美國CIA局長:對俄羅斯的「信息戰」很成功 也「特別關注中國」

美國的中央情報局(CIA)是一個神奇地部門,基本上大部分美國海外行動都能夠看得到這個部門的身影。從培訓反政府武裝人員、搜集他國情報,到鼓動民族衝突對立、策劃「顏色革命」,基本上就沒有CIA沒有幹過的事情。而最近,美國CIA局長伯恩斯,又公開表示,美國已經成功對俄羅斯展開了「信息戰」。

在美國參議院情報委員會的聽證會上,美國CIA局長 威廉 · 伯恩斯公開表示,美國正在對俄羅斯發動一場「信息戰」。並且,從目前的情況上來看,美國的「信息戰」十分成功,已經成功對俄羅斯的決策產生了非常明顯的影響。按照威廉 · 伯恩斯的原話,就是「普京正在輸掉關於烏克蘭的信息戰」。

美國CIA局長:對俄羅斯的「信息戰」很成功,也「特別關注中國」

所謂的「信息戰」,就是一場沒有硝煙的戰爭,目的就是以信息為主要武器,打擊敵方的認識系統和信息系統,影響制止或改變敵方決策者的決心,以及由此引發的敵對行為。具體到行為上,包括但不限於電子戰、心理戰、輿論戰,阻斷對方信息傳播途徑以及通過製造虛假信息對對手的決策和控制產生影響。

當然,嚴格點說, 威廉 · 伯恩斯並沒有說錯什麼。在俄烏開戰之後,美國運用自己在輿論上的霸權力量,直接對俄羅斯RT等媒體進行了「捂嘴」。俄羅斯許多媒體本來還為歐美可能出現的各種謠言做好了闢謠的準備,但是沒想到美國這邊直接把賬號給封禁掉了,不讓你在他們的輿論圈中發聲的機會。同時,許多敢於為俄羅斯發聲的網紅、和相關人士的社交賬號,在發表支持俄羅斯的內容後,也遭到了封禁。

這就是剛剛提到的信息戰中的阻斷對方信息傳播途徑,同時,歐美媒體還開啟自己的輿論機器,刻意淡化烏克蘭內部大量的納粹極端分子,將烏克蘭塑造為一個弱小無辜橫遭欺壓的對象,吸引了不少外國人到烏克蘭境內做「志願者」。但很多歐美志願者真到了烏克蘭境內後,才發現真實的烏克蘭政府和歐美輿論機器中宣傳的烏克蘭政府完全不同,這也是近期一大堆外國僱傭兵開始紛紛逃離烏克蘭的主要原因之一。

美國CIA局長:對俄羅斯的「信息戰」很成功,也「特別關注中國」

當然,除了俄羅斯之外, 威廉 · 伯恩斯也提到了中國。

威廉 · 伯恩斯表示,美國中央情報局已經建立了一個「特別關注中國」的任務中心。同時,考慮到中國的整體實力比俄羅斯更加強大。威廉 · 伯恩斯認為僅靠這個任務中心還不夠,美國中央情報局已經專門設立了一個「首席技術官」的職位,專門用來深化美國中央情報局與私營單位的合作關係,以加強美國中央情報局對中國的「信息戰」能力。

實際上,美國對中國的「信息戰」很早之前就開始了。國內不少容易出現衝突和矛盾的領域,都是美國「情報戰」的重點着手區域。在最近微博推出用戶定位這個功能後,可以看到很多涉及男女性別討論的微博中,會出現不少來自美國的微博用戶的評論,而且評論內容傾向十分明顯。

對於美國的「信息戰」,我們實際上避無可避,我們只能做好相應的應對手段。雖然美國掌握着輿論霸權。但這個世界上不是只有總人口不到10億的歐美,還有幾十億的世界人口在接受不同的輿論信息。我們也應該吸取此次俄羅斯在「信息戰」中的教訓,提升我們對抗美國「信息戰」的能力。