俄罗斯提议:将联合国总部搬离纽约,迁往中立国

根据最新消息,俄罗斯外交部的国际组织司司长彼得伊利切夫表示,为了不让国际上的公共事件被政治化,从而能够更好地发挥联合国的作用,建议联合国总部搬到一个中立的国家去。

俄罗斯提议:将联合国总部搬离纽约,迁往中立国

俄为何提出建议联合国总部搬家?

那么俄罗斯为什么会提出这样的建议呢?首先是因为在之前联合国召开会议期间,多次受到美国政治立场的影响。根据俄方消息,在俄乌冲突发生的第四天,俄方代表在参加记者会的时候就被打断了发言。而且美国还将俄罗斯的12名联合国代表列为了“不受欢迎成员”,并且以他们没有做好自己的本职工作为由,要求他们在3月7日之前离开美国。美国总统拜登更是扬言要将俄罗斯踢出五常。

俄罗斯提议:将联合国总部搬离纽约,迁往中立国

其次是因为美国经常利用联合国在自己国内的“优势”,总是用各种借口,不给一些联合国成员国的代表发放签证,从而让他们无法来参加联合国的会议。2020年的时候,美国就利用这个办法,让俄罗斯的18名代表丧失了参加联合国会议的资格。涅边贾表示,美国的这些做法严重违反了美国在1947年跟联合国签订的《联合国和美国关于联合国总部的协定》。

联合国总部搬家,可能性大不大?

那么联合国总部搬家的可能性到底有多少呢?在1947年签订的协议中就说过,如果想把总部迁移到别的地方去,必须要获得该组织的同意,如果该组织不同意,就无法实现搬家。那么大家都知道,现在美国已经控制了很多国家,很多国家都站在美国的队伍里,所以要想取得联合国其他成员国的同意,是很困难的。

俄罗斯提议:将联合国总部搬离纽约,迁往中立国

而且,就算取得了其他成员国的同意,联合国总部搬家所需要的资金也是非常巨大的,需要非常多的人力、物力、财力和精力,而且联合国秘书处大楼和大会楼的大厅在前几年刚完成了翻修,现在让他们放弃如今的办公地点去一个新的地方重建,可能性也是不大的。

更重要的一点是,就算是现在的中立国是中立国,也不能保证以后他们不会站到一些国家的队列中去。在此次俄乌事件中,原本一贯中立的瑞士不也是对俄罗斯宣布进行制裁了么?丹麦不也是给乌克兰提供武器了么?所以谁都不能保证未来会怎么样,那么联合国总部搬家的可能性也就不大了。