给中国捐出1个亿美金!犹太裔的华尔街大佬,为什么要这么做?

 

不久前,黑石集团公布了公司四季度及全年业绩财报。业绩报告显示,去年黑石管理资产突破至8810亿美元,增长42%并创下历史新高,表现超过市场预期。掌管的资产有望在2022年突破万亿美元,黑石集团创办人苏世民表示:“这是我们十年来最快的增长率。出色的投资表现和品牌的力量,正在让我们从多个客户渠道中分享收益。

 

 

有着“华尔街之王”称号的苏世民何许人也?苏世民其实是一位犹太裔的美国人,名字叫Stephen Schwarzman,也被译为史蒂芬·施瓦茨曼,是黑石集团联合创始兼CEO。去年他的个人收入达到11亿美元(约70亿元人民币),是华尔街高管中收入最高的一位。据福布斯全球富豪榜显示,其总资产已达到219亿美元。九年前,苏世民宣布以个人名义捐赠1亿美元给清华大学,成立了清华大学苏世民书院,在国内外引起话题。

 

 

上世纪四十年代,苏世民出生于美国宾州费城一个经商的犹太家庭,家有两个弟弟,父亲开了一家窗帘麻布店,他和弟弟闲暇时都会出门打工赚零花钱,每个周末也会帮家里看店。大学在耶鲁毕业,后到哈佛大学商学院学习,奠定了以后事业上以及广泛的人脉关系网络。毕业后的苏世民选择到华尔街工作,抱着积累经验的心态进入了雷曼兄弟公司。在公司只用短短几年的时间便成为负责兼并业务的合伙人。

 

 

八十年代中期,苏世民与提携他的上司彼得·彼得森一起离开雷曼,创办了黑石。公司早期比较艰难,两人虽然在业内有点名气但在筹钱方面也是处处碰壁,被拒绝过400多次。他们发现运用人脉关系网和他们每一单收购生意中的相关公司建立友善关系至关重要。苏世民曾表示:“开诚布公客观谈论失败,分析问题所在,你就会从失败中学到关于决策和组织行为的新规则。”据说在黑石内部,各个不同部门的职员都会分享他们的知识和经验,这使得整个公司的员工都能学到更多知识和技能。

 

 

经过三十余年的发展,如今的黑石集团是美国规模最大的资管公司。与大多机构不同的是黑石比较青睐传统的项目,投过炼油、汽车零件、芯片、房地产、酒店、旅游、食品等行业。预计今年,黑石将实现资产管理规模突破1万亿美元的目标。

 

 

前几年,苏世民以个人的名义给清华大学捐出1个亿美金,创立清华大学苏世民书院,据悉当时他找了很多同行一起捐款但没有人愿意,所以才以个人的名义捐出。该项目旨在面向全球选拔优秀本科毕业生到清华大学进行研究生学习。曾经有人问他为什么要捐钱给清华大学?苏世民直言:“我认为未来世界的中心在中国。”

 

 

媒体点评:或许有人会觉得苏世民只是一个“投机分子”罢了。他在商场中浮沉超过50年,经过大起大落才拥有今天的财富和智慧。成功虽说不可复制,但成功背后的思维、态度值得我们学习与借鉴。