台軍機與大陸軍機交鋒後墜毀?台當局叫囂「報復」,準備打第一槍

台湾地区战机接连发生事故。据观察者网3月14日消息,一架幻影-2000战机在台新竹基地起飞后,于约1个半小时后发生坠毁,飞行员弹射逃生后被救回。这次坠毁事故是3个月内,台军第二次有军机坠毁。该幻影-2000战机在起飞后不久即发生故障,在飞行员获准返航后最终坠毁在中国台湾地区东部近海。由于缺乏必要的技术维修加之频繁出勤,台军先后6次发生幻影-2000坠机事故。台军自1998年起列装了60架幻影-2000,当下这一数字降低到53架,均部署在新竹基地。

对于战机坠毁时的任务,台当局给出的说法是“正进行演训”,但也有可能是该机在应对解放军“战备警巡”过程中发生故障。驾驶该坠毁战机的飞行员在被营救后送医,台媒记者则问询陪同的军事人员称,该机是否是在应对解放军军机“战备警巡”时发生坠毁?

对方给予了肯定的答复。台当局则对此连续予以否认,并以“该军事人员没听清内容”、“非指定采访对象不具备效力”等言论进行搪塞。同时坚称“确实是在执行演训任务”。

3月14日,解放军军机“照例”数次进入中国台湾地区西南空域,台新竹基地则“紧急出动”了两架幻影-2000战机进行应对。台当局则竭力否认该坠毁战机就是两架出动战机之一。坠毁的幻影-2000战机机号为“2017”,台当局只要公布“紧急出动”的两架幻影机号,便能确认结果或打消台媒疑虑。而截止目前,台当局仍未有披露机号这一非机密信息的动作。台军战机有可能是在与解放军军机“交锋”后坠毁。相比于今年1月的台F-16V坠毁事故,此次幻影-2000坠毁更为“有序”。

飞行员在察觉到机械故障后寻求返航,于返航途中坠毁,中间持续的可处置时间较长。该机械故障有可能是由于“紧急出动”,致使起飞前准备出现关键缺失所引发。台当局的遮遮掩掩和“紧急公关”则是在降低事故的舆论影响力,其面向的,恰是“台独”“以武拒统”图谋正加速破产这一事实。而在3月14日,台军另一架战机同样发生故障。

几乎台军营救坠毁战机飞行员的同时,台南空军基地一架IDF战机在进行降落时发生机腹处左右轮胎胎压不足问题,在降落引发的险情未造成严重事故后,IDF战机被紧急送去维修,目前尚不清楚引发事故的具体原因。

两架战机在1天内接连出事,解放军对“台独”猖獗行径的反制下,台湾地区军事力量的捉襟见肘,可见一斑。同样的“捉襟见肘”,还发生在中国台湾地区军事力量的其他方面。解放军运-12民用机飞临马祖东引岛上空,而台军全程毫无反应并一度低调处理后,深绿媒体营造的舆论压力下,台军宣布“报复”,并向马祖当地军事人员派发信号枪。如若解放军军机再度飞临,相关军事人员可在“指挥中心”核准后,向解放军军机以信号枪打“第一枪”。信号枪多用于搜救行动,并不具有攻击力,有效射程在50米。

台军宣布的这一行动,更接近民用行为,对大陆军机并不能造成干扰。这显示着“台独”在依仗美国等外部势力疯狂叫嚣之余的另一番面目。