27國在俄鄰國秀肌肉,美軍摔掉天價軍機反出醜 機上人員生死不明

在俄羅斯出兵烏克蘭之後,美國以及北約的一系列反應可謂是讓人大跌眼鏡:誰能想到他們竟然如此軟弱,軟弱到遵守俄羅斯畫出的每一條紅線,不敢出兵就算了,甚至給烏克蘭提供軍事援助都扭扭捏捏,本來計劃給烏克蘭提供一批蘇聯時代的老式戰鬥機,結果飛機攢好了,但沒有一個國家敢給人送過去;而西方動員的僱傭兵們,在進入烏克蘭之後也難堪大任,被俄羅斯幾枚精確制導炸彈搗巢之後,現在西方的僱傭兵也要跑路了。

27國在俄鄰國秀肌肉,美軍摔掉天價軍機反出醜,機上人員生死不明

不過雖然美國支援烏克蘭的膽子沒有,但裝腔作勢的膽子是有的,而且很足,最近美國帶頭北約、歐盟等26個國家在內的約三萬名士兵、200架飛機、50艘軍艦在俄羅斯的北部邊境的鄰國挪威境內舉行了冷戰結束以來最大規模的一次軍事演習:「寒冷反應-2022」;雖然軍演舉辦方的通稿一頓吹噓,搞得好像他們正在準備要對俄羅斯發動反攻一樣,但實際上可能連威懾俄羅斯都算不上。

所謂「寒冷反應」系列軍演是從2006年開始每兩年舉行一次的戰略軍演,演習地點都在挪威境內,歷次軍演的劇本內容要麼是「從北部地區入侵俄羅斯」,要麼是「防禦俄羅斯對北歐地區的戰略進攻」,這個確實是針對俄羅斯的;但這次軍演情況有所不同,說成是給北約國家壯膽更合適,否則的話拜登當局也不用遵守每一條普京畫出的紅線。

值得一提的是,這次北約方面為了「防止戰略誤判」,還邀請俄羅斯派軍官監督他們軍演,以表明對俄羅斯沒有威脅,但俄羅斯拒絕了北約的這一請求,俄羅斯方面應該並不擔心北約是否會有什麼動作,有的話他們大不了就用核武器,反正現在俄羅斯與美西方關係已經徹底破裂,他們自然是要抱着破釜沉舟的心態與之博弈。

而就在北約堵在俄羅斯家門口「秀肌肉」的時候,美軍摔掉了一架天價軍機反而還出了丑,據環球網3月19日消息,北京時間的今天凌晨一架美國軍用飛機在挪威北部執行任務期間墜毀,目前機上4人生死未卜,墜毀的這架飛機是隸屬於美海軍陸戰隊的MV-22B「魚鷹」,這是一型傾轉旋翼機,當時正在參加北約「寒冷反應-2022」軍演,期間發生意外墜毀在了挪威北部的諾德蘭郡某地野外。

根據路透社的消息,由於墜機地點是極北的苦寒之地,氣候條件極其惡劣,救援飛機無法第一時間降落在墜機地點附近,當地的挪威警方與救援部門正嘗試趕到現場,但恐怕等他們到的時候只能過去給人收屍了,因為就算4名機組人員命大沒有在墜機中受傷或喪命,但極端苦寒的氣候條件下,恐怕他們也挨不了多久就會被活活凍死。

MV-22是美軍裝備的一型頗具科幻感的飛行器,它可以像直升機一樣垂直起降,而在升空後發動機艙旋轉90度配合高升力構型的機翼,又可以像固定翼飛機一樣飛行,相比起傳統的直升機MV-22的航程要遠得多,垂直起降情況下的航程也超過2000公里,美海軍陸戰隊的兩棲攻擊艦配合MV-22的大航程與作戰靈活性,建立起了一套非常出色的快速反應作戰體系,但與此同時美軍也付出了高昂的代價,因為MV-22的單價達到了1億美元天價。

27國在俄鄰國秀肌肉,美軍摔掉天價軍機反出醜,機上人員生死不明

不過MV-22的缺點也比較明顯,這個飛機只要出事故基本上不存在生還可能,在過去十幾年時間裡該機的所有墜機事故中,成員生還率不超過5%;所以這次事故考慮到事故地點荒郊野外第一時間救援不到位,那麼機上4人基本上等於已經被宣判死刑了。並且這並不見得是一個孤例,最近兩年美國海陸空三軍的事故率相比以往大幅度提高,特別是航空兵,因為他們的現有裝備序列,很多都是二三十年前的老東西了,訓練強度稍微拉高一點就容易出事。

而這次軍演期間的事故更向外界證明了北約軍事力量形同虛設的現狀,要知道這次軍演期間,挪威境內活動着大量的北約作戰單位,然後在事故發生後他們卻需要挪威警方和民間的搜救力量去救援墜機現場!難道說打起仗來也要靠警察和民間搜救隊去幫忙嗎?

假如說這是戰時,一架北約飛機墜毀在俄羅斯境內,假設機組跳傘逃生之後恐怕只能自生自滅吧?所以這次軍演實在是很丟人,把北約的空有其表的真面目都給扒了出來;原來真不是美國不願意幫,也不是北約不想幫,而是實在沒辦法幫烏克蘭。