敏感时刻,台当局又释放一个危险信号,给大陆敲响警钟

敏感时刻,台当局又释放一个危险信号,给大陆敲响警钟

现代战争的残酷与恐怖,在俄乌冲突中部分呈现在世人面前。可在岛内,即便面对战争威胁,有些人为了个人政治私利,仍在竭尽全力升高台海紧张态势。

据中国台湾网3月18日援引台媒消息,台防务部门日前证实,正持续通过研发和采购,意图配置、量产具有攻击性且射程范围涵盖大陆内陆的导弹,包括射程高达1200公里的雄昇导弹,以及可打到解放军中部战区以西的“AGM-158”导弹。

代号为“雄昇”的导弹实际上就是增程型“雄风2E”巡航导弹,据称射程可达1200公里,精度能达到10-15米,仅次于美军的米级命中精度,打击范围可达大陆内陆,具备“源头打击战力”。台防务部门声称,待导弹量产厂房于今年6月完工启用后,“雄昇导弹”预计年产量将达100枚以上。

而“AGM-158”导弹,则是美国研制的世界上目前最先进的巡航导弹之一,具有精确打击和隐身突防能力,可攻击固定和移动目标,并且具有大面积杀伤能力,主要装备于B-52、B-1B、B-2、F-16、F-22等作战飞机。该型巡航导弹有三个型号,除了基本型外,还有增程型的AGM-158B和尺寸较小的AGM-158C。增程型的AGM-158B射程能达到925公里,主要担负反舰任务;AGM-158C的设计最大射程在400公里左右。由此可见,台当局想要购买的是AGM-158B巡航导弹,并装载在F-16武器平台上。

台当局要以“雄昇”和“AGM-158”这两种进攻性巡航导弹扩充台湾的“导弹库”,就说明它的防务策略已经从“固守”转而到了“防守反击”。当然,这个“进攻”和当年的“反攻大陆”完全不同,而是企图发展对大陆内陆包括军事和民用设施在内,甚至是三峡大坝、核电站等具有战略地位的大型民用建筑构成威胁的远程进攻性武器,以“吓阻”大陆“武统”的决心;抑或在台海战争爆发时,用“玉石俱焚”的手段打击大陆内地,干扰、打乱解放军作战节奏,从而起到“区域拒止”的效果。

由此可见,台当局“以武拒统”已经不是停留在口头上的一句狂言,更不是欺骗台湾民众选票的预设话题,而是已经在紧锣密鼓地推进。以台分裂分子不择手段、丧心病狂的劣根性来看,它们是不会在意进攻性武器会对大陆民众造成多大伤害的,甚至它们还会故意将大陆民众作为打击目标,以此造成对大陆政府的压力,台军事专家苏紫云就曾经宣称,要以两枚中程导弹炸掉三峡大坝。所以,台当局才会如此孜孜以求发展和采购远程进攻性巡航导弹。

在台海局势日益紧张之际,台当局没有在政治层面维护台海和平的觉悟,选择用“导弹战术”来稳定岛内民心。此举虽然能够收割部分岛内民众的“民意”,但对于两岸局势来说,百害而无一利。而且在两岸军事实力差距悬殊的当下,台当局越是发展进攻性武器,台海距离战争就越近。

台当局此举,释放出十分危险的信号,同时也给我们敲响了警钟。如果不采取有力措施阻止台当局获得这些远程进攻性武器,我沿海地带的经济繁华地区都将受到其威胁。对此,要么尽早摧毁其获取这些武器的途径,要么摧毁其支撑获取这些武器的经济潜力。总之,绝不能听之任之发展,安全问题必须放到首要位置来考虑。