冲突进入第22天,俄乌谈判终于传来好消息,普京说了这样一句话

据环球网报道,俄乌冲突已经进入了第22天,俄罗斯和西方国家之间的制裁也是愈演愈烈,在美国对俄罗斯发动了一些制裁后,近期,俄方宣布对美国总统拜登等13名美国人实施制裁。另一方面,作为本次事件的“主角”乌克兰总统泽连斯基忙的可谓是不亦乐乎。

在加拿大和欧洲议会发表了视频讲话之后,近日,泽连斯基又以视频的形式在美国国会发表了讲话,他还呼吁美国“采取更多措施”帮助乌克兰抵御俄罗斯,不过没有得到美方的正面回应。对此,俄外长拉夫罗夫表示,俄乌谈判开始出现务实态度,西方盟友对乌克兰的态度让泽连斯基冷静了下来。

报道称,近日,泽连斯基向美国国会参众两院发表了视频演讲,在演讲中,泽连斯基表示,希望美国可以在乌克兰“最黑暗的时刻”采取措施惩罚俄罗斯,他还向美国总统拜登喊话,作为“世界领袖”也需要成为“和平的领袖”,请用实际行动来阻止乌克兰民众死亡。另外,泽连斯基还要求美国在乌克兰设立禁飞区,并且向乌克兰提供战机。不得不说,泽连斯基这一番“高谈阔论”显然是在向美国求援。

然而,当被问及是否会回应乌克兰的求助时,美国方面却表示,美方不会支持在乌克兰上空设立禁飞区或提供武器,

实际上,在此之前,泽连斯基也向加拿大提出了在乌克兰设立禁飞区一事,不过遭到了加拿大的拒绝。加拿大外交部长乔利解释称,“加拿大和所有盟友的立场是一致的,这是一条红线,我们需要避免引发国际冲突。”

与此同时,俄罗斯和乌克兰的新一轮的谈判也在进行之中。乌克兰方面表示,谈判过程非常艰难,但仍有妥协的空间。俄罗斯代表团团长梅金斯基同日表示,俄乌谈判进展虽然缓慢,但俄方希望尽快与乌克兰达成协议,俄方的目的从始至终都没有改变,俄罗斯希望一个和平、中立、独立的乌克兰,而不是作为一个进攻俄罗斯桥头堡的乌克兰。

对此,俄外长拉夫罗夫表示,“我们也在寻找能同时保障乌克兰、俄罗斯以及欧洲国家安全的方法,但北约东扩除外。”拉夫罗夫还称,“这是一个决定命运的时刻,这也是一个当代历史一个划时代的时刻。”同日,俄罗斯总统普京发表讲话称,俄军虽然接近基辅和乌克兰其他城市,但并没有占领乌克兰的计划和目的。