懟美國 申請G20 突訪烏克蘭,波蘭外交有一手

俄烏衝突已經進行了20多天,在這個過程中,我們看到了美國的各種不堪——對俄羅斯趁火打劫,對烏克蘭見死不救。但或許很少有人注意到,烏克蘭鄰國波蘭,在這場衝突中也打了無數的小算盤。

3月5日,烏克蘭總統澤連斯基提出,希望美國給烏克蘭送點戰鬥機。

美國擔心遭到俄羅斯的攻擊,不敢直接向外送,於是把這鍋甩給了波蘭,讓波蘭把自己機庫里老舊的米格-29送去,然後美國給波蘭補上更先進的F-16。

波蘭聽完肯定也是氣不打一處來:自己不敢去惹俄羅斯,你讓我去?

於是波蘭政府發布了一則聲明,稱自己已經準備好立即將所有米格-29戰機免費轉移至德國的拉姆施泰因空軍基地,交由美國統一運輸,甚至還敦促其他擁有米格-29戰機的北約成員國也這麼做。

這下,美國也懵了,接連兩次拒絕波蘭提議,稱波蘭的方案「過於冒險」、「站不住腳」、波蘭沒有和美方商量……

總而言之一句話:不,我不去。

烏克蘭東面是俄羅斯,西邊就是波蘭。俄烏衝突爆發的時候,波蘭是非常緊張的,畢竟戰場就在自己家門口,即便戰火沒有燒到自己家裡,難民問題也將殃及波蘭。

懟美國、申請G20、突訪烏克蘭,波蘭外交有一手

根據聯合國的數據,在2月24日俄烏衝突爆發後,已有超過280萬人逃離烏克蘭。每天都有難民越過邊境進入烏克蘭鄰國尋求安全庇護。

波蘭內政部副部長帕維爾·塞弗納克透露,如今,有150萬難民仍滯留在波蘭境內。波蘭也不是什麼大國,消化這麼多的難民屬實有點困難了,於是,他們決定將難民送上去德國的專列。

3月13日,德國內政部向波蘭提出要求,暫停前往德國的專列,因為每天大約有1.5萬名烏克蘭人抵達柏林,而柏林已經出現了瓶頸局面。

對此,塞弗納克表示,「我們必須相互支持」,波蘭希望用「這種歐洲團結」來克服危機。

不得不說,在規避風險上,波蘭是真的有一手。

與此同時,由於俄羅斯陷入西方的制裁狂潮,主動「退群」、被「踢出群」的事時有發生,波蘭又看上了這些國際組織的「空缺」,試圖藉機謀求自身的國際地位。

當地時間3月14日,波蘭發展和技術部長彼得·諾瓦克在與美國貿易代表戴琪會晤時稱,波蘭應該取代俄羅斯的二十國集團(G20)成員資格。

諾瓦克稱,「俄羅斯『入侵』烏克蘭違反了國際合作原則,在此基礎上,應將其排除在確保國際經濟和金融穩定的組織之外。」

而作為「過去30年全球增長第二快的國家,波蘭當然值得擁有G20一席之地。」

根據世界銀行的數據,波蘭經濟體規模在全球排名第21位。前20的經濟體少了一個,那21名替補進G20,看上去也沒什麼毛病。

除此之外,波蘭也沒忘記提升對烏克蘭的好感。

3月15日,斯洛文尼亞、捷克以及波蘭三國總理坐上火車前往基輔,與澤連斯基見了個面。他們是俄烏軍事衝突爆發後第一批訪問烏克蘭的國家領導人。據稱,歐盟警告過訪烏可能有安全風險,但波蘭依然提議出訪。

這下,澤連斯基對他們的好感度瞬間拉滿,大讚三位來訪領導人的勇氣,並表示「你們的訪問是對烏克蘭的強力支持。」

懟美國、申請G20、突訪烏克蘭,波蘭外交有一手

三國總理與澤連斯基會面,圖自波蘭總理推特

不過,後來BBC的爆料,卻讓這場「勇敢者」的見面會,有些值得玩味:

訪問團出行,選擇的是火車,因為如果乘坐波蘭軍機可能會被俄方視為「有挑釁意味的」,太冒險;與此同時,波蘭副總理也表示,旅途有風險,不過,他們在出訪前知會了俄羅斯方面。

的確,在基輔戰事依舊激烈的情況下,空襲可是不長眼的,如果提前沒和俄羅斯打聲招呼,誰也不敢保證會發生什麼。

更令人好奇的是,澤連斯基的態度在當天出現了急劇變化。

他在通過視頻出席一場與多國領導人的會談時明確說道:

「多年來,我們一直聽說,據稱開放的(北約)大門,但我們現在聽說的是,我們邁不進這扇大門。這是事實,我們必須承認。很高興我們的人民開始理解這一點,並倚靠他們自己和協助我們的夥伴」。

在俄烏衝突過程中,波蘭所做的事情,可能比我們想象的要多。不過,見風使舵,就是夾縫小國的生存智慧。

同時也不禁感慨,如果澤連斯基能有波蘭這樣「靈活」的外交身段,俄烏之間,又何至於此?<