围堵封锁?日本和印度越走越近,针对中国?

日本和印度的领导人相互通报针对中国的立场,我觉得这个不是什么好消息。

在乌克兰战争爆发大背景下,世界格局大幅度的演变,各种力量都在交替的博弈,都在谋求机会,在新的国际格局地区力量演变过程中谋求自己的利益最大化。印度是我们的邻国,而且跟中国有很多的领土争端,如果印度跟日本接近的话,我们面临着很大的压力。

围堵封锁?日本和印度越走越近,针对中国?

一段时间来我们看双方确实有越走越近的趋势。

首先从领土来看,印度在中国西藏地区、新疆地区一直有大概10万多平方公里的领土的争端,我们习惯叫东段西段,东段的藏南地区在2017年发生过洞朗事件,长达72天的对峙。

因为在中国境内靠近不丹的地方,我们修战略公路受到了印度军队的干扰,双方长期对峙,印度当时担心我们中国的战略公路直达边境威胁到西里古里走廊,西里古里走廊是连接印度东北七邦与本土的战略要地,那一次经过长期对峙以后和平解决。

但是2020年在西段也就是阿克赛钦地区,也叫做加勒万河谷或者班公湖。双方从2020年的5月份就开始出现了多次的几百人以上的对峙。

围堵封锁?日本和印度越走越近,针对中国?

印度方面最后也没占到什么便宜,虽然最后这个问题解决了,但是双方的冲突并没有根本解决,从这方面来讲,我国西南方向一直面临着印度的压力。

日本和我国有钓鱼岛历史争端,还有东海划界的分歧,所以从印度方向,从东海方向也面临两头的压力,这也就是为什么美国要搞印太战略,实际上是美国要拉着日本和印度来共同对付中国。

他们形成了一个四国峰会,美国、日本、澳大利亚还有印度,最近韩国也跃跃欲试,想加入四国联盟。这两国除了跟我们有主权之争,还有南海问题。

按理说南海问题跟日本不搭架,跟印度也是没有任何的瓜葛,但是他们为了拿南海问题来向中国施加压力,来撬动与中国的领水之争,所以过去这一年频繁的介入南海争端,在南海问题上站在我们的对立面的一些国家,比方说菲律宾、越南支持他们跟我们对着干,这是第三个方面。

围堵封锁?日本和印度越走越近,针对中国?

所以说直接的领土争端,加入美国牵头的印太战略或者四国联盟,还有一个就是在南海陆地上对我国进行施压,这都是印日越走越近共同的三个基点。

我们现在地缘环境不是特别好,特别是我们面临各种形式的围堵、封锁和我们激烈摩擦的情况下,太平洋地区有日本,印度洋地区有印度,我们如何处理好这两个邻国的关系是非常关键的。