美海軍贏得突破,不用犧牲火炮,驅逐艦可直接安裝高超音速武器

据美国海军学会网站发布的消息称:近日美国海军作战部长迈克·吉尔迪在接受媒体采访时表示:“朱姆沃尔特”级驱逐舰上有足够的空间和重量余量,可以在不拆除该舰的 155 毫米炮架的情况下安装两个高超音速导弹发射管。

 

 

他在访问美国通用电船公司,接受媒体采访时称:“到 2025 年,第一艘 16,000 吨级的“朱姆沃尔特”级驱逐舰——“朱姆沃尔特”号将至少在船的左舷和右舷插入两套导弹发射管,而无需拆除炮架,目前现役的三艘“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰将成为首批部署常规即时打击武器的海军平台。”

 

 

值得注意的是,此前美国海军一直声称将“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰作为美国海基高超音速导弹的首要部署平台。但自始至终美国海军却从未透露,具体会在哪一艘导弹驱逐舰上进行部署。为此引发美媒的诸多猜测。这次迈克·吉尔迪可谓是对外直接表明了这一答案。

 

 

去年11月,美国海军方面曾表示:如果要在“朱姆沃尔特”级驱逐舰安装高超音速导弹的话,很有可能将要牺牲驱逐舰上所配备的两门155毫米先进火炮,该火炮可发射火箭辅助射弹超过 70 海里以支援岸上的作战部队,但造价非常昂贵。

 

 

此前按照美国海军的计划,对于“朱姆沃尔特”级驱逐舰,海军已经开始研究用一到两个多管全能弹药筒系统替换至少一个 155 毫米炮架。

 

 

“朱姆沃尔特”级驱逐舰是目前在美国海军服役的导弹驱逐舰,严格来说是一种多用途水面舰,可以用宙斯盾系统防空,也能用先进炮支援岸上作战,同时还具有一些反潜能力。此前在设计建造时,美国国会希望“朱姆沃尔特”级驱逐舰能够取代此前战列舰的功能。

 

 

目前美国建造的“朱姆沃尔特”级驱逐舰共有三艘,分别为“朱姆沃尔特”号、“迈克尔·蒙索尔”号和“林登·B·约翰逊”号,“朱姆沃尔特”号、“迈克尔·蒙索尔”号已经进入美国海军服役,而“林登·B·约翰逊”号已于今年1月份离开通用动力巴斯钢铁厂,前往亨廷顿英格尔斯工业公司进行战斗系统激活。预计将在不久之后,进入美国海军正式服役。

 

 

而关于迈克·吉尔迪所说的2025年搭载在“朱姆沃尔特”级驱逐舰上的高超音速导弹很有可能是为美国陆军、空军、海军联合开发的通用高超音速滑翔体。此前吉尔戴在麦卡利斯会议曾表示:“关于武器,我们正与陆军密切合作,所以它将是同一种武器。”通用高超音速滑翔体是为常规快速打击任务而开发的,该任务旨在让常规武器在几乎不引起注意的情况下打击世界任何地方的目标。

 

 

2021年4月,迈克·吉尔迪曾在出席一场战略活动中表示:到2025年,海军部署的第一个高超音速武器的速度将会超过5马赫。

 

 

根据此前美国军方公布的计划,美国陆军将在2023年部署高超音速滑翔体,而美国海军将分别于 2025 年在“朱姆沃尔特”驱逐舰 、2028年在现有的四艘俄亥俄级核潜艇上部署高超音速武器,随后 “Block V”弗吉尼亚级核潜艇将替换俄亥俄级潜艇。不过迈克·吉尔迪的想法是直接在弗吉尼亚级核潜艇上进行部署高超音速滑翔体。

 

 

据了解,美国海军计划将高超音速武器部署在多管全能弹药筒系统的一个变体中,而这一多管全能弹药筒系统的变体的容量可以容纳三个高超音速滑翔体。同时这种多管全能弹药筒系统既可安装在导弹驱逐舰上,也可安装在核潜艇上。

 

 

不过有专家表示:美国军方所研发的通用型高超音速滑翔体难度非常大,海军能够在2025年成功部署这一先进武器,仍然有很大的不确定性。