殺雞用牛刀:俄軍發射「匕首」飛彈,打擊了烏克蘭震懾的卻是北約

3月19日,环球时报援引法新社报道,俄罗斯国防部表示,当地时间周五(3月18日),俄军使用“匕首”高超音速导弹,摧毁了乌克兰伊万诺-弗兰科夫斯克州的一个地下大型导弹和航空弹药库

俄乌战争开战第24天,动用了米格-31高速截击机,发射了“匕首”高超音速导弹,攻击乌克兰的一处地下目标,似乎有点大材小用了,在外界看来明显是“杀鸡用牛刀”。

在俄军其他的空射X-55/555巡航导弹甚至是KAB-1500LG等激光制导的精确弹药,都能摧毁乌克兰此处地下目标时,俄军却偏偏动用了昂贵的“匕首”高超音速导弹系统,有通过难得的实战来验证此款导弹性能的考虑,同时不仅仅是对乌克兰的打击,震慑的却是给乌克兰提供防空导弹、反坦克导弹等致命性武器的北约成员国

杀鸡用牛刀:俄军发射“匕首”导弹,打击了乌克兰震慑的却是北约

此前,俄罗斯就对西方明确警告,任何进入乌克兰运输武器弹药的车队,都将成为俄军合法打击的目标。现在,俄罗斯已经明确表态,绝不允许西方向乌克兰提供包括S-300防空导弹系统在内的武器,任何可疑目标都将成为俄军打击的对象。

这个位于乌克兰西部的大型地下设施,极有可能储存西方援助的导弹等武器,俄罗斯说到做到,动用了“匕首”高超音速导弹予以摧毁,是军史上第一次将高超音速武器投入实战,摧毁的是乌克兰的目标,却是打给西方人看的,严厉警告西方不得给乌克兰提供导弹等致命性武器。

杀鸡用牛刀:俄军发射“匕首”导弹,打击了乌克兰震慑的却是北约

俄罗斯掏出了“匕首,让西方人看到了“匕首”不仅是真实的,而且还很锋利,既能打击乌克兰,同时也能打击胆敢军事介入俄乌战争的北约这个庞大的军事集团,锐利的“匕首”,就是俄罗斯手中的“杀手锏”

“匕首”高超音速导弹系统,是米格-31K高速截击机和战术弹道导弹的有机结合体,在米格-31K机腹下外挂1枚陆基“伊斯坎德尔”M单级固体导弹。

凭借米格-31K截击机,在高空高速状态下发射,让“伊斯坎德尔”-M弹道导弹,获得比陆基发射更大的动能,进而提高导弹的最大飞行速度和最大射程。

杀鸡用牛刀:俄军发射“匕首”导弹,打击了乌克兰震慑的却是北约

在米格-31截击机上发射“匕首”导弹,严格来说是将陆基“伊斯坎达德尔”-M导弹空射,据俄罗斯国防部公开披露的消息,“匕首”最大飞行速度10马赫,最大飞行距离2000公里。

“匕首”的高超音速飞行,弹头的在飞行轨迹中的机动能力,让其能刺穿全球陆基、海基反导系统的拦截,打击海上驱逐舰、巡洋舰、航空母舰、两栖攻击舰等大中型移动目标,是空基对海打击的锐利武器,打击陆基高价值的目标是小菜一碟

杀鸡用牛刀:俄军发射“匕首”导弹,打击了乌克兰震慑的却是北约

此外,俄军现役图-22M3轰炸机,也能携带多枚陆基“伊斯坎德尔”-M战术弹道导弹,两者的有机结合,形成空射高超音速“匕首”导弹系统,同样是俄军空天军对地、对海打击的主力机种。

2021年6月1日至30日,英海军“伊丽莎白女王”号航母编队,在塞浦路斯以南的一个小范围海域活动,俄军就在塞浦路斯以南的地中海部分区域划设禁止航行区,在地中海东部举行联合演习。

6月26日,驻扎在叙利亚赫梅米姆空军基地的2架米格-31截击机,携带“匕首”高超音速导弹,在距离英航母相隔30公里的距离,进行了空射高超音速导弹的演习,演练科目是对地中海上的移动目标实施打击。

杀鸡用牛刀:俄军发射“匕首”导弹,打击了乌克兰震慑的却是北约

在此之前,俄军在黑海海域与英国一艘45型防空驱逐舰D36“捍卫者”号发生海上对峙事件后,俄英两国的紧张局势骤然加剧。在此背景下,俄军在地中海距离英海军航母只有数十公里的海域,进行“匕首”高超音速导弹的发射演习,俄方此次军演意在向英海军展示自身强大的空基反舰的能力,旨在彰显俄军在地中海地位的提升。

本次俄军在塞浦路斯以南地中海某海域,进行了“匕首”高超音速导弹演习,是最接近于实战的一次演习,距离英海军航母只有区区30公里,在现代化战争中,锁定即摧毁下,“匕首”高超音速导弹的突破,至少在现阶段让北约的防空反导系统很难拦截,对于英航母编队的震慑是很大的。

俄军既然敢在英海军45型防空驱逐舰航道前,投掷无制导的缺乏准星的航空铁炸弹,保不准在英海军航母航道前,发射一枚精准打击的“匕首”高超音速导弹,让英海军心有余悸。