中美再次會晤!美方發出威脅欲「先聲奪人」,中方回應直指重點

在俄乌局势升级给全球地缘政治带来巨大挑战之际,日前中美高层在罗马举行会晤,这也是继去年3月阿拉斯加对话以及10月苏黎世会晤后,中美高层再次进行的高级别接触。值得注意的是,在此次会晤前,美国再次造势对中国发出威胁,好在中方一一化解了美方攻势,美方企图用同样伎俩达成“先声夺人”效果的图谋终究还是破产了。

 

中美高层会晤,美国又搞小动作

 

当地时间14日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在意大利罗马同美国总统国家安全事务助理沙利文举行会晤。当前美方并没有转变与中国开展“零和博弈”的危险想法,而在俄乌冲突升级后,美国方面更是一再要求中国选边站,警告中国不要为俄罗斯提供援助云云。

 

 

近日,美方更是通过西方媒体对外释放迷雾弹,比如美国《华尔街邮报》、英国路透社等散布不实消息。报道称,引述“某位美国官员”的话,自俄乌冲突升级以来,俄罗斯就一直要求中国向其提供军事装备和支持,此外俄方还希望中国为俄提供额外的经济援助,以帮助其抵消美欧制裁的影响。

 

 

无独有偶,美国总统国家安全事务助理沙利文在与中方高层会晤前也对外释放强硬信号,其称早在俄罗斯行动前,中方就已知晓了俄罗斯方面可能采取的行动,此外,他还警告称“(中国)支持俄罗斯规避制裁,一定会招致后果。”

 

中方点明重点

 

从美国近期种种行动来看,美国在俄乌局势中虽然有求于中国,但仍然放不下超级大国的面子,希望通过舆论施压等方式“先声夺人”,以便在此次中美会晤中占据上风。

 

 

面对美方的胡言乱语,中方明确表明自身立场。在乌克兰问题上,外交部发言人赵立坚强调,中方始终本着客观公正的态度,根据事情本身的是非曲直,独立自主地作出判断、表明主张。在乌问题上,任何抹杀中方努力、歪曲中方意图、造谣抹黑中国的虚假信息,目的都是转嫁矛盾、挑动对抗、借机渔利,这既不负责也不道德。