国际秩序面临颠覆,这两次失败的代价,远超美国的预期

战争是残酷的,残酷就残酷在战争的代价上,尤其是失败的一方,往往要承担最后的代价。一战德国失败,背上了天文数字的债务,被债务压得喘不过气来,最后又发动了二战,二战再败,被人驻军,全方位压制70多年,到现在还看不到出头之日。

战争一旦失败,你就有可能会赔上一切,包括子孙后代的未来。而战争本身又有很多不可测性,古代讲打仗,要十倍于敌,才有绝对的把握,否则就不能轻开战端,就是因为失败的代价,有可能是承受不起的。

国际秩序面临颠覆,这两次失败的代价,远超美国的预期

当然现在战争的形式已经发生了变化,经济战,金融战,生物战,网络战,舆论战,美国搞出了各种各样的形式。是不是形式变化了,就不会影响生死存亡了呢?答案是否定的,我们看看今天的现实,某种意义上,就是美国在开始承担两场战争失败的后果。

只不过在美国和它的跟班眼里,还不肯承认已经失败,而且也并不想承担代价。但现实就是这么残酷,越不想承担,到最后的代价可能会越大。

美国的两次失败

很多人到现在,还看不出美国在哪战败了,这才是个有意思的现象,那就是美国可以把自己的失败掩饰得很好,只有在大选的时候,两个竞选人之间,偶尔才会说点真话。我这里说的美国战败,不是阿富汗战争,而是几年前美国在经济上,先后挑起的金融战和贸易冲突。

今天的世界,比起几年前更加热闹,但人们很容易忽略一点,这一切似乎都可以追溯到几年之前,美国在错误的时间和错误的地点,跟错误的对象,在经济领域,发动了两场错误的战争。

第一次是在2015年底,美国也是像现在一样,开启了加息周期,但是最后对我们收割失败,详情在这里《惊心动魄的2015年,美国金融战收割财富失败,成了国运转折点》。这对美国来说实际就是一场金融战败,只不过它是金融战的发起方,显得不那么惨而已。

但在特朗普眼里,他是公开将此视为美国的失败的,并且上任之后,又开始了第二场。这一次选择了另一种形式,在他看起来更有把握,而区别于华尔街传统形式的经济战,那就是由他挑起的贸易冲突。

特朗普还在任的时候,他也是不承认自己已经失败的,只有在大选期间,拜登攻击他时,才会瞎说点大实话。而且去年以来,美国内部已经数次在讨论,要不要取消之前加征的关税,其实这一切无不都在说明,美国虽然又是主动挑起贸易冲突的那一方,但是又一次失败了。

我们直接看数据就好,从2018年开始,美国的关税越加越高,这最后对2019年的贸易额造成了一点影响,但是到了2020年,又开始恢复增长,到了去年,更是大幅增长了28.7%,创出了历史新高。

国际秩序面临颠覆,这两次失败的代价,远超美国的预期

这只是美国力不从心的一个侧面体现,如果说美国真正的目的,是希望借此来打压我们的增长,那对比两国的GDP增长情况,可能就更直观了。2018年时我们的GDP是13.89万亿美元,而美国是20.6万亿美元,中国占美国的比例大约是67.4%,到了2021年,我们的GDP达到17.7万亿美元,美国是23.02万亿美元,占比已经提高到76.89%。

上面这些数据,其实大家这两年早已经熟知。这个事对我们很多人来说,并没有啥感觉,顶多就是对美国也没以前那么畏惧。但是这件事在全世界的影响,可不是这么回事。

我们生活在中国,天然就带有一种大国心态在看问题,但是世界上像我们这样的大国,一只手就可以数下来。那么除了中美之外,这其他的两百多个国家,会怎么看这件事呢?如果放到稍长点的时间维度里,美国过去几十年,从未像现在这么无力过。

这些大家看在眼里,想法会埋在心里。毕竟美国的实力还摆在那里,搞大国心有余力不足,但是搞小国那还是绰绰有余的,谁没事会去主动招惹它呢?更何况,在胜负没有完全分出来之前,谁也不会把自己锁死。

这应该是大部分小国家的实际想法,很现实,但还算不上残酷,只有抛弃失败者并踩上一脚的时候,那才是真正的残酷。但是美国拿我们没有太好的办法,以至于想搞新冷战,这个事本身,通过金融上,贸易上,包括科技上的结果,体现为美国的不能取胜,这就像一颗种子,已经在全世界种下了。

经过几年时间的发酵,这个事已经不以美国的宣传为转移,也就是说不管你美国说得再怎么天花乱坠,不承认失败的现实也罢,但是其他国家多多少少是认的,只是还没挂在脸上而已。在他们看来,美国没有胜利,就已经意味着失败,而失败就让人看到了新的希望。

大部分国家都不会着急表态,但是有一小部分,长期受到美国压制的国家,可不会这么照顾美国的面子,它们想要的就是一个机会,一个只要美国力有不逮,那就骑到脸上狠狠抽它的机会。

都说天下苦美久矣,但要是真要反美,能扛事的其实也就那么几个,都是在战略生存空间上,被美国压得已经喘不过来气的。

国家发展垄断权将被打破

很多人对于这个世界的秩序认知,还有一点天真,觉得只要自己努力,哪有发展不起来的?但现实要比这残酷得多。这里面最残酷的真相,就是这个世界上,国家要发展,其实是要买门票的,不是你想发展就能发展起来的。

而这个国家发展的垄断权,就掌握在美国手里。

在苏联解体以后,美国联合西方国家,一起推动世贸组织发展,然后再利用自己在科技上的领先优势,事实上主导了全球的市场和产业链分工。而其他国家,要想发展,必须发挥自己的比较优势,才能在产业链分工体系中获得一席之地。而更关键的是,你要获得全球化市场,那必须得美国同意才行,这本质上,就是由美国垄断了发展中国家的发展权。

我们中国人应该还记得,中国加入世贸组织,可以说是一波三折,跟其他成员的贸易谈判,早就结束了,最后一关,就是卡在美国这里。从1999年轰炸南联盟,到2001年初南海撞机,美国会搞各种事来测试你,提各种各样的条件,一有不如意,就拿这个事出来威胁,所以谈谈停停,最后拖到2001年底,我们才加入WTO。

国际秩序面临颠覆,这两次失败的代价,远超美国的预期

加入世贸组织之后,我们一下子就相当于拥有了全球的市场,这个市场空间一打开,我们的工业化基础,全产业链优势,劳动力优势,一下子就充分释放出来了,迎来了一个加速发展的阶段。

再反观俄罗斯,从苏联解体之后,俄罗斯的经济改革就是由美国主导的,美国人设计了休克疗法,俄罗斯也全盘接受,最后国民经济几乎崩溃,付出这么大代价,他们为的是什么呢?

说白了,俄罗斯希望西方能够接纳它,加入到全球的经济体系里去,俄罗斯当然也有自己的比较优势,比如重工业基础很好,航天军工产业先进,但是俄罗斯自己的市场空间有限,很难支撑起从研发到市场的良性循环。如果俄罗斯能加入到全球经济体系,获得全球市场,那当然也会获得巨大的发展空间。

但是美国会答应吗?俄罗斯的航空产业基础雄厚,但是众所周知,这是美国波音和法国空客的自留地。俄罗斯军工产业强大,但全世界武器出口,美国占有最大的市场份额。不说安全角度,就从赚钱来说,美国不可能给俄罗斯这样的市场空间和发展机会,这是由产业链的位置安排所决定的。

要按照产业链分工体系,最后俄罗斯能发展什么呢?就是卖石油,卖天然气,卖原材料,给欧洲配套,在产业链最底端,老老实实做一个原料基地。这样的背景下,俄罗斯要发展其他产业,以它的市场规模来说,跟全球化市场之下的企业来比,完全没有价格优势。

假如你少部分产业居然还有价格优势,西方国家还会搞很多产业标准,市场准入,总之会想办法把你的发展之路堵上。你不受他控制,他有透明的门槛等着你,真要威胁到他赚钱,他就会制裁你。

俄罗斯直到2012年底,才正式加入世贸组织。不到两年,乌克兰危机爆发,因为克里米亚事件,俄罗斯再次遭到美国的制裁。等于前脚刚踏进全球化的门,后脚制裁来了,再过两年,美国已经带头开始搞区域化,准备把全球化市场也废弃了。

俄罗斯想融入西方经济体系的这些年,是扎破脑袋不得其门而入,这么多年唯一做大的,就是在欧洲的能源市场份额。很多人讲普京的改革在结果上是失败的,因为经济没发展起来,说实话,这是巧妇难为无米之炊,美国从一开始就没准备给他这个机会。

这次俄罗斯拍桌子站起来,斥责西方最多的,就是一次次说到自己想与西方靠拢,但一次次被出卖,被冷落。他们说的一点也没错,谁不想好好发展呢?但是国家强大,在美国眼里,就是一种原罪。俄罗斯别说融入不了西方,就是加入了,只要真的发展起来,美国迟早也不会放过它。

美国没有固定的敌人,谁发展好了,谁强大,谁威胁到它的垄断地位,谁就是它的敌人。

但是我们话说回来,还得问一句,全球化市场是大家共建共享,凭什么最后成了你美国的武器?你要打压别人,就通过牺牲其他国家来搞死对手,这本质上是拿全球市场公器私用,不就是一种霸权的体现吗?

美国以前这么做,那是在它战无不胜的主角光环加持下,才实现的,实际上是基于威慑,基于别人对它的畏惧。但是现在游戏规则正在发生变化,美国又一次搞全球站队,而且是在自己开启加息周期的这个档口,那么谁先受不了,谁自然就会站出来。

因为本质上,美国的加息套路,不是什么控制通胀这些冠冕堂皇的理由,实际就是要剪羊毛,要搞金融战。美国这几年,这战那战搞得不少,要么失败,要么搬起石头砸自己的脚,而现在美国要收割大家,如果大家想给自己留点家底,这就是一个反抗的契机。

国际秩序面临颠覆

俄罗斯对于融入西方主导的经济体系,应该是已经不抱啥希望了,所以它在美国加息之前,利用美国想收割欧洲的契机,率先揭竿而起。随着现在制裁越来越多,美国也在形成法案,这后面回旋的空间会越来越小,这些切割,最后可能也就固化下来了。

那这就会形成美国的第二场战争:制裁之战。

如果俄罗斯在制裁之下,越活越好,那这个示范作用可就大了。其实俄罗斯完全有这个底气,因为伊朗在美国的制裁之下,生存了几十年,不也是好好的嘛。人口,城市化率,GDP都保持了总体的增长。

有的人说那要是融入美国主导的世界经济体系,不就发展得更好了吗?看问题不能只看一面,凡事有利必有弊,发展也不是没有代价的。美国的金融周期,就是收割周期,你加入了这个经济金融体系,到时候要杀要剐还不是它说了算。现在的日本,韩国,欧洲,都在美国的深度控制之下,你能看到什么希望吗?

而俄罗斯下定决心选了这条路,应该还是有心理准备的。伊朗面积只有164万平方公里,人口却有8300万,而俄罗斯面积1709万平方公里,人口只有1.46亿。如果伊朗没有因为美国的制裁倒下,俄罗斯又有什么好害怕的呢?

国际秩序面临颠覆,这两次失败的代价,远超美国的预期

俄罗斯,伊朗,朝鲜,这都是有不错的工业化基础,却无法进入全球市场的国家,主要就是因为美国的制裁。现在美国开始切割市场,换个角度看,这其实就是在给它们创造更大的发展空间。

而美国在贸易上,战败后,让全世界已经看出来不过如此,下一步在全方位的制裁之后,又是不过如此,那美国主导的国际秩序,可能也就将要面临颠覆和重建了。

最后

孙子兵法开篇第一句,就是讲战争的极端重要性:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。怎么个重要法,简单说就是一句话,战争关系着国家的生死存亡。美国这么多年,从热衷于热战,到打不动了又开始搞经济战,金融战,本质上是依靠战争掠夺而生存。

一顿操作猛如虎,最后一看二百五。这几年下来,一旦掠夺失败,不管是经济发展还是相对实力,都开始全面恶化。美国用一次次的小失败,正在积小败成大败。这真是应了我们一句老话,天下虽安,忘战必危;国虽大,好战必亡。