中國激光武器亮相沙特防務展:已在實戰條件下取得第一個擊落成果

中国激光武器亮相沙特防务展:已经在实战条件下取得第一个击落成果。出口的尚且如此,自己用的达到什么水平了?

近些年来世界各主要军事强国都在发展激光武器,不但美国发展了多种型号,已经部署陆军和海军,连以色列和土耳其这样的地区军事强国也推出了一些产品。中国在这一领域自然并不落后,在过去几年的防务展会上,已经有多种型号的陆基激光防空系统亮相,发射功率都在30千瓦左右。

和美军公开宣传激光武器已经进入陆军和海军服役,并且经常显摆试验打靶成绩的做法不同,我军对激光武器的装备情况一直保密严格,国产激光武器的效能也不得而知,外界只看见过厂家公布的击落民用四旋翼无人机的试验视频。但是最近从沙特防务展上传来好消息:我国的陆基激光武器已经在实战条件下取得第一个击落成果。

沙特有关方面在刚刚开幕的世界防务展上介绍说,从中国保利集团购买的“寂静狩猎者”(Silent Hunter)激光防空系统已经在实战条件下取得了第一个击落战果,这也是世界上第一型在实战中取得战果的激光武器系统。“寂静狩猎者”的激光器标准输出功率为30千瓦,最大射程高达4000米。在展会上,保利集团甚至展出了激光武器击穿的钢板。从公布的视频画面来看,“寂静狩猎者”激光武器搭载了机械/电扫描结合的相控阵雷达系统,再配合光学/红外探测系统,能够独立地完成对目标的侦测、跟踪和瞄准。

该激光器主要用途是拦截低空无人机,其激光器的威力据称可在800米的距离上击穿5层2毫米厚的钢板,或是在1000米距离上击穿5毫米厚的钢板。如果有这样的威力,激光武器就不但能击落敌方的小型无人机,甚至对巡航导弹、炸弹、迫击炮弹也拥有击毁的能力。但是参展方并未公布击穿这些钢板所需要的时间和测试时的天气情况。从国外类似功率的激光武器测试的情况来看,恐怕击穿钢板所花的时间会比较长,需要激光器长时间地聚焦在目标的一个点上,在实战中对付飞行速度较快的巡航导弹、炸弹、迫击炮弹可能难度比较大。另外,高能激光受到雨雪、大雾等不利天气的影响非常大,功率会在传输路径上被这些不利的大气条件所吸收,射程大幅度缩短。因此激光武器可能并不适合多雨的热带雨林国家,但对沙特这样的干燥沙漠气候来说,作战条件可以说是相当理想了。

沙特目前几乎每天都在遭受也门胡塞武装发射的无人机、火箭弹等武器的袭击,以前用来应对的防空武器主要是美制的陆基“爱国者”防空导弹和空射的AIM-120C空对空导弹。但是这两种导弹价格十分昂贵,沙特采购“爱国者”PAC2的价格大约是每枚200万美元,AIM-120C的价格大约是每枚100万美元,然而它们对付的胡塞武装无人机经常是仅仅价值几千美元的“山寨货”,用导弹对付的性价比实在是太低了。这时候激光武器的优势就显示出来了。激光器每次发射的燃料费用仅仅几十美元而已,即使算上设备折旧费用,也比导弹合算多了。

根据沙特这款激光器,我们可以认为国产陆基激光武器已经实用化了,但也不能骄傲,因为美军已经在军舰上部署了最大发射功率为150千瓦的HELIOS激光武器系统,未来计划部署最大发射功率为500千瓦的激光武器系统。目前我们国内还没有公布过功率达到这种水平的激光武器系统。不过在国内公开发表的论文中和我军公开的采购目录中,我们可以发现,最大发射功率在100千瓦级的激光武器已经呼之欲出了,更让人欣喜的是,这是空基的激光打击吊舱。说明我军将会有飞机携带激光武器吊舱进行作战试验。相比之下,舰载的激光武器没有那么多体积、重量和耗电功率的限制,更容易实现大功率。

总之,在激光武器的发展中,我们国家拿下了一血,未来在更大功率,以及新体制激光武器的竞争中,我们也与美国在进行激烈的竞争。至于其他国家,现在都在打酱油。当激光武器开始普及之后,中美打仗的方式,将会跟其他国家完全不同了。