澳国防部发布涉华负面言论 国防部:台湾问题纯属中国内政 轮不到澳方说三道四

国防部新闻发言人谭克非就澳国防部近期涉华负面言论答记者问。

记者:据报道,澳大利亚国防部长达顿近期接受采访时就澳是否会武装台湾称,澳将尽其所能慑止中方在地区的“侵略”行为。此前,针对澳方声称的所谓中国军舰“激光照射”事件,达顿曾表示澳必须公开中国的霸凌行为。澳国防部也多次发表声明为澳军机抵近侦察行为辩解。请问发言人有何评论?

谭克非:我们注意到有关报道。澳防务领导人有关言论粗暴干涉中国内政,肆意歪曲中方维护国家主权和领土完整的行动,这充分暴露了其冷战思维和意识形态偏见,严重损害中澳两国两军关系。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉,轮不到澳方说三道四。解决台湾问题、实现国家完全统一,是任何人任何势力都阻挡不了的历史大势。在台湾问题上挑事,只会跳得越高摔得越重。中国人民解放军严阵以待,坚决挫败任何外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

关于中澳舰机相遇一事,中方已说明了事件的来龙去脉、是非曲直。在此我要再次强调,在与澳军机相遇的全过程中,中方舰艇始终保持安全、规范和专业的操作,符合有关国际法和国际实践。从我方舰艇拍摄的视频可以看出,澳机对我舰进行近距离侦察,这在意图上是充满恶意的,在操作上是极不专业的,给双方舰机及人员安全造成威胁。澳方不反躬自省,反而一再散播虚假信息,对中方进行不实指责,不断鼓吹对立对抗,已经成为地区和平稳定的“搅局者”。

一段时间以来,澳军政高官出于一己政治私利,频频发表涉华负面言论,宣扬所谓“中国军事扩张”、鼓噪在南海同中国抗衡、鼓吹结盟对抗中国等。我们注意到,澳不少有识之士也针对这些错误言论提出了批评。我们要求澳方某些军政高官停止渲染炒作“中国威胁”,慎重处理涉台问题,多做有利于增进双方互信的事,不要一条道走到黑。