美軍威懾不斷,司令打前站雙航母逼近南海,反艦彈道飛彈該起豎了

在前不久,美国参谋长联席会议副主席约翰·海顿曾公开表示,尽管“今天、近期、长期,中国都是美国必须关注的‘步步进逼的威胁’,但我们的目标应该是永远不与中国开战”。海顿谈到,与中俄这样的大国开战将是可怕的一天,因为这会摧毁世界和经济,是所有人的灾难,所以我们必须确保不会走到这一步。而海顿所说出的这一番言论在很大程度上也表明了美国军方的态度,那就是不愿意向中国全面宣战。

但是从目前的局势来看,美国参谋长联席会议副主席的言论似乎也只是美国五角大楼的一个幌子而已。据环球网9月25日报道称,在中东海域完成对美国从阿富汗撤军的支援任务后,美国航母“里根”号时隔三个月后终于重回太平洋。在24日的时候,“里根”号航母穿过马六甲海峡进入中国南海。而按照美军的传统惯例,“里根”号航母将会在南海进行演习和训练,内容包括舰载机起降、海上打击、反潜等战术训练。

除了“里根”号航母以外,美军“卡尔文森”号航母也将会赶赴南海与其进行会合,然后进行一次双航母舰队的联合演练。也就是在“里根”号航母进入南海后不久,据国内媒体消息报道称,解放军19架战机编队在24日对南海进行了一次巡航飞行,其中就包括巴士海峡。分析人士指出,“里根”号航母在南海进行演练之后,将会返回日本横须贺军港,巴士海峡是其必经之地。而解放军战机在巴士海峡的巡航飞行,显然就是提前预演对“里根”号航母的“欢迎仪式”。

美国福布斯网站介绍,这次巡航的战机编队中,歼-11战机、歼-16战机和轰-6K轰炸机尤为引人关注。歼-11和歼-16属于重型制空战斗机,可以满足为轰-6K轰炸机护航的任务要求。而轰-6K轰炸机在经过现代化升级之后,可以搭载鹰击-12反舰导弹对美国航母造成较大的威胁。此前,美国印太司令部司令曾表示,美国已经在台湾问题上准备好应对“任何可能发生的紧急情况”,包括武装冲突。那么,现在解放军战机的巡航飞行可以让美军航母认识到,南海并不是美国一家说的算。