交飞机可以,但是波兰空军的战斗机将首先移交给美军方面,再由美军将上述装备转交给乌克兰。”随后白宫发言人普萨基表示上述方案“不具备可行性”,并且强调“美国致力于避免扩大战争”。这就有趣了,同样是北约国家,波兰移交战斗机就不会“扩大战争”吗?显然,波兰不接美国的戏,反将一军的做法暴露了美国试图操弄战争持续的真正目的。3月17日以来,北约方面就乌克兰局势发声频频,表示将继续向乌克兰政府军提供武器装备和医疗物资。美国总统拜登更是大手一挥,表示将从美军现役装备库存之中向乌克兰方面转交部分装备,这些装备足够乌克兰重新组建4-5个旅级部队充实一线防御。美国当前的意图很明显,它希望战争持续但又不希望自己过早下场,于是不断的撺掇北约体系下的盟国冲在最前面,一方面可以“考验”这些盟国的“忠诚度”,一方面美国可以置身事外坐收渔利。有趣的是,破局者还是波兰,波兰直接表示希望在乌克兰境内部署多国组成的联合部队,并且当前明确支持上述提议的都是小国——美国又被“将军”,如果美国赞同上述多国部队下场,那与北约下场乃至于美国直接下场没有区别;如果美国不赞同部署多国维和部队,那么事情就很明显了,不是北约盟国们不团结,是你美国人在背后使阴招搞两面派。波兰政府应该是从一开始就吃定了美国人不敢支持上述提议,才故意为之,美国的“一石多鸟”政策算是彻底玩脱了,当前全世界都知道,不愿意实际帮助乌克兰的就是美国。

俄罗斯的威慑仍在

从3月15日以来,俄军开始对乌克兰西部的纵深目标实施打击,打击行动之中使用了包括高超声速导弹在内的先进武器。俄罗斯国防部发言人3月16日表示,任何向乌克兰运输外国武器装备的车辆都将视为合法的攻击目标。如果抛去政治策略不谈,波兰提议向乌克兰部署维和部队的行动根本就不是为了和平。当前俄军的作战区域主要集中在乌克兰北部、中部、南部和东部,那么按照波兰所说,这些维和部队部署的地域将是乌克兰西部。当前,乌克兰西部紧邻俄军主要作战目标之一的敖德萨,同时上述区域也是北约向基辅当局输送装备支援的主要通道。一旦北约维和部队在乌克兰西部完成部署,则很难保证俄军在对敖德萨的进攻行动之中不会波及北约军队,或者俄军可能由于考虑避免与北约军队发生摩擦而被迫调整策略。无论上述哪一条成为现实,那么结果就是北约和俄罗斯之间的关系还会继续发生大幅度倒退。俄罗斯不是光说不练的国家,如果北约在乌克兰西部部署“维和部队”,可以料到俄罗斯对于乌克兰西部的打击行动依然会持续,那么到时候一旦北约部队出现伤亡,北约到底是做反应还是不做反应呢?凡此种种,都决定了向乌克兰西部派遣维和部队的行动风险颇大,且很有可能直接导致美国和俄罗斯之间的武装冲突。

德国发声:不派兵是“红线”,不得逾越

关于波兰官员呼吁北约在乌克兰开展“维和行动”的相关呼吁,德国政府发言人赫贝斯特兰特3月19-20日连续发生强调:“出于任何目的向乌克兰派遣任何北约军队,都应该是不能逾越的‘红线’。”赫贝斯特兰特强调:“不派遣任何北约人员,北约士兵不会被派到北约意外以外的地方,在上述问题上,德国、法国乃至于美国都有明确的一致立场。”美国白宫发言人普萨基表示,对乌克兰提供支持的方法有很多种,北大西洋公约组织下的盟国将继续向乌克兰提供防御性武器,并且“一致支持乌克兰”。除了普萨基的表态之外,美国国防部长奥斯汀也下场表态:“我们仍然一致团结的支持乌克兰,我们谴责俄军在乌克兰的军事行动,我们支持乌克兰实现自我防御的目标,并且将继续支持他们。”美国方面的接连表态表明,当前北约在乌克兰问题上的分歧已经显化,但是美国仍然竭力让外界认为“北约内部坚如磐石”,到底“磐石不磐石”,美国人自然心里清楚,国际社会也都看得到。