被美三面合圍,俄烏沖突下白俄處境更險!別急,還有一張最大底牌

俄乌冲突下,美国形成三面包抄的架势,最危险的不是俄罗斯而是白俄?紧要关头,卢卡申科做了一件最正确的事情,最大底牌在白俄就在!

 

 

现下俄乌冲突局势仍然在持续升级中,尽管俄乌双方已经举行过几轮会谈,但是都没有达成重要的实质性共识。而另一边美国虽然没有直接在乌克兰境内采取军事行动,但是在其他方向上,美国正在做相应的军事部署。

 

 

美国深知,此时此刻若是直接向乌克兰出兵或者是部署武器装备,就等同于直接向俄罗斯宣战,这样的代价实在是太大。但是美国也无法眼睁睁看着战局一步步滑向有利于俄罗斯的那边。因此在这种情况下,美国便开始在俄乌战场冲突外围频繁活动。

 

 

目前来看,美军的活动主要集中在三个方向上,分别是靠近俄乌冲突北边的爱沙尼亚,西边的波兰,以及南边的罗马尼亚。据悉,日前美军分别同罗马尼亚和爱沙尼亚举行了联合军演活动。

 

 

在俄乌急剧冲突的当下,美国同这两国举行军演的意图也十分明显。说得好听点是军演,说得不好听,那就是在俄罗斯外围排兵布阵,准备随时随地杀进战场。在同爱沙尼亚举行军演的过程中,美军重点演练了反导防御项目。可见,美军已经在为同俄罗斯之间的可能战事做准备。

 

 

而在西边的波兰方向上,美国副总统哈里斯对外声称,美军已经在其境内部署了相应的导弹系统。这一言论也得到了美国防长奥斯汀的证实。在与波兰防长通话时,奥斯汀谈论了在波兰部署“爱国者”导弹防御系统的相关事宜。

 

 

同美国在韩国部署萨德反导系统一样,美国企图建立起单边作战优势,也即我的导弹可以打到你境内,但是你的导弹飞不进来。一旦形成这样的局面,那么俄罗斯所要面临的挑战只会更大。

 

 

不过相比俄罗斯,在俄乌冲突之下,有一国的处境或许比俄罗斯更加危险,那就是白俄罗斯。从地理位置上看,美国从北边、南边以及西边围在俄乌战场外围,也恰好将白俄罗斯围在这个圈子之中。一旦美国同俄罗斯爆发战事,那么白俄罗斯将首当其冲受到袭击。

 

 

不同于俄罗斯巨大的国土纵深,白俄罗斯毫无纵深可言,一旦遭遇北约大规模的袭击,那后果不堪设想。但好在白俄罗斯拥有一张最大的底牌,那就是俄罗斯。用卢卡申科的话说“白俄罗斯同俄罗斯是唇亡齿寒的关系”,所以基于这一点,俄罗斯也不会让白俄罗斯轻易倒下。毕竟白俄倒下了,下一个就轮到俄罗斯自己。

 

 

在俄乌激战正酣的时候,卢卡申科也做了最正确的一件事,那就是拼尽全力支持俄罗斯。其表示,白俄罗斯要做俄罗斯坚定的后盾,不允许任何武装力量袭击俄罗斯的后背。所以说,即便是被美国三面合围,只要白俄罗斯同俄罗斯一条心,互相帮衬,美国的奸计就不会得逞。相比之下北约互相指责互相推诿,乱做一盘散沙的局面更加令人担忧。也许从一开始谁胜谁负就已经是注定了。(付晓宇)