俄烏衝突第22天,美國向烏克蘭提供S300防空導彈 100架無人機

美國已經開始向烏克蘭援助進攻性武器,這或者會成為俄烏衝突的轉折點,未必是烏克蘭變強,而是俄羅斯可能進攻更猛。

根據美國眾議院外交事務委員會議員邁克麥考爾表示,美國將會迅速向烏克蘭提供8億美元軍事援助。其中武器包括100架彈簧刀自sha式無人機配100個榴彈發射器,800套毒刺防空系統,2000套標槍反坦克導彈、1000件輕型裝甲武器和6000件AT-4反裝甲系統。此外,美國還夥同北約盟國向烏克蘭提供了相當數量的S-300防空導彈系統,目前有消息顯示已經有北約國家的S-300進入到烏克蘭。而在這些武器當中,彈簧刀自sha式無人機和S-300顯然更引人注意。

首先,彈簧刀自sha式無人機是一款攻擊性武器,如果說反坦克導彈和便攜式防空導彈都是防禦武器的話,那彈簧刀自sha式無人機顯然不屬於這一類。

俄烏衝突第22天,美國向烏克蘭提供S300防空導彈,100架無人機

彈簧刀自sha式無人機是從榴彈發射器中發射的,就像迫擊炮彈一樣。發射員可以利用GPS引導該無人機尋找目標。彈簧刀無人機的用途十分廣泛,一種型號可以瞄準敵方士兵,另一種型號可以打擊坦克和裝甲車。

烏克蘭總統澤連斯基此前曾要求美國提供武裝無人機,不過美國考慮到俄羅斯反應以及成本,選擇了援助彈簧刀無人機。畢竟,死神無人機上的一枚地獄火導彈就要彈簧刀無人機貴,新型的地獄火導彈一枚要11.7萬美元,而彈簧刀無人機只要6000美元。

彈簧刀無人機可以摧毀最遠80km外的目標,而且該型無人機具備一定的規避能力。當無人機發射時,它可以通過攝像頭和制導系統避開敵人的火力。滯空能力達到40分鐘,直到火控機制確定有利於打擊的目標,彈簧刀才會開始自sha式襲擊。

不過彈簧刀也分不同的型號,彈簧刀300滯空能力只有15分鐘,我們前文說了一類是打擊武裝人員的,這個版本就是。而彈簧刀600則可以滯空40分鐘,目前來看,烏克蘭應該是兩個版本都有。一旦發現目標,彈簧刀無人機600可以以每小時185km的速度下降,以穿透坦克的裝甲。

而對於美國向烏克蘭提供S-300防空導彈,可能有人會很詫異,S-300不是俄羅斯的產品嗎?非也。S-300導彈在蘇聯時代就存在了,所以很多蘇聯加盟國列裝了這個型號的導彈,或者親蘇聯國家也購買過。美國這次援助給烏克蘭的S-300防空導彈很可能來自北約成員國斯洛伐克提供,然後轉由美國給烏克蘭,此外保加利亞和希臘也有S-300防空導彈系統,這些國家都是北約成員國。

俄烏衝突第22天,美國向烏克蘭提供S300防空導彈,100架無人機

不過,可以確定,S-300防空導彈就算再次部署到烏克蘭,無非就是消耗點俄羅斯的遠程攻擊武器。之前,烏克蘭境內的S-300防空導彈被悉數摧毀已經表明,俄羅斯完全有方法和能力來清除S-300防空導彈造成的威脅。美國此舉,無非就是團結下北約國家,其次這些國家在防控體系上也面臨更新換代,大概率用S-300來換取美國的新型防空系統。當然,也不排除是無償援助烏克蘭的。

烏克蘭在得到8億美元武器援助後,是不是真的就會戰鬥力大幅度提升呢?

的確是這樣,畢竟這麼龐大的武器裝備規模,怎麼說也夠烏克蘭用幾天的。而且俄羅斯現在缺少更多的情報搜集手段,對烏克蘭接收的武器地點在哪兒可能並非第一時間就能獲取,而這些武器一旦分發下去,顯然對俄軍就是現實威脅。

第一,烏克蘭軍隊可以利用無人機對俄軍的動態進行偵查甚至殲滅,這對於巷戰十分有利,而在基輔地區,俄軍和烏克蘭軍隊的相距距離也不遠,如果有了這些無人機,俄軍顯然會進入到打擊範圍內。

第二,毒刺和標槍導彈雖然不可能決定戰場走向,但是埋伏的烏軍擊落俄直升機甚至戰鬥機,以及標槍導彈擊中坦克的例子很多,大批量的便攜式導彈進入烏克蘭,對於俄羅斯而言猶如大海撈針,很難確定這些武器去了哪裡。

俄烏衝突第22天,美國向烏克蘭提供S300防空導彈,100架無人機

第三,S-300再次部署到烏克蘭,必然要消耗俄軍的遠程精確打擊武器,而且會讓俄軍的三代機不敢輕易低空飛行轟炸目標,這樣很容易被S-300防空導彈的雷達發現甚至被擊落。就像美國說的,美國軍事援助烏克蘭,會增加俄羅斯進攻烏克蘭的成本,這麼看的確是這樣。

那麼,俄羅斯就真的會勢弱嗎?

我們之前說過,俄羅斯攻打烏克蘭,是收着打的,但是很多人質疑,從英國國防部最新的表態可以看出,俄羅斯的確是收着打的。英國國防部表示,俄羅斯面對更加難纏的烏軍,「可能使用不太精確的武器」,這意味着俄羅斯可能已經花費了比原計劃更多的防區外空射武器。

第一,俄羅斯擁有龐大的武器彈藥庫存,但是防區外武器卻並不合適攻城拔寨。在進入哈爾科夫、馬里烏波爾和基輔後,短距離作戰根本用不上防區外武器,最多就是派出戰鬥機進行精確轟炸,但是戰鬥機和直升機又面臨着地面埋伏的防空導彈的威脅,所以俄軍現在顧及連帶損傷,打的也是畏手畏腳。試想,就打基輔如果不考慮平民傷亡,俄羅斯直接派出戰略轟炸機地毯式轟炸,或者直接用TOS-1自行火箭炮,隱藏在大樓內的烏軍哪還有多少生存空間。

第二,俄羅斯發動這場軍事行動的目的是以戰逼談,並不想造成多大的戰爭損壞,不然現在澤連斯基的指揮部根本不可能存在,俄羅斯別的本事沒有,找到基輔當局的指揮部並不是難事,如果俄羅斯想這麼做,澤連斯基可能早就流亡海外,但是澤連斯基流亡海外,俄羅斯和誰談?顯然,俄羅斯優先選項並不是想占領烏克蘭,而是讓烏克蘭中立答應俄羅斯的條件。不過目前看來,俄羅斯的條件對烏克蘭而言「有些過分」,比如承認克里米亞歸屬俄羅斯和頓巴斯獨立。

第三,鑑於西方對烏克蘭不間斷的軍事援助,俄羅斯被逼無奈可能加快對烏克蘭的打擊,並且會維持去軍事化目標,俄羅斯勢必要在軍事上給北約壓力,否則北約這樣的軍事援助和參戰的區別也沒多大。

而就在俄烏衝突22天之際,日本在周三晚間發生了7.3級大地震,目前地震已經造成了90多人受傷,致死4人。地震發生在了日本東北部,位於引發福島核電站災難的同一地區,因為地震日本切斷了200萬個家庭的電力供應。雖然福島核電站內的渦輪機房出現火災報警,但目前尚未有福島核電站受到損毀的報告,據稱福島第一核電站的放射性物質監測值沒有變化。