美英日一律空手而歸,阿聯酋拒絕提升石油產量 反而與俄達成合作

隨着俄烏衝突爆發,美西方對俄羅斯的制裁手段一再升級,引發國際局勢動盪,能源價格也是節節攀升。現今,國際油價已經飆升到了13年以來的新高度。中東產油大國沙特阿拉伯和阿聯酋,也因此在最近變得人氣高漲。

先是拜登為了平穩油價希望與沙特和阿聯酋領導人通電話,結果直接被兩國拒絕。隨後,英國首相約翰遜又在近日奔赴中東,就能源安全問題與沙特、阿聯酋分別舉行會談。然而據英國媒體報道,最終英國沒能得到這兩個「關鍵國際夥伴」提高石油產量的公開承諾,約翰遜的中東之行「空手而歸」。

美英日一律空手而歸,阿聯酋拒絕提升石油產量,反而與俄達成合作

自美、英之後,日本首相岸田文雄也緊接着同沙特和阿聯酋的領導人分別進行了通話交談,但會談的結果如何他並沒有對媒體直接透露。外界並不知道岸田文雄究竟有沒有直接要求沙特、阿聯酋領導人提高石油產量,不過他這種避而不談的態度就已經很能說明問題了。

如果兩國同意增產石油的話,日本政府絕不可能把這個消息還藏着掖着,國際輿論肯定早就炸開鍋了。所以,這說明日方面對的結果也和美英一樣,並不怎麼理想。但就在阿聯酋接連拒絕了美英日之後,他又對俄羅斯展現出了完全相反的合作態度。

據俄媒18日報道,俄羅斯國家地質控股公司新聞處發布消息稱,該公司總裁戈里科夫和阿聯酋駐俄羅斯大使穆罕默德·阿賈比爾近日在莫斯科開展了一次工作會談,雙方討論了俄羅斯和阿聯酋在地質勘探領域目前的狀況,並同意盡最大努力加強雙邊合作。

據悉,此次會談的主題與俄羅斯國家地質控股公司有興趣為阿布扎比國家石油公司在阿聯酋開展的勘探工作有關。報道稱,阿聯酋方面對俄羅斯因為Visa卡和萬事達卡支付系統暫停在俄服務所產生的困難深感擔憂。

不過,雙方同意俄羅斯-阿聯酋商業委員會組織對局勢進行實時監測,並及時通知商業界在當前的條件下開展業務的可能性。也就是說,阿聯酋方面願意在條件許可的情況下,加大與俄羅斯在能源領域的合作,所謂的勘探實際上就是幫助阿聯酋尋找石油。戈里科夫最後表達了對阿聯酋大使的建設性態度和對深化俄阿商業合作付出的努力的感謝。

可以說,這一幕和阿聯酋之前面對美英日時,對涉及石油問題時的拒絕態度,可謂是有天壤之別。此外美媒指出,目前西方想要阿聯酋、沙特兩國提升石油產量,這中間還存在着非常多的障礙。沙特阿拉伯和阿聯酋的官員聲稱,他們並不想破壞歐佩克(OPEC)和俄羅斯之間的協議。

美英日一律空手而歸,阿聯酋拒絕提升石油產量,反而與俄達成合作

美媒認為,中東國家在本地區防務等問題上對美國越來越不抱幻想,這意味着沙特和阿聯酋不太願意滿足美西方的要求。種下什麼樣的因,就會結出什麼樣的果,美國面對現在的局面,也只能說是他正在自食惡果。

自拜登上台以來,美國和沙特阿拉伯及阿聯酋之間的關係就持續遇冷。沙特方面希望美國能更多地支持他們在干預也門衝突上的行動,並讓王儲薩勒曼獲得美國的法律豁免權,讓其免於與卡舒吉案相關的訴訟,但拜登對這一要求予以了拒絕。

阿聯酋則希望美國能將胡塞武裝列入「恐怖組織」名單,並對他們提供更大的軍事援助,緩和他們的國防壓力,但美國方面也並沒有採取任何行動來解決阿聯酋的「擔憂」。阿聯酋駐美大使在之前承認,美阿兩國之間的關係正在經受「壓力的考驗」。

所謂風水輪流轉,之前拜登把阿聯酋和沙特都拒之門外,現在輪到拜登對他們有所需求的時候,也不要怪別人拒絕他了。據了解,阿聯酋領導人和沙特領導人在最近幾周,依舊沒有理會白宮方面發過來的通話請求。

值得一提的是,《華爾街日報》最近援引知情人士的話稱,沙特阿拉伯正在考慮向中國出售石油時通過人民幣而不是美元結算。外界普遍認為,此舉會削弱美元在全球石油市場中占據的主導地位,並標誌着沙特阿拉伯這個全球最大的原油出口國再一次偏向亞洲。

顯而易見,如果此事成真,將對中國有很多好處。首先,此舉將顯著提升人民幣的國際地位;其次,中國和沙特之間以人民幣結算石油交易,將助推人民幣國際化;最後,這有利於中國抵禦源於美元霸權的金融風險。現在看來,美西方制裁俄羅斯,終究還是搬起石頭砸了自己的腳。