空間站是「面子工程」?中國不惜代價建造空間站,到底有什麼意義?

不管是在什么年代,竞争在国际环境中永远不会停下来,邓小平也曾说过“科技是第一生产力”,现实也的确如此。

 

 

在现代社会不断科技化、智能化的前提下,科学技术的发展在国际竞争中越来越重要,更是关系到人民生活的方方面面。但是对我国来说,由于早些年面对的国家生存问题突出,各项科学技术都落后于世界很多国家(尤其是欧美国家)一大截。

 

 

从近代开始,我国社会各个方面就一直在奋起直追,意图赶上西方国家科技的发展进度。然而在没有足够的国力和相对稳定的社会环境以及尖端的科技人才这些前提条件下,我国的科技发展道路走异常艰辛。

 

 

新中国成立后,我国陆续开始积极引进人才,大力培养高尖端科技研究学者,各方面科技发展齐开弓。在1956年,中国的航天事业也开始走上充满希望的发展道路,从无到有,我国在太空领域直追了30多年的时间。

 

 

发展航天事业的意义

 

 

于所有科技发展来说,航天(太空活动)事业的发展相对更加耗时耗力。因为脱离地面的空间是人类所陌生的,神秘而又危险,很多实验都必须反复核对和证实,然后才能小心翼翼地进行实践。既然这样复杂,为什么还要大力发展航天事业呢?

 

 

从世界范围来说,航天事业的发展和国民经济与国防建设息息相关。

 

 

在太空中,可供人类开采利用的环境和物质还有很多,如高远位置资源、推进通信技术和其他遥感技术发展;特殊的重力空间可以辅助微重力实验,这其中又包含了动流体力学、材料科学和生物技术等方面的研究,囊括了制药、农业和材料以及电子科技等众多领域发展。

 

 

除此之外,还有高效率的太阳能、辐射资源、大温差资源等各方面的可利用资源,只要合理掌握好这些太空资源的利用方法,将会是提高国家综合实力与国际影响力无可替代的强大助力,世界上任何一个国家都不会是这当中的例外。

 

 

在我国,从钱学森归国后,提出关于国防航空的相关研究工作意见,到毛主席宣布搞人造卫星,再到“东方红一号”的成功发射,至今日,我国的航天事业已经走上了很大的一个台阶,也跻身于航天大国的行列当中。

 

 

因为一直没有加入国际空间站,我国不惜代价的搞研发,争取自己研究制造出享有话语权的空间站来。但是,空间站的建设并不国际上大多数人看好,很多国人也觉得航天研究消耗太多,是典型的“面子工程”。

 

 

是不是“面子工程”?

 

 

既然有那么多质疑声,为什么我国依旧要坚持空间的建设?它到底是不是“面子工程”?首先,我们先来看看空间站在航天事业当中的作用。

 

 

上面我们已经简单介绍过太空中人类可以利用的资源以及这些资源可以带来的基本作用,但要满足资源的研究和开发,并不是只要可以飞上太空就可以完成,它还需要时间。

 

 

人造卫星不能长时期固定的在太空轨道中航行,这样经济消耗任何一个国家都承受不起。这样一来,不稳定的航天活动也使得相关研究很难持续进行,在这样的情况下,就会很需要一个暂时的“停靠站”

 

 

空间站长期停留在太空,可以支持太空维修、换件。只要其飞行的时间足够长久,还能节省一大笔航天费用,并且保证航天员的实验可连续深入,进而更大程度的得到优良的研究成果,以壮大国家科技和其它实力。这不是简单的“面子工程”,而是利国利民伟大事业。

 

 

自空间站建设研发以来,苏联、美国以及两国与日本、加拿大和其它欧洲国家之间相互合作,已经相继往太空发射了四个空间站。而人类目前最大的国际空间站正是全球16个国家共同建造、运行和使用的公共科技成果。

 

 

只是从始至终,中国都没有申请加入空间站的使用当中,而是坚持研发自有空间站。其实很多人对空间站的质疑都来源于经济方面,认为其非常“烧钱”,那么实际上是不是这样呢?

 

 

空间站创造的效益

 

 

上面已经说过空间站长时期运行可以减少航天消耗,从而节省相关航天资金。那么其次,我们可以大致看一下相关航天事业带来的经济影响。

 

 

文章的第一部分说道,航天研究具体包括了工农业、医学行业以及电子信息等领域研究,这和人民的生活息息相关。很多行业都可以向市场转移,转换为经济效益,比如大数据“云”、相关能源、精密仪器和其它电子业产品。且不说每年所产生经济效益,就单说若是离开航天,在现代背景的下的生活又会变成什么样子?

 

 

同样的,空间站的建设对于航天飞船来说,甚至比加油站和休息站对于长途车司机来说更胜一层,不是简简单单停靠休整和空间实验那样简单,它还关乎着一个国家是否有能力独自发展航天事业,是否可以站在世界前沿,在这之上享有更大的话语权。

 

 

就好比美国一直以来对其他国家的打压,在航天方面,他们也从不例外,其中《沃尔夫法案》(限制美国NASA和中国航天的合作)和其对俄罗斯航天相关制裁,就是典型例子。

 

 

而俄罗斯方面也已经在今年6月宣布,若是美国不取消针对俄罗斯的相关技术制裁,他们将于2025年推出退出国际空间站并进行自主建设。以上,已经足够说明空间站对于一个国家的重要意义。

 

 

唱衰者用心

 

 

最后,其实在一个国家尝试和发展一项超大的新技术或者新事物时候,出现一些质疑在所难免。就像是“天宫一号”主动坠毁南太平洋时所面临的全方位隐晦的唱衰一样,世界各国都有机会写上几句坠落的“危害”,无一不带着对中国航天的偏见。

 

 

但是,作为世界上航天技术第排名三的中国,我国就算在航天方面落后了西方很多年,却依旧能够追上甚至完成超越。而网络上的一些不良观点,也只是好事者的偏激和对于我国航天事业的不了解。

 

 

且自我国空间站项目建设以来,很多国家向我国提出申请,希望加入研究工作当中,比较有意思的是,这其中就包括在国际空间站中“制霸”的美国。

 

 

从1992年的“三步走”战略起,到2021年空间站核心舱发射升空,我国的空间站建设已经被质疑了近三十年。

 

 

就在今天,我国的神舟十三号载人飞船已经发射成功这已经是我国空间站阶段的第2次载人飞行任务。相信在将来,我国在航天的相关行业和技术也只会越来越好,国家也会更加繁荣昌盛。