闖禍了!烏克蘭420枚水雷失控,飄進黑海,西方海軍還坐得住?

最近俄乌战争中又出了一个并不好笑的笑话!

据俄军黑海舰队消息,索契海港当局发布警告称,受暴风雨影响,乌克兰海军在敖德萨、奥恰科夫、切尔诺莫斯克等港口附近安装的大部分锚雷系泊损坏、被冲走。现在大约有 420 枚水雷处于自由飘动状态。由于随时可能发生爆炸,所有在黑海西南部和西北部航行的船只都需要小心。

而黑海沿岸并不只有俄罗斯和乌克兰,还有罗马尼亚、保加利亚、土耳其等国,求这些国家船长的心理阴影面积!

图片:水雷。

最近,大家对于乌克兰的局势主要集中在几大城市,但其实乌克兰沿海也发生了一些变化。

比如,在东部的亚速海沿岸,随着别尔江斯克海军基地落入俄军之手,在乌克兰在亚速海沿岸的军用港口就只剩下马里乌波尔。3月18日,乌克兰国防部也罕见地宣布了大溃败,承认自己在亚速海失去了出海口。即使是马里乌波尔目前也处于与俄军的战斗中,加上亚速海出口是刻赤海峡,早已是俄军的控制范围,因此亚速海的沿海城市其实意义不大。

能够帮助乌克兰获得海上物资来源的主要靠黑海沿岸的港口,而俄军黑海舰队在此虎视眈眈。乌克兰海军自然没有实力挑战黑海舰队,于是采用了水雷战术,在敖德萨、奥恰科夫、切尔诺莫尔斯克和尤兹尼等港口的通道上布设了锚雷,以防止俄军两栖登陆。

图片:国外媒体上发布的这些水雷可能流向的区域。

据称这次由于受到风暴等影响,有大约420枚水雷与雷链脱离,飘了出去。

锚雷是一种水中兵器,也是水雷中最传统的一种类型,属于早期触发水雷,有固定位置,固定在一定深度上,要与敌方舰船相撞,才会引爆。

锚雷是通过锚链来固定水雷的位置,避免漂流。如果失去锚链的约束,这些长得像刺猬一样的水雷就变成了水波荡漾的浮雷,对于周边的海船来说就是不安定因素。

为此俄罗斯索契海港管理局发出警告,所有在黑海西南和西北部航行的船只特别注意水雷,这几乎意味着,黑海要成禁航区!水雷的存在,让黑海航运安全受到了威胁,未来可能周边国家的海军都得为乌克兰的行为买单,也就是说开始进行大规模的扫雷。

图片:发现海上的水雷要及时处置。

但是,这个消息中有一个让人可疑的地方。

如果说风暴让水雷的雷链断裂,但也不可能让数百枚水雷的雷链都断裂,这更像是人为的行动,也就是说故意释放浮雷,威胁整个黑海航运安全,为此将西方,特别是北约的海上力量拖入黑海中。

为此,乌克兰政府目前并没有回应。但《乌克兰真理报》援引其在乌克兰海军的消息人士、黑海战略研究所项目经理、“黑海新闻”主编安德烈·克利缅科的话称,“海上真正的危险是:俄罗斯黑海舰队在从博斯普鲁斯海峡到敖德萨的商业航道上部署水雷,并宣布这些水雷是乌克兰的,这是最新的来自敌人的危险虚假信息。”

克利缅科称,俄罗斯发布警告意在阻止黑海商业航运的海上交通,并认为“这需要立即向黑海部署北约常设排雷行动小组”。

这让人更加可疑,因为无论是什么论断,最终乌克兰媒体仍然要求北约立即在黑海部署兵力。

图片:乌克兰海军的小艇具有布雷能力,后面是土耳其的护卫舰。

当然,这一招如果北约接招了,就会派出一些小型扫雷舰艇进入黑海扫雷,对于乌克兰来说也算是找到了能够撑场面的后台。不过,如果这些水雷确实在海面上将民用船只炸毁,甚至炸沉,那就不是这个说法了,甚至有可能作为战争罪被追究。

而且从目前美国和北约的表现来看,其并没有插手的意思,一旦水雷炸毁了民船,西方民众对乌克兰的同情可能也会变色,那时候就更加众叛亲离了!

图片:发现海上的水雷要及时处置。