西方制裁5000次,海外資產被凍結3000億,普京真正的殺招還在後面

俄乌开战后,西方国家对俄罗斯发起了力度空前的制裁,累计高达5000次,威力不亚于核打击。俄罗斯财政部长西卢安诺夫在接受电视采访时表示,从开战至今,俄罗斯近一半的黄金和外汇储备被冻结,总价值高达3000亿美元,而俄罗斯所有黄金和外汇储备只有6400亿左右。这意味着,俄罗斯大量外汇已不能使用,至少半数的海外贸易被冻结。

最新消息称,乌克兰总统泽连斯基签署了一项新法案,与俄罗斯进行合作可能被认定为犯罪,最高可处15年监禁。与此同时,西方国家对俄罗斯启动了新一轮制裁,除对俄罗斯经济、能源、文化等领域实施制裁外,俄罗斯私人财富也难逃一劫。美国财政部海外资产控制办公室与美国司法部已经宣布,将针对俄罗斯富豪使用虚拟货币逃避制裁进行打击,让俄罗斯承受更多的经济代价。

事实上,俄罗斯在对乌克兰使用武力前就考虑到了这个后果,这些制裁对俄罗斯来说只是“毛毛雨”。自2014年克里米亚事件爆发以来,西方国家就对俄罗斯采取了持续的制裁。多年来,俄罗斯已经对这种制裁习以为常,国内形成较为平稳的经济运行模式。俄罗斯地大物博,资源丰富,西方国家几乎没有对俄罗斯能形成一击致命的王牌。

相反,普京手里还有两张王牌,即能源和粮食。西方国家虽然把俄罗斯踢出了SWIFT体系,禁止俄罗斯使用该体系进行贸易结算,俄罗斯股票也被伦交所、纽交所除名,但并没有对俄罗斯用于天然气交易的金融系统进行制裁。截至目前,俄罗斯对外进行石油和天然气交易的金融制裁仍能正常使用。

另外,俄罗斯是传统粮食出口大国,粮食年产量高达1.35亿吨,是全球非常重要的大小麦出口国,其中小麦出口量位居世界第一,大麦出口位居世界第三。因此,粮食也是普京手中的另一张王牌。如果普京用出这两张王牌,那么欧洲半数以上的能源供应、全球近三分之一的粮食出口都将受到影响。而能源和粮食是现代社会必不可少的两项战略物资,手握这两张王牌,西方国家也只敢在不相关的领域对俄制裁,却不敢真正与俄罗斯撕破脸。