失去華為一年半後,台積電的危機浮出水面!外媒:劉德音高估了

华为是台积电的第二个大客户,数据显示,华为每年给台积电贡献超14%的营收,在先进制程芯片产能上,华为与苹果共享首批产能。

  但由于芯片等规则被修改,导致台积电不能自由出货,从而失去了华为订单,这对于台积电而言,是一个不小的损失,更失去了订单多元化。

  毕竟,仅在2020年前九个月,华为就给台积电贡献超300亿元的营收,增长速度明显快于苹果。

  结果在失去华为后,台积电方面却表示,不会对营收等产生重大影响,空出来的产能已经由其它厂商的订单进行填补了。

  在台积电公布的数据中,2020年和2021年的营收都创下了新高,尤其是2021年,更是高达568亿美元,今年一月的营收更是超过了60亿美元,可圈可点。

  但漂亮的背后往往隐藏危机,失去华为一年半后,台积电的危机正式浮出水面。

  失去华为一年半后,台积电的危机浮出水面!外媒:刘德音高估了

  根据台积电发布的数据可知,其营收虽然接连创下新高,但其对美企订单的依赖度也创下新高,已经提升至63%,仅对苹果订单的依赖度,就高达24%,约1/4。

  可以说,严重依赖美企订单已经成为台积电最大的“危机”,关键是这个隐忧可能会给台积电“致命”一击。也有外媒表示刘德音高估了。

  首先,美要求更多芯片实现本土制造。

  据悉,芯片等规则修改后,美一直都在完善芯片产业链,希望更多芯片在本土生产制造,并将台积电、三星等列入所谓的不安全名单。

  进入2022年后,英特尔直接宣布投资200亿美元建设晶圆工厂,但这仅仅是1000亿美元建厂中一小部分。

  另外,美也敲定了超500亿美元的芯片补贴政策,其中,390亿美元都是用于补贴芯片制造。

  面对这样的情况,台积电方面是极力反对的,明确表示其不可能打造出来完整的芯片产业链,在美生产制造更多芯片这不是一件好事情。

  可以说,从台积电的反应就能够看出来,台积电是不希望更多芯片在美生产制造,但这是台积电挡不住的趋势。

  也就是说,英特尔等代工产能提升后,必然会有部分美企订单流向英特尔,高通已经表达相关合作意愿,在政策之下,即便是苹果、AMD、英伟达的订单也会回流。

  更何况,三星不断在美建厂,直接投资170亿美元建设3nm芯片生产线。

  三星将目前最先进的芯片生产线建在美,目的也很简单,自然是与台积电争夺订单。在获得美企订单方面,三星将会有比台积电更有优势。

  其次,美企自身也在降低对台积电的依赖。

  随着芯片制程越来越先进,芯片制造成本也是越来越高,再加上,各种原材料短缺等因素影响,导致芯片的不断上涨。

  于是,很多美企都在降低对台积电依赖,不再单纯依赖缩小制程来提升芯片性能,更多是采用先进的封装技术。

  像AMD的3D封装技术,苹果的UltraFusion 封装架构,等等。

  这些先进的封装技术能够让芯片的性能大幅度提升,甚至是翻倍,但成本却基本没有增加。

  总结一下就是,英特尔、三星等在美大规模建厂,还有政策加持,台积电必然会失去部分美企订单,更何况,先进的封装技术也让美企降低对台积电先进工艺的依赖。

  而台积电的营收中,美企订单占比高达63%,一旦失去,可想影响有多大,而台积电2月份营收环比下滑,就是最好的证明,因为来自美企等订单减少了。

  也正是因为如此,外媒才说失去华为一年半后,台积电的“危机”浮出水面,刘德音高估了。对此,你们怎么看,欢迎留言、点赞、分享。