岸田虛晃一招,壞了拜登的好事,又把槍口對準普京

近段时间以来,在俄乌局势问题上,不断上蹿下跳的日本,显得格外活跃。通过此次俄乌局势可以看出,日本是彻底要一条路走到黑,要帮拜登实现,美国大国竞争战略的梦。不管前路是怎么样的艰难险阻,岸田似乎都会对美国不离不弃。这也是为何,即便俄罗斯教训乌克兰和日本八竿子打不着,但岸田却执意紧跟美国发起对俄罗斯的制裁。
只不过,就当拜登真以为日本会一心向着美国,会为美国当下的战略作出牺牲时,岸田就坏了拜登的好事。据媒体透露,近日岸田在拜登,禁运俄罗斯能源一事上,跟美国唱起了反调,岸田表示,对于禁止进口俄罗斯原油,日本持否定态度。要知道,早前为了紧跟美国的步伐,为了对乌克兰进行军事援助,岸田甚至把限制这一做法的法律都给改了。可如此忠心耿耿的日本,为何又要跟美国唱反调呢?
图片
要知道,日本也是一个资源匮乏的国家,虽然对俄罗斯的能源谈不上依赖,但是日本也会从俄罗斯进口能源。而且日本政府早前就推动采购源头多元化,对于比起中东等其它能源国,离日本更近的俄罗斯,一度受到日本政府的重视,可既然如此重视俄罗斯,岸田为何还偏偏要得罪普京呢?毕竟连极度依赖俄罗斯的能源的欧洲,都在这一次站在了美国一边,所以日本的所作所为,也就不足为奇了。
需要清楚的一点是,虽然在乌克兰这件事情上,欧洲大部分国家愿意跟美国一道指责、制裁俄罗斯,可真当拜登把制裁大棒对准俄罗斯的石油,这些欧洲国家就开始不愿意了。虽然能源制裁对俄罗斯而言是一个巨大的打击,可是这完全就是一招“杀敌一千自损八百”的下策。可能俄罗斯还没被制裁拖垮,欧洲大部分国家就会因为停电而陷入大乱。
图片
欧洲为能源跟美国唱反调可以理解,毕竟欧洲本来就跟美国不是一条心,拜登之所以做一切努力让俄乌打起来,目的就是为了借乌克兰,想帮欧洲跟美国捆绑在一起。可是日本要是为了能源跟美国唱反调,那多少有点说不过去了。乌克兰都可以为了美国“豁出性命”,日本为了一点能源就要跟美国分道扬镳?
然而别以为日本会为了俄罗斯的能源,从而和美国闹翻,搞不好岸田这是虚晃一招。因为岸田早已把枪口,对准了普京,更出乎普京意料的是,日本还敢明抢俄罗斯。就在不久前,岸田在日本国内一次会议上的一番话,真可谓是语惊四座。据悉,在这次会议上,岸田把和俄罗斯有争议的南千岛群岛,公然称之为日本的“固有领土”。
图片
要知道,就连肆无忌惮的安倍,都不敢在他的任职期内,这般激怒俄罗斯。岸田之所以公开说出这些话,或许是因为他认为,日本已经不需要对俄罗斯有所顾忌了。毫无疑问,岸田显然是想趁俄之危,借机把南千岛群岛“据为己有”,相比起对俄罗斯发起制裁,对乌克兰提供军援,岸田这一个动作,恐怕是会彻底激怒普京。
至于激怒普京会有什么后果?想必乌克兰已经切身体会到了。对于日本这也接二连三对俄罗斯落井下石,是该要好好收拾了!(藏藏)
图片